ちゃんアキブログ

吉野家の「変異ベクトル」を学ばねばならいなのでしょう・・・

更新日:14.05.23

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ちょっと・・・・・気になる記事がありました。
ミスター牛丼、吉野家、安倍社長退任へ・・・・・・
記事中で・・・
「今月9月で65歳。それまでに吉野家社長を辞めることは業績と関係なく決めていた」
「牛丼一筋のイメージがあるが、社長に就いてから牛丼プラスアルファを重要な経営課題に位置付けてきた」
素晴らしく、素敵なコメント。
1980年の倒産、2004年のBSE発生に伴う米国産牛肉輸入禁止。
それらを乗り越え、かつ
再成長課題へと導いた業績は学ばねばならない。
うまい、安い、安い・・・・・・・を
うまい、安い、ごゆっくり・・・・・・・にへとキャッチフレーズを変更し・・・・・
牛すき鍋をヒットさせ、
一律のめどを立てた・・・・・・・
読み解かねばならないのでしょう。
地方で
デフレ、インフレに関係なく・・・・・長期的に
外食(飲食)を続けている「お店」は・・・・・
洋食だと思うのです。
あくまで・・・・
デフレは家族でしのぎ、
インフレは家族で乗り越える。
ここで見えてくるのは
「家内生業」であるということ。
継続しながら
時流を生き残ることは
よいけれども・・・・・家族以外への愛を・・・・・・外へ向けていくということは難しいと思うのです。
ただ、継続するのか
それとも
楽しみながら、一人でも多くの周りの人に
よい影響を及ぼしながら
継続、成長するのかは・・・・・
それぞれなのでしょう
*弊社は後者かな~~~~~
で、あるならば・・・・・・・
経営者自らが・・・・
学び、考え、思いを共有し、
家族以外への「愛情」を、与えることこそが、


時流を感じながら・・・・・の、
変革であり・・・・・成長であり・・・・・・維持・安定であり・・・・・・放棄なのでしょう。
次期社長は
河村氏、45歳
期せずして・・・・・・・小生と同い年(笑)
と、頑張ろうと思ったのでありました。
社長


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