更新日:10.09.29
9/29
・・・・・・新規事業・・・・・・
新店舗、新業態・・・・・・
QSCPL
この外食理論に則り・・・・・・・・・・・・・・・
石橋を叩いて
叩いて、
叩いて、
どうするのか?を決めることこそが
いまの時代、大切なのでしょう(笑
では、
引き続き
ミッションからなる、ビジョンを掲げ、
驀進しようと思っております!
社長
更新日:10.09.27
9/26
昨日から・・・・maeda店長、スタッフ・・・
徹夜で
ロールケーキ、チーズケーキを作って、作って作りました!!
眠いのに・・・・お元気様です!~感謝~
ここからは・・・・・
販売部隊!登場!
信頼、信用・・・・・公私混同で お付き合いしていただいている
eiちゃんに、保冷車をお借りしての出発!
もちろんeiちゃんにも
販売スタッフとして、ボランティアで参加していただくことの・・・・・嬉しさっ!、たるや
感謝、感激です!
↓ ↓・・・・コロッケ!揚げ物最高っす!!・・・・何より、人間力が素敵なお店(笑
http://r.tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33007306/
そんな、こんなで・・・
しっかり、準備を整えております。
隣は・・・・・LATTEの
yamagataさん・・・・
ジェラート、ありごとうございますっ!!!!~美味いっ!!!~感謝
suzukiさんが「津山ホルモンうどん」の差し入れ!~感謝~
suzukiさんには、リトファンロールの生命線!!!
蜂蜜もいただいているのです。
個人的、人間的に魅力的な、尊敬できる先輩なのですっ~感謝~
*メディアに露出度が高いので、後ろ姿でイメージを(笑
・・・・
来店者数・・・・8万人???・・・・んつ~~~。
体感来店者数は・・・・・ほどよく、1/3ほどではないのかなっ~?(笑
まっ、蒜山のスタッフの方の
意気込み、思いは、ビンビン伝わってきました!
最後の売り込みを・・・・
我が社の
精鋭スタッフ!!!
nakamura ,
hijiya
さんが、イートインスペースへ・・・・・売り込みをしていただいたっ!!
魅力的な女性の共通項なのでしょう!!!
「社長、売り込みに行っていいですか!!!?」
↓↓↓
「おおおお、お願いします(笑」
そういうことなんです・・・・・
自分から率先して・・・・・まさしく!
率先垂範!!
もとい・・・・・
魅力的な女性とは!!!?!!!!!
@キらっ!!!キッラっ!!!しているということ(笑
目の前に、「ねばならないこと」が
あれば!自らが率先し
頭で考えるよりも・・・・・ソウルで行動することなのでしょう!!
ん~~~勉強になります!
学び、考え、・・・・・次節につなげる課題と希望と
スタッフとの出会いふれあい・・・・・同じ空間での仕事ができたことが
一番の収穫!
イベント終了後
1t車で・・・・
eiちゃんと
岡山へ向かったのでした・・・・・
社長
更新日:10.09.25
9/25
リトファンロールは・・・・・
明日の準備に向けて気合いが入っとります!!!
今日は、seki先生に参加していただき リトファン津山店の ミーティングをしました。
終始一貫!!!!
「元気空間」を
・・・・・
原点回帰を!
まずは、・・・・・いま、参加している
スタッフ全員が
「こんなお店を作りたい!」
「こんな店長になりたい!!」
そこから始めなければならないということ・・・・・
どんどん、
固定観念を覆しましょう!!!!
もっと、
新しいこと、知らないことにチャレンジしましょう!!!
もちろん、
最愛なるスタッフと供に・・・・
必ず、ミッションからなる
ビジョンを成功させようと思っております!!!
社長
更新日:10.09.23
9/23
考える・・・・・
こと、とは???
考える、
物事を多面的・根本的・長期的に捉え・・・・・
目的とは?を明確にしていくことなのでしょう。
考えております。
ロジックに考え、パッションで決定する。
もちろんプロセスは、理詰めです。・・・・・
そこで、
今日は「サイゼリア」へ・・・・・・
オペレーションとメニューを鑑みる・・・
エスカルゴのオーブン焼き
リゾット
んっ~~~~
この価格に、このパフォーマンス!
侮れない!
QSCの根本を
科学でイノベーションをした・・・最たる企業なのでしょう。
外食産業!
うちは、
まだまだ、飲食業なのです。
いやいや・・・・
諦めてはいませんよ!(笑
諦めるということは、
悪い思い出しか残らない・・・・
そして、諦めると
そのこと自体を
悪い状態で放ってしまうということ。
だから、ポジチティブに・・・・
世のため人のために・・・・
もちろん、自分の足元を見据えながら・・・・・
○○○の物件交渉も~諦めずに(笑
頑張ります!
更新日:10.09.21
9/21
本部事務所の熱さが和らいできました・・・・・
年末にきて・・・・・今現在の
ビジネス規模からしても・・・・ポジティブな試練が待ち受けております。
ポジティブに
そして、
ロジックに!!!!!!
ただ、やみくもに
燃えるのではなく!
決意をもって、足元を見ながら驀進します!
身が引き締まる思いです!
さあっ~
入口は・・・・見えてきました!!!!
出口は、完璧にイメージできております!
粛々と・・・・微笑みながら・・・・
資料に傾注します(笑
社長
更新日:10.09.19
9/19
今日は、・・・・・リトファンの会議からスタートでした。
4日間、カンダさん
のブライダルフェアでコラボ、感謝です。
http://www.jkanda.co.jp/index.html
ジュエリーのイベントに
リトファンロール!を召しあがりながらのフェア。
心からの感謝です。
リトファン津山店の
ピッツア・ポジションに
andohちゃんと一緒に
業務をこなす・・・・・
石窯で焼き上げるピッツアは、
生きているということ。
感じている・・・・素敵な、スタッフなのです。
で、
ホルモンうどん。
ご苦労様でした。
ボクも、
○○と雇用の促進を、がんばって促して、地域活性化に
ちょっこと、貢献しようと思っております(笑
で、
リトファン津山の
次期、おススメ
パスタ。
PHOTOのみ
そして、かなりのトリミングを施しました。
では、
社長
更新日:10.09.17
9/17
昨日は・・・・リトファン津山店の
パートさんたちと食事会・・・・
一身上の都合により・・・・・PHTOはカットです(笑
ちょっとしたミーティングも兼ねてのこと・・・・・ただでは、起きませぬっ(笑
たわいもない会話から、
改善点、
いいところ、
もっと良くすればいいところ・・・・・
意見交換ができたことが、収穫です。
が、・・・・・・・・・
いいスタッフ何だよな~っと、・・・・・素直に感じるのです。
何度も言います!!!!!!!
ボク「と」スタッフではなく!!!!
ボク「の」スタッフなのです!!!!!
されどミーティング・・・・ただの食事会では、終わらせないのが、boss
の役割なのでしょう・・・・・・・
が、
楽しい会には、「意味」を見出し、策を巡らせることができないことも事実・・・・・
あえてたとえるのなら・・・・
楽しい会とは、楽しいことこそが、その「意味」であるのでしょう。
で、
本部事務所からの
夜景を眺めながら・・・・・
迫りくる・・・・
○○事業へ想いを馳せます。
〆
社長
更新日:10.09.15
9/15
○○○な情報が・・・・・・前向きに挑みましょう!
最近思うことがある・・・・・
外食産業とは?・・・・・外食とは?
「出会いふれあい安らぎ感動を提供する」で、あるならば・・・・
「マック」に学ばねばならない・・・
「サンマルク」のオペレーションを考えなければならない・・・・
「ジョイフル」「ガスト」「餃子の王将」の、外食産業の・・・・・「産業」を学ばばならない・・・・
また、一個人店の
専門料理店から、学ぶところも多い・・・・
*スケールメリットとしての、個人店・客単価の高い店・・・・
一時、前の・・・・「グローバルダイニング」
「カシータ」から標榜し、地方の、いまのロケーションでのコンセプトも考えなければな らない。
業態店発想のよいところと・・・・専門店発想のよいところ・・・・が必要と言うこと。
専門業態店!発想が大切なのでしょう。
基幹事業が「カフェ」で、レストラン機能を持っているのか?
基幹事業が「ブライダル」で、カフェ機能を備えているのか?
いろいろな考え方・・・・・スチュエーションで使い分けえばいいのでしょう
*エンドユーザー(お客様)ですよ。
ここから大切なこと。
高度成長期にファミレスの「すかいらーく」が、登場し、外食産業の礎を創ったことの事実。
いまは、デフレのスパイラルに真っ只中っ!!!!
限られたお客様への「元気空間」の提供と・・・・・
絶対多数の お客様への「元気空間」は、同じということ・・・・・
んっ~~~~。悩ましい。
タイトルの、意味が分かればこれ一興っ(笑
では、現場へ
社長
更新日:10.09.13
9/13
リトファン岡山店の
・・・・・・・・・・・業革会議・・・・・・・
成長の予感がうかがえる。心地良い、会議です。
岡山店で、怒る・叱る・ことが微々たるものになってきている。
会議の質問のクオリティーを
ワンランクに上げようと思っております(笑
シューの中に・・・・・・ブリュレソースとバナナっ。・・・・・・・
スタバの朝食を
youちゃんと食す。
キッシュっ。・・・・・
スタバの空間で、食すことの美味しさっ。
youちゃん・・・・遅出、ということで~
スターバックスっ!!・・・・・学ぶところ多し!
日本マクドナルドの創業者、藤田田氏に、
「なんであんな大きな店を作るのですか」と訊ねたことがある。
藤田氏は、「売れるからだよ」と言って笑った。
「デカしてよく売れる店でなければ人は育たない」こうも言った。
FFSは、標準店はコンパクトが原則だが、
節目節目ごとにどでかい店を作っている。
その巨大店が教育店として機能している。・・・・・~フードビズ~
ボクもそう思う・・・・・
今から、標榜して・・・・
いこう!!!!
macちゃん。tosiちゃん。
諸先輩方から、学ぶシステムと心意気!
・・・・・異業種、大手外食産業、から学ぶ
スケールメリット(*もちろん教育、オペレーション含めて)
も、真剣に学びたいと思うのです。
まっ・・・・・・
根本的に、
スタッフが好きなんです(笑
社長
更新日:10.09.12
9/11
・・・・・・
とある相談を兼ねて・・・・食事を一緒にさせていただく。
macちゃん
http://www.motoyama-gokin.co.jp/
tosiちゃん
至福の時間を過ごさせていただきました。・・・・・
まさしく、謙虚・素直っ!~を体現できる、2人っ~!
想いを持った、・・・・・学びたくなる、経営者なのです!!!
いや、「同志」「友」・・・・尊敬できる「親友」なのです(笑
ミッションからなる・・・・・ビジョンについて、語りました~
このように思うのです。
これから、起こりえることは、
「今までに経験していないこと、
新しいことしか目の前にはないということ」
そのことを、受け止めるときに
人間性を高めることができ、謙虚になれるのだろうな~と思うのです。
語りました・・・・・・ほどよく、呑みました・・・・・
matumotoさん、ごちそうさまでした(笑
では、岡山店へ馳せ参じます。
PS・・・・・・最近のボクのブログが、煩雑ということを耳にする(笑
書き方変えようかな~~。起承転結・序破急・・・云々っ。
社長