ちゃんアキブログ

学ぶということは?現在と未来を創るということ・・・

更新日:12.02.17

2/17




本日は

セミナーでした・・・・・・



で、
昨日は、
UCCの展示会へ
barisuta.jpg
UCCさんだけあって・・・・




かなりのクオリティ・・

dennjikai.jpg
こんなのとか・・・・



be-konnn.jpg
こんなのとか・・・・




kaijyou.jpg

とか・・・・







UCCkaijyo.jpg





このような・・・・・・盛況ぶり・・・・







今回は、





「学ぶ」と、言うことを改めて実感しております。









ボクは・・・・





展示会の意義・と・意味を・・・・・見出したのです。









新しい商材、食材を発見できる場所が、展示会である・・・・
一つの目的なのでしょう・・・・
が、

最大の「意義」は、
学ぶという・・・・・現在と未来を創り出しているUCCさんだと思うんです。

食材的には、
3年前と、今とでは、
プレゼンが、違うだけであり・・・・大差はないと思うのです。

ただ、
UCCさんの・・・・心意気!!!

「こんだけ・・・・いい展示会をしてますよ!!」


ここが、学ぶとこ・・・・・
感慨深いのです。


やはり、
一番大切な、
現場のスタッフが・・・・・
会場の雰囲気・空気感・・・・を、感じることが素敵なことなのです。





かなり、
刺激と言う・・・・・
勉強をしてまいりました。

fujimotooggino.jpg
ogino
しゃんと、情報収集を・・・・・しておりました(笑




感謝


社長


心はフル回転で、マーケットインの発想へシフト中@

更新日:12.02.15

2/15

 

本日も・・・・・・

 

ユニフォームを着用して、岡山店へ・・・・のめり込んでおります(笑

 

 

 

 

ランチピークが、

2:30PMくらいかな???

終了・・・・・11:00AM~2:30PM・・・・の、短時間の怒ピーク・・・・短し(笑

 

kamahamasa.jpg

 

まだ・・・・・煌々と

 

灼熱の窯であります。

 

 

 

○○までのカウントダウンが・・・・・

 

 

 

迫っておりまするぞhamadaちゃん。

 

 

pasutaapsu.jpg

 

本日の・・・・

 

SV業務~~~~~””””’

 

 

 

 

なんと・・・・炭水化物、万歳(まんさい)的な、ノリがなければ、

よわい・・・・・43歳・・・・・少々、危険でございます(笑

 

 

 

かなり、

マーケットインの、作り方に

確実に、進化していて・・・・・嬉しかった。@

 

 

 

 

 

ガーリックを炒めてから~

○○・・・・

 

低温でじっくり炒めてから~

○○・・・・・

 

と、

 

 

このように、料理の基本を学び、

研鑽することの・・・・重要さ・・・

 

 

これ、大切・・・・・

 

 

もっと、大切なこと・・・・・

 

 

固定観念(今まで学んできたこと)を、敬いながら・・・・・

新しいイノベーションを、

イメージし・・・・

そのイノベーションを・・・

鳥瞰し・・・・

進化を促すこと、こそが、

心がフル回転し、マーケットイン(お客様発想)なのです

 

 

 

ここで、大切なこと・・

プロダクトアウト(作り手側の発想)が・・・・・最重要!!

 

この作り手・・・の・・・・・

 

「作り」は、

 

モノ(料理)造りではなく・・・・

「こと」を創りだすこと・・・・・

 

楽しんでもらう「こと」。

喜んでもらう「こと」。

いつも違う、いい空間である「こと」。

素敵なデザートの盛り付けである「こと」。

・・・・・その幸せになれる「こと」が・・・・・その「こと」が、もっとも幸せな「こと」。

 

 

 

デザートの盛り付けの進化・・・・

パスタの仕上げ方の進化・・・・

ピッツアの美味しい進化・・・・

 

 

 

全ては・・・

 

 

素直な心のフル回転であるという「こと」(笑)

 

 

 

 

リトファン津山・岡山

 

 

きてますよっ!!!!

 

 

 

社長

 

 

 



自分で言いますけども・・・ついているのでしょう。

更新日:12.02.12

2/12




リトファン岡山店で、
朝一、業革会議・・・・・



神は○○に宿る。



男子○○○○れば、刮目して見るべし。






・・・・・・来てますよっ!!!(笑




hamaちゃん。






かなりのクオリティの○○を・・・・・

安定、安心、継続・・・・

そして、進化を促しているのでしょう。






昨日は、・・・・・
よき・・・・・マスター(笑


fujiiさんと。
食しました。
http://www.wasanbon-sweets.co.jp/


・・・・・・カフェをカフェとして・・・・「する」。「こと」を、学ばせて頂きました。感謝。

buta.jpg
で、


リニューアルオープンということで・・・・・
*「ざくろ」



fujiiさんと・・・お邪魔。





結構いただきました・・・・喜







自分で言いますけれども・・・・
    誰も言ってくれないので・・・・言いますけれども(笑







小生・・・・・四十路にして、


「感謝」たるや・・・・何ぞやっ!と、感じるのです。





今いること、今できること、今すぐできること、今だからできること・・・・
こそ、。
その「こと」を
考えれることなのでしょう・・・・
その「こと」こそが、感謝の念を抱き、
感謝ということ。


であるならば、
「こと」を
実現しようと思っております。





今回も、自分盛り上がりにて・・・・(笑


社長


素直で・・ある・・ことの重要さ・・・

更新日:12.02.09

2/9

 

 

しかし・・・・・・

 

 

スタッフは、みんな・・・・

 

素直なんです~~~~

 

 

これは、

 

来てますわ(来ますわ○○様)笑

 

 

 

 

コミュニケーションではなく・・・・・

 

話す「こと」に

重点を置き・・・・・

 

他愛もない・・・・・・話しの束こそが、

信頼を構築し、

 

素直さを・・・・加速させるのでしょう・・・(自分盛り上がり)

 

 

と、言うことは????

 

上司も部下も共に成長できる環境が最重要!

 

 

おおっ~~と、

現場へ赴きます。

 

 

社長



継続・持続とは・・・笑顔と喜びの束でしょう。

更新日:12.02.08

2/8

 
 
 
本日は・・・・・
 
 
事務所から・・・・眺める、鶴山公園は絶景かな・・・
 
 
kaiseidesu.jpg
 
 
天気はよいです・・・
 
 
雪もちらつき・・・・良いです(笑
 
 
 
 
 
 
朝一・・・・・岡山から、津山店スタッフと
 
 
 
 
凱旋(笑
 
 
 
 
経営方針会&懇親会&飲み会(笑
 
 
kaigi deu.jpg
 
しっかり・・・・
 
 
 
今年の
○○を・・・・・コミュニケートいたしました。
 
 
 
瀟洒な・・・・面々でしょう~~~喜
 
 
 
 
 
 
2班に分かれて・・・・
 
ランチへと・・・・
nikuryouri.jpg
こんな感じ・・・・訝しげ(笑)
 
 
 
 
 
 
で、
 
こんな感じ


raunndowann.jpg


の・・・・・一面


 


 


 


 


ディナーへと・・・・


 


 


 


勉強を兼ねてのこと・・・


 


apetexi-to.jpg


 


 


 


ボク「の」スタッフ「との」食事。


 


 


 


 


 


 


今年のテーマ


 


 


 


感謝とありがとうが溢れる店づくり・・・・


 


 


 


 


 


きてますよっ!!!!


 


 


 


 


 

<
/div>



 


 


1、


2、


3、


4、
5、
 
 
この、5項目かな成り立ちます。
 
 
 
 
 
 
権限移譲をしながら、
 
任せるけれども、
任せっきりにはしないということ。
 
平等ではなく、
公平な環境と
上司たる者・・・・薫陶を駆使して、
成長しながら、成長できる環境こそが・・・・
笑顔と喜びの束になるのです。
 
 
 
 
 
fujitaちゃん。
 
ogino ちゃん。
 
 
一緒にがんばりますよ!!!!
 
 
 
 
明るく、楽しいチームを創りましょう”!!!
 
 
 
 
 
 
 
社長


安心して働けるということ・・・

更新日:12.01.28

1/28




今日も・・・・・しっかり・・・・・・
現場です(笑







リトファン津山店の

2トップ


buraza^.JPG
今日は・・・・・・・


2人で
*ちなみに・・・左が兄貴で右が弟(笑




ナポリピッツアを焼かないと・・・・・・・



オペレーションが崩壊してしまいそうでした(笑









今年の・・・・・

5つのテーマのうちの・・・・・一つ・・・・・・





「安心して働ける環境づくり」





こういうことです・・・・・・




成果主義を撤廃しながら、
先に入社した社員は、
後から入社した社員が追い抜かすことができないシステム。

権限を委譲しながら、
失敗しても何度でもチャンスがある環境・・・・・と、いうことなのでしょう。






先輩を後輩が・・・・・
実力で抜かすことができない・・・・・システムとは(笑





ようするに・・・・・




先輩が成長しながら、


後輩も成長し、


ちょっと先輩が努力をすることのできる「こと」なのです。






これって????





尊敬できる

「上司」がいなければ・・・・成り立たない・・・・・・システムなのです。





さっ~~~あ!!!!




実力行使を行きましょう(笑



社長


攻勢に打って出る・・・為に、足元をしっかりと

更新日:12.01.24

1/24

 

最近・・・・・・自分で言うのも何なんですが・・・・

 

 

リトファン津山店・岡山店の

クオリティが成長を遂げている・・・・・・

 

 

 

みんなで・・・・・

 

 

 

意見をもっと、もっと

キッチン、ホールにフィードバックできれば、

 

ますます・・・・・・

 

 

進化が予見できるのでしょう(笑

 

 

 

 

makudo.jpg

MJ・・・・・・

 

 

キーワードは・・・・・

 

 

この経済環境下であっても・・・・・・

 

 

飽食の時代は紛れもない時流。

 

 

 

 

 

いま、色々考えております(笑

 

 

 

 

もちろん・・・・・「みんな」でね・・・・

 

 

 

 

 

この「みんな」が、なかった~~~~。つい、去年の10月ごろまでね(笑

 

 

 

 

 

このように考えております。

 

 

 

2店舗のうちに・・・・

コーポレートマネージメントを確立し、

イノベーションが・・・・

 

店舗ないから・・・チームから・・・・・溢れてくる「店」が理想であります。

 

 

 

入口は・・・・・着実に、確実に、ちょっとづつ・・・・・進化させながら、

最終的には

店長を中心としたチームで、

運営、発展ができるようにラーニングカルチャーを根づかせる事が出口なのでしょう・・・・・

 

 

 

それこそが、理想ではなく、現実味と、言う事・・・・・

 

 

 

 

それこそが・・・・

会社のイノベーションとなるからです・・・・・

 

 

行きますよ!!!

 

 

 

社長

 

 

 



フローさせるためには?アウトプットを前提としたインプットの質をあげること・・・

更新日:12.01.17

1/18

 

 

キッチンへ・・・・・・・

と・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ついつい・・・やっちゃいました(笑

 

 

いいですか???(*ボクにです)

現場の作業は・・・・

趣味であって・・・

本業は、経営です(笑

 

 

 

が、しかし・・・・

 

リトファン岡山店、

スタッフの成長が感じ取れます。

 

 

 

 

両店(リトファン津山・岡山)に

成長の進捗の過程で必要なこと・・・・・

 

 

 

 

今までいるスタッフは・・・・・

今までいるスタッフですよね(笑

 

と、いうことは??

 

これから、入社するスタッフは、新人スタッフは・・・

これから、入社するスタッフですよね(笑

 

と、いうことは???

 

 

 

必然的に・・・・

今いるスタッフは、上司

これから入社するスタッフは、部下となりうるのです。

これは、否めない事実・・・・・

 

 

 

要するに・・・・・

 

 

いまから、これから、今までも・・・・

 

 

 

アウトプットを前提にした、

インプットの質を上げておかなければならいのでしょう・・・・・と、思うのですが・・・

 

 

 

 

 

「いつも明るく笑顔でね」と、先輩(上司)が、そうであるから・・・・

いつも明るく笑顔の、後輩(部下)が磨かれる・・・・・・・

これ、確実なのでしょう。(笑

 

 

「いつも明るく笑顔でね」と、先輩(上司)が、言っているだけなら・・・・

「いつも明るく笑顔でね」と、後輩(部下)が、言うだけになり磨かれない・・・・

これも、また真実なのです。

 

 

何が言いたいのかというと????

 

 

 

たいした、教育をしなくても・・・・

先輩が、元気で明るくいれば・・・

 

後輩は、まんま・・・・に、成長するのです・・・・・

 

 

これ、スキル(料理技術・接客技術・人間的な魅力)なのです~~~。

 

 

 

しっかり、

小さなコミュニティの中から・・・・

 

 

 

発信していきましょう・・・・

 

常に、発信です・・・・

 

 

傍受ではなく、発信ですよ(笑

 

 

 

社長

 

 



自己成長へむけて・・・3年後の夢計画

更新日:12.01.16

1/16



昨日は・・・・・

フェイスブックのOFF会でした~




これまた・・・・・凄かった~~~





皆様ご来店ありがとうございます。






で・・・・・・
次の企画提案・・・
painapuru.jpg
これ行きます(笑






元来・・・・・
ボクは
「待ち」
が得意ではなく・・・・・


どんどん・・・・・行動してしまいます・・・・・・




が、




「待って考え、ともに寄り添って成長する」ことの大切さ、を学ばせて頂いています。



がんばれよ

sugimotoちゃん。(笑






情報化社会であり、
また価値観が多様しているということ・・・・・






だから、
アナログ的に
「待ち」が・・・・重要なのでしょう。






温故知新・・・・・けっこう・・・・脳裏を渦巻いております(笑




3か年計画も・・・・


フレームはほぼ完成です・・・・・・


あとは、



個人を尊重し活かし、
いかにして最強のチームで、
元気空間を構築できるのか!!!


ボクの仕事です。





3か年計画の


詰めは・・・・・・・




みんなの意見を・・・

聞きながら、


無駄な会話をしながら・・・・・・






仕上げようと思っております。





そこで、

新しいコンセプトは



QSCを軸に据えながら、

これ

sinnbunn.jpg
かな~~~(笑







明るく楽しく

「絆」を



創るのでしょう笑


社長


雑談の束が・・・学ぶということ

更新日:12.01.06

1/6



厚くして使うこと能(あた)わず、愛して令すること能わず、
乱れて治ること能わざれば、譬えば驕子のごとく、
用うべからざるなり。





と、まあ~~~~(笑




昨日の、
新年会は


なんと~トマト&オニオンす
ryouri.jpg
閉店、ぎりぎり・・・・・・・




まあっ~~~~

ランダムに注文いたしました。



nannba.jpg
貸し切り状態・・・・・


fujitaちゃん。nanbaちゃん。・・・・





11:30PM、ラストオーダー前に、
入店したにもかかわらず・・・・・・





笑顔での接客、ありがとうございます(笑






ハンバーグは・・・・・・絶品です!






で、



全員で、ホテルに宿泊して、




今年のテーマ
「魂を進化させる」(笑



な、・・・・・・いつも通り・・・・

資料は用意するも・・・・・食べて、飲んで・・・・・




雑談で終始・・・・・





きてますよっ!!!うちのスタッフ!!!(笑







大義の
5つのテーマの・・・・


一つ



ラーニングカルチャー・・・・を、醸成することが、2012年のテーマでもあるのです。






学ぶということは、
雑談の束が勉強
By落(愛)先生


きてますねっ!!!







そうです、





まずは、





第一回、



ロングラーニング完結です(笑





まっ、楽しく・・・・・・・・・・雑談とビールの束を作っただけなのですが(笑






ボクが一番楽しかったんじゃないかな~~~~~




次、

oginoちゃん・・・・・行くでっ!!!!笑






社長


7 / 54...3456789101112...203040...