ちゃんアキブログ

いや~月末は、いつも襟を正すのです

更新日:10.07.31

7/31

月末の・・・・・7月の・・・・・

 

2010年7月の・・・・31日の・・・・・土曜日の・・・・・と・・・・

 

この日は、二度と来ないのですわっ(笑

 

 

と、思い

感慨にふけりながら・・・・

 

粛々と、業務をこなしております。

 

 

襟を正さねばならぬことが~

起こるべくして、怒ったのであります。

 

samio先生

http://blog.livedoor.jp/samino1/

から電話・・・・・

 

いいタイミングです。~さすが、先生なのです。

 

 

仕事の話をしていて・・・・・

 

先生の仕事の、話から・・・・

自分の仕事の、有るべき姿に・・・・気付かせていただくっ!!!

さすが、先生っ!

ありがとうございます(ニコッ)

 

 

8月、行きますよっ!!!!!

 

では、

 

社長

 

 

 

 



久しぶりに!私利でいきます(笑

更新日:10.07.29

7/29

今日の、本部事務所・・・

ほどよく、

なのです。

では、

コマーシャルを

IMG_0069.jpg

さっそうと・・・・

 

 

リトファンロールの保冷バッグの

利用価値を高めている

kuromeちゃん。

 

 

7日発売の

新聞媒体を、

要、チェックです!

 

チラシ・広告に

モデルとして登場するのです。

 

今回のブログは

そのことの

報告まで(笑

 

リトファン津山店の

ホール

キッチン

爽やかな・・・・・

なる

 

風を!

 

では。

 

社長



ぶちっ!切れンといかん時が、あるのですよ(笑

更新日:10.07.27

7/27

いやっ~~~~

市役所・・・・・税務署・・・・・法務局・・・・・(笑

*新規ビジ○○を・・・・内緒です(笑

 

いつもお世話に、なりっぱなしの

kondohさんと、リトファン津山で、ランチ。

~業者さんと、ランチを食べると、新たな発見があるわけです。

 

konちゃん、ありがとうございます!~次回は、○○を奢っていただけるとの・・・・こと(笑

 

2010072712060000.jpg

ランチ・・・・の締めっ・・・・デザートの3種盛り合わせっ~~~~。

 

手前みそ~上手いのです。美味いのです。

 

「上手い」「巧い」=感動ではなく・・・*後に、文節で・・・・

 

 

リトファンロール、たいしたもんじゃないのっ!

oka

ちゃん。あと一歩、踏み込んでくださいよっ!!!

 

で、まず・・・ランチをkonちゃんと、食べて・・・・思ったこと×

                            感じたこと・・・・

 

 

まず、誇りと自信を持って作っている

サラダ・ピッツア・パスタの・・・作り手の思いが、伝わってこないっ~哀しいかなっ~

 

「サラダは、自家製ドレッシングを使用しています・・・」

「ピッツアは、石窯・薪で焼き上げております・・・・」

「パスタは、イタリア産のバリラを使用しています・・・・」

       ↓↓

あくまで・・・(入口)なのです!

 

上記の、文言をお客様に言ったからと言って・・・

元気空間=居心地良くて楽しい空間と、出会いふれあい安らぎの空間を提供する!

 

は、

 

感じてもらえんのです!!!!!

 

ピッツアを石窯、薪で焼き上げること・・・

サラダに自家製ドレッシングを使用していること・・・・

 

 

そんなことは、どうでもいいんです。

 

目的は、

 

元気空間を感じていただくこと!喜んでいただくこと!楽しんでいただくこと!

夏休みの、ご家族のお客様が、

「リトファンのお昼ご飯・・・夜ごはん・・・で、良かったっ~」

 

と感じていただくこと、こそが

目的なのですよっ!!!(出口)

 

だから、キッチンで、

誇りと自信を持って作っているスタッフは、

切れん(怒ること)と、いけんのです!!!!

 

だって、そうでしょう!!!!

 

誇りと自信を持って作った、サラダ・ピッツア・パスタですよ・・・・・

 

その、料理を食べていただいて、お客様から、笑顔を頂けないのであれば、

何かが、違う!!と、ホールスタッフに

噛みつかんといけんのです!よっ!!!

 

だから、ホールで、

誇りと自信を持って、接客しているスタッフは

切れん(怒ること)といけんのです!!!

 

お客様へ・・・・

「今日のピッツアは、薪の香りがして、美味しいですよ・・

いかがでしたか?」

(お客様)

「焦げて、不味いな!」

(スタッフ)

「○○君、・・・焦げたピッツアは出さないでください!」

 

そういうことなんです!!!

 

 

全ては、お客様の笑顔のために・・・・・

ただ、ひたすら・・・・出会いふれあい、安らぎのために・・・・

 

切れねばならんのです!

 

 

社長



風物詩!夏のリトファンロール・・・食し方

更新日:10.07.26

7/26

夏(あつ)い・・・・・・

 

暑い、夏に何度か間違える(笑・・・・こと、しばし

 

IMG_0107.jpg

リトファンロールで・・・・・

 

2度目の、バースディ・ロールを作成っ!!

 

最愛なるスタッフの・・・・・sugiharaさんっ。@

の作品なのです。・・・・感謝。

 

なので、

「夏ロール」を提案中。

IMG_0109.jpg

こんな感じに

IMG_0111aisu.jpg

ひんや~~り冷やした、ロールケーキに

 

アイスクリームを、のっけて召しあがってください。

 

この食べ方・・・・

 

いかなる、ロールケーキでも、全対応できる

すぐれもの・・・的・・・・・食し方なのです。

是非、お試しを。

 

このように思うのです・・・・

 

津山、岡山の

絶対多数の「スイーツショップ」が、

このような提案があったらいいなっ~~~。と

思うことを、まずは、

リトファンロールが

提案できたらいいなっ~と、思っております。

 

ベンジャミンフランクリンは言った・・・・

「何も期待しない人は幸せだ。なぜなら

           絶対失望しないからだ」

 

 

じゃんじゃん!

期待しましょう。

 

津山貢献ができるのであるならば・・・・・

 

レシピ・ノウハウは、

いとも簡単で、容易いもの(笑

 

コアの事業から

公の

貢献へ

 

頑張りましょい!!

 

では

社長



極秘リトファンロールケーキの美味しい食べ方っ。食べられ方

更新日:10.07.25

7/25

まずは・・・・・・

極秘事項

を!!!!

27日、某所、にて販売

DSC03256.JPG

○○○オリジナルロールっ!!!!

 

なんと

 

「リトファンロール」では、販売していないのです。

リトファンロールで、作っているのに???

リトファンロールで、販売していない?

後日、ブログにて、お知らせいたします。(笑

 

夏の、ロールケーキの食べ方、

食べられ方を、・・・・・・ということで、

 

美味しい「リトファンロール」の食べ方を大公開です。

DSC03258.JPG

まずは、リトファンロールを

 

お買い求めくださいませ・・・・・・

プチリトファンロール

380円なり・・・・結構な、お得だと思おうんです!

 

まずは、半分を お買い求めになって即座にお召し上がりくださいませ・・・・

 

のこり、半分を

是非、冷凍庫へ!!!!

 

冷凍庫で、チンカチンカチンに

固まったら、冷蔵庫へ・・・・・・

 

その後、半シャーベット・・・・

 

いやいや・・・・

 

ほぼ、凍った状態、

シャリシャリの状態で、お召し上がりくださいませ。

 

これ夏の

リトファンロール!

で、創める

風物詩!!!

 

是非とも!

 

BOSS自ら、

試食済みです。

 

最高のスポークスマンより(笑

 

 

社長



潜在的ポテンシャルを持った津山力を見せるのは組織、そして信頼

更新日:10.07.23

7/23

いやっああ^

午前中は、コンサルと・・・・店舗めぐり。

 

リトファンロールの秘めたる可能性について・・・・

 

seki

先生曰く・・・

「このまま成長させれば行けるよっ!!!」

 

あとは、醸成と

成長をボクが促すことなのでしょう

 

 

で、遅ればせながら

津山餃子の

ミーティングへ

 

津山においては、・・・・ホルモンうどん。津山ロール。など・・・・

供給過剰による、静かなる競争激化。

デフレ経済による経営難?

 

いやいや

津山力、捨てたもんじゃないと思うんです!

 

技術革新をすでに起こしている、諸先輩の方々が一堂に介し・・・・

ロジスティックに

順列を組み換え・・・・

類推を発案しながら・・・・

 

発展的に、互助連携を保ちながら

新しいビジネスモデルを作ろうよっ!的な、素敵な「津山餃子」

 

我が社、わが町、

わが津山

 

B級グルメ~から発信し

思いは、A級スピリッツ!

行きましょう!ではっ。

 

現場へまいります。

 

社長

 



大学で講師をやっちゃったっ・・・・いいんです(笑

更新日:10.07.22

7/22

いやっ~

 

しっかり、50分間・・・・・

 

飲食店開店について・・・・

「飲食店経営とオペレーション」という題目。

 

前期のテスト前ということで・・・・生徒・・・・80人位かな??・・・

 

 

しっかり、パワポを使って、講師をしてきました。

tochan.eityan.numachan,kaochan,machan

多大なる、ご協力ありがとうございます。

 

 

で、

 

 

torigoe先生、曰く・・

「実務重視で、講演 お願いします」とのこと・・・・

 

で、

 

それ用の資料を用意する。

 

これが、なかなか・・・・概ね30分で、話し終わってしまったのです。

 

 

そこで、・・・・実践の話。

 

これが良かった(笑

 

で、ほどなくして、終了。

 

 

このように思うのです。

 

 

学生さんが、今聞きたいことと・・・・

これから、直面するであろう「こと」と・・・・・

近い未来に、夢を実現できるであろう「こと」とのバランスの話が、ほどよく、

良いのであろうと思ったのです。

 

今聞きたいこと?

 

テスト内容すわなっ(笑

 

 

と、事後報告まで。

 

~いやっ~~~やっぱっ。

うちのスタッフ、いいすわっ!・・・冥利

 

社長



考える習慣を作る!・・・待ってるよ(笑

更新日:10.07.19

7/19

心地良い・・・・・晴天です。

 

夏、夏、~んっ~。・・・・・

リトファンロールも進化しとります。

夏向け商品が、ぞくぞく登場っ。

 

okaちゃん。あと一歩、もう一歩、成長してくださいよ!

 

IMG_0094.jpg

maeda統括店長の

「岡山通信レポート」・・・・・・を、読み込んでいたのです・・・・

 

 

maeda統括店長!

自発的に、レポートをスタッフへ発信しているっ。

 

これ、なかなか素敵なこと。

 

こう思うんです。

 

トップ、リーダーの最たる仕事・・・・・・の一つは!!

常に、情報を発信し続けること!

 

 

レポートの、最後に・・・・

 

 

決断するのは自分です。自分で考える人になり、考えれるスタッフを育てていきましょう。

 

 

 

感慨深いっ!!!

 

 

 

まさしく今年の

経営方針

 

 

 

ボクの思いを、自分の思いに換えて・・・・

「元気空間」の基に考え行動する!

 

 

感謝です。

 

 

教育とは?

 

 

「共に学び、寄り添うこと!」なのでしょう。・・・・

 

 

社長

 

 

 



謙虚さと素直さが最大の素質なのでしょう。

更新日:10.07.18

7/18

早朝から、リトファンにて

業革会議・・・・・・・・

リトファン津山店の成長を、感じて

自分盛り上がりでいること、しばし。

 

ただ、・・・・・・まだまだ、これからなのでしょう。

DSC03235ro-ru.JPG

今年の目標の、一つに・・・

「ありがとう」を集めるっ!!!

 

シミジミ思うのです。

 

昨日の 関塾でのこと・・・・・・・

toshiちゃんに、何かを言われたのだが・・・・

 

呑んでいたので、内容は、定かではないのですが・・・・・

*かなり呑んでいたので(笑

 

 

これ、かなり嬉しいことなのです。

 

 

謙虚さと素直さを、こちら側が持っていないと・・・ダメだということと・・・・

発信側も、謙虚さと素直さを、持っていればこその・・・信頼関係・・・・・・

 

ありがたいのです。

DSC03252sora.JPG

今日は、

ほどよく

ポジティブ天気!!!

 

 

 

toshiちゃん。

 

 

やっぱ!!凄いっ・・・・・解答が、正しいか 間違っているかは、問題ではなく・・・

ちゃんと、意見を真正面から

屈託なく、ぶつけてくれる

親友・・・・・ありがとう。

 

 

人間関係とは、

常に成長関係である。

魅力ある人間

美しい人間

 

・・・・・心に、沁みとります。

 

numaさんのphoto~ブログにアップしようと思ったのですが・・・・

倫理上・・・・今回は、お預けと言うことで(笑

 

 

toshi

ちゃん。

 

同い年なのだけれども・・・・世論調査では、年上という現実っ(笑

 

 

関塾津山、

ボクにとって、今の現状を、屈託なく話せて、

全力で受け止めてくれる、メンターのコミニティ~感謝・感謝っ。なのであります。

 

・・・・

今回も、仕事の都合上

脈略なし、序破急なし

で、

スタッフ共に、

「元気空間」作りますよっ!

 

社長

 

 

 

 



リトファン津山店の事務所でのこと・・・・・

更新日:10.07.16

7/16

朝一・・・・本部業務を、片付けました。

 

で、昨日は・・・・・商工会議所、青年部さんに、呼ばれて・・・・

「ホスピタリティと事業戦略」と言う題目・・・での講演っです。

 

 

なんとか、なんとか(笑・・・・・・これくらいにしておきましょう。

 

さて、

 

リトファン津山で、

hijiyaさんと。~会話っ

 

 

んつ~~~~~~

 

 

hijiya

「我慢強いんですよねっ~~~私(笑」

 

ボク

「一緒ですなっ~(笑」

 

 

ただ・・・・・これだけの会話・・・・・・・

 

正味・・・・・5~10分でしょうか・・・・

 

 

良かった「こと」なのです。

 

 

hijiyaさん・・・・含めて、

 

一人一人のスタッフと会話の時間が作れていないっ~

かなりの反省。

 

会話に中身よりも

会話する事が、

最重要なのでしょう。

 

心して、時間を作り出そうと思うのです。

 

では、

PS・・・・・hijiyaさんの、旦那さん・・・が素敵な事っ。勉強になります。

 

社長

 

 

 



1 / 212