ちゃんアキブログ

150℃で伝えるから・・・100℃で伝わっていく。

更新日:11.06.30

6/30

 

華々しく・・・・・・6月が最終日(笑

 

 

 

7月の元気リポートを・・・・粛々と・・・・熱々に仕上げております。

gyoumurisuto.jpg

・・・・・・・・何故に???

故に?・・・・・

 

モザイクが!!!!

 

 

固有名詞があるのと、・・・・・もったいぶってるだけです(笑

 

 

 

 

最近の

リトファン津山店・・・・・・空気感が・・・・・

善くなっているのです。

 

 

お店は○○で売るのです!!!!

sasakii.jpg

セットのサラダ

*ディナーです

 

 

 

結構なボリュームなのです・・・・・・

 

 

 

某○○ミレスに行った時のこと・・・

 

 

セット価格は、安いのだけれども、

その安さを補えない・・・・ボリューム感とクオリティ。

このような、提供をするのであるならば・・・・・徹底して、デフレ対策を

打たねばならないのでしょう。・・・・と、思うのです。

 

 

 

もとい・・・・・

 

 

そこで、

弊社・・・リトファンとしても、差別化をするためには、

セットサラダも侮っては、いけないということ。

ちゃんと、しっかり、セットサラダの「良さ」を伝えねばならないということ。

 

 

サラダであろうと・・・・

コーラであろうと・・・・・

オレンジジュースであろうと・・・・

です!!。

 

 

その「良さ」「善さ」を、お客様に分かって頂くことこそが、

善い空気を作るということなのでしょう。

 

 

 

だから、

ボクは

150℃の熱を持って・・・語っているのです。

「7種類の野菜を使った新鮮なサラダです・・・・」

を、愚直に・・・・・何度も何度も・・・・・同じことではあるけれど、

みんなに伝えていくのです。

 

ボクが、150℃で伝えるから、

スタッフが、80℃で受け取ってくれて・・・

お客様が、40℃で感じていただける・・・・

やっと・・・・お客様に伝わる時に・・・・体温より、ちょっと高いのです。

 

この、高さこそが・・・・活気であり、善い空間なのだと思うのです・・・・

 

 

どうしても、

トップから・・・・・お客様へフローしていくと・・・・

温度差は出てくる。

だから、

トップは熱くならねばならない。(確信)

 

 

 

・・・・・リトファンイズムです。

では、飛躍の6月の〆(笑

 

 

社長



外食産業の原理原則を感じた!!

更新日:11.06.29

6/29

 

岩手川グループの決起大会へ参加しました・・・・

http://www.iwategawa-group.co.jp/

 

 

・・・・・・・今回も感動しました・・・・

 

kusaka社長には・・・・同世代として、尊敬と羨望であります(感

 

 

kakamiwari.jpg

んっつ~~~

 

 

そこはかとなく漂う・・・・・・圧倒的なオーラ・・・・・を感じながらスタート

 

 

susirennjya-.jpg

で(笑)

 

で・・・・・・・・・・・・

 

表彰式

hyousyou.jpg

感動です。

 

 

高いけどうまい。グルメ回転寿司の勇っ!であるのでしょう。

 

圧倒的な商品力と・・・・・圧倒的な人間力の融合が、なしえての岩手川グループなのでしょう・・・

 

 

 

kusaka社長は、かなりのバランス感覚が良い・・・

 

 

○○○に長けている。

 

 

 

QSCの原理原則を重んじながら、

 

オペレーションを機械化と人間力の、最大のパフォーマンスを引き出す「能力」には感化されます!!

 

 

 

で、

自社にフィードバックができねば、いけんけん(笑

 

 

 

じっくり、

ogino

ちゃん・・・・・と、ミーティング(密会)をたしなみました。

 

 

もちろん・・・・・・最後には、必ず、勝ちにいきますよっ!!!!(確)(真)

 

 

 

感謝

 

社長

 

 

 

 



勉強をするということ・・・・

更新日:11.06.28

6/28

 

勉強をすること、とは?

 

を考えながら、

 

事務所にて、

資料に向かっております(笑

 

 

 

勉強とは?・・・・・・・・

 

 

学ぶ力~学力なのでしょう~

 

学力です。

学歴では、ないということ・・・・・

 

 

 

学ぶ力とは???

 

今まで、やっていないこと、

新しいことしか未来にはないと、覚悟を決めれるということなのでしょう。

 

 

 

では、学びによって・・・・・・・・・・・・どのような、ご褒美がいただけるのだろう(笑

それは、

諦めずに、がんばったら、いい思い出が、ご褒美になるのです。

 

途中で諦めてしまうと・・・・・・いい思い出が・・・・・神様からいただけないのです。

 

 

 

 

ここで、大切な心構えは?????

 

 

 

利他の「心」なのでしょう(感)

 

 

 

その、

利他の「心」で、

リトファン津山店、・・・・・・・・ランチに新しい・・・・メニューが登場です。

http://www.litofun.co.jp/topic?id=66#550

 

 

 

で、

 

お客様に喜んでいただいて・・・・・

スタッフの努力が・・・・お客様に分かって頂いて・・・・

ちょっとした「お褒め」の言葉をただければ、嬉しいなっ~。と。思うのです。

 

 

なので、

素直に・・・正直に・・・・・・謙虚に学ぼうと思います。

 

 

発想は、

誇りと自信を持って、料理を提供し、

確信を持って勉強する。

そして・・・・

いい思い出と、

ちょっとしたお褒めの言葉と・・・・・心遣いをいただくことの、幸せ(笑

 

発想、イメージを持って

みんなと、挑んでいこうと決意しておりっす!!!

 

 

新しい、イノベーションと……ブランディングへ挑戦です。

 

 

社長

 



幸せへの執着&暑い夏を商機に変えることの整合性(笑

更新日:11.06.26

6/26

 

この2週間・・・・・もっとも充実していて、アクティブな期間でした(笑

 

 

 

重要なスケジュールを調整しつつも、

多少の微調整をしながら・・・・・重要項目を、一つ一つクリアしていくことの大切さ。

 

 

いつまでに?何を?どのように?・・・・・と、言うことなのでしょう。

 

 

 

新しい店の構築へ向けて・・・・・・

すでに・・・・・・前進しております。

 

 

常々、言っているのですが・・・・・

 

トップダウンで実行することと、

みんなで(合議)で実行することと、

が、有ると思うんです。

 

 

社長をしている限りは・・・・・情報量、時流、交流関係ETC・・・・を、駆使しながら、

スタッフへ新鮮で、且つ、成長できる情報発信が最重要だと思っているからです。

だから・・・・・トップダウンと合議の両方のバランスが必要ということ。

 

その両方で・・・・もっとも必要なスキル!!!

それこそは

「愛情」なのでしょう。

 

 

もちろん、

社長

店長

社員

パートさんバイトさん

 

この・・・・・・伝達、教育、訓練のフローが最重要!!!!

 

 

 

で、

夏へ向けての

ランチメニュー・・・・・・試食。

arioka.jpg

ちゃんyuma・・・・・・進化中(笑

 

 

nasukuri-mu.jpg

この

 

ナスのクリームスパ!!!

きてんじゃないの・・・・!!!!!!(笑

 

 

仕上げの○○○がアクセントにっ・・・・

 

 

sannpinn.jpg

 

で、

朝食を兼ての・・・・・・試食&微調整。

 

 

 

この夏のランチ商戦へ向けて・・・・・

功のひさしき・・・・・を、知る(笑

 

 

 

もう、すでに、・・・・・・・リトファン津山店から、

変革、改革、を

一つ一つ・・・・・前進させています。

 

 

最初の一歩は・・・・・・小さいけれども、必ずや、進化に繋がるのです。

 

 

1店舗、1店舗が・・・・・・楽しく仕事ができて、利益を出せるから、3店舗、4店舗、5店舗・・・・

と、なっていくのです。

 

 

道徳に沿って・・・・・・

 

上善は水の如し。

 

 

 

我が、我がを・・・・・私利の「心」を

あなたが、あなたがの・・・・・利他の「心」のチームこそが、最強なのでしょう・・・・・・

 

 

社長

 

 

 

 

 



落(愛)先生と・・・●○○

更新日:11.06.22

6.22

 

 

確信・・・・・を持って、

 

悪かったこと・・

 

できなかったこと・・・・・

 

 

これに気づきなさい・・・・

 

と、いうことを勉強してまいりました。(感

 

 

otiaisennse.jpg

ゆらいでおります・・・・

 

フラクタルだよなっ~~~(感謝)

 

 

 

otiaisennsie.jpg

で・・・・・・・経ってのご希望で(笑

offショット・・・・・・

っくつっ~~~~~韋駄天(喜)

 

数時間前まで・・・・○○○の話で盛り上がっておりました(笑 

 

 

 

もつちょっと・・・・

 

 

深めて、

進化させていきます。

 

 

 

では、

 

現場・・・・頑張ってるよナッツ~~

 

 

と、思いを馳せながらTOリトファンスタッフ

 

 

まずは、

 

 

 

です。

 

では、

 

復習いたします。

 

 

社長



苺バーガー・・・・・・

更新日:11.06.19

6/19

 

 

本日も、・・・・・・

たくさんのお客様のご来店ありがとうございます!!!

 

 

そこで・・・・・

リトファンドルチェの

新スイーツ

「苺バーガー」

itigoba-kga-.jpg

これが、けっこう・・・・

 

 

手間がかかるが、美味(おいす)いのです(笑

 

 

 

ただし、

限定商品&・・・・・・・20日(月)までです・・・・お早めに・・・・

 

 

ひるがえって、

リトファン津山、岡山

okayamakennsann.jpg

前菜、パスタ、ピッツアの・・・

食材の訴求アイテム・・・・

 

+α・・・・・・○○の焼き上げる前の・・・・生地を、テーブルにて・・・

 

触れていただくことの幸せ・・・・。

ホールスタッフ・キッチンスタッフの冥利に尽きるのです・・。

 

 

 

MJ

sizurukann.jpg

きてますねっ!!!笑

 

 

 

この・・・・・お客様との距離を・・・・

業種、業態にかかわらず・・・

縮めることの素晴らしさ。

 

 

○○○事業への

・・・・・・・・・・・・かなりの閃きをいただく。

 

 

 

で、

今日の大イベント(笑

titinohisetto.gif

 

お待たせいたしました・・・・・

 

父の日に、うってつけの・・・・セットメニュー

*ちょっと、コマーシャルっ。

 

 

 

これらの・・・・・

戦略・・・んっ?・・・・・・

 

戦略とおぼしき・・・・・「お客様へのソフトを重視したコンタクトツール」とでも、いいましょう(笑

 

 

 

そうです

 

「もの」を売るのではなく

楽しんでもらう「こと」・・・・が、ギュっと、詰まっておるのです。

 

 

 

 

お客様は、

スイーツが食べたくて・・・ご来店くださる。

パスタ、石窯ピッツアが食べたくて・・・いらっしゃる。

 

んっ????

 

そして、

居心地良くて楽しい空間があるから・・・また来たくなる(喜)

 

 

ということなのでしょう。

 

 

 

社長

 

 

 

 



ないものを見るのではなく・・・・・・・

更新日:11.06.18

6/18

 

 

「運」を呼ぶ考え方・・・・・

 

それは・・・・・

 

 

テクニカルなことではなく、

 

感謝の心であるのでしょう・・・・

 

 

一言で言うならば・・・・・

 

 

ないモノを見るのではなく、

 あるものを見つめて感謝すること。

 

 

きてますねっ!!!(笑

 

 

 

お客様を大切にする「思い」と「優しさ」があれば、

十分可能だと確信しております。

 

 

 

の、、、、

 

形が、

 

本日のリトファンのランチに

今現在の

「現象」として・・・・表現されているのでしょう。

 

感謝。

 

 

このように考えたいと思うのです。

 

「雨の日に・・・・3組のお客様しか来なかった」ではなく、

 

「雨の日に・・・・3組ものお客様がきていただいた。ありがとう!」ということ。

 

 

 

今いる・・・・今、頑張っている・・・・

そして、未来へビジョンを馳せながら、

しっかり成長している

スタッフへ

感謝です。(喜)

 

社長



くっ~命は吾より作す(笑

更新日:11.06.16

6/16

 

 

リトファン岡山店の

fujisawaちゃんの

パスタを試食。

zennsai.jpg

・・・・・・・・・・・・・

 

 

手前は、

前菜。

 

奥側の「ズッキーニのトマトパスタ」

 

 

なんとも・・・・・・優しい味つけ。

お客様の「こと」を優しい気持ちで、思い馳せながら作らねば、

この、優しい味にはならないのでしょう。

bimi(旨い)

 

 

 

ここで、学ばせていただく・・・・

 

oginoちゃんと。

話していて・・・・・・・・・・気づいたことがある。

 

 

人間は浅はかで無力であると、いわゆる「宿命」になる。

人間が本当に磨かれてくると「運命」になる。

即ち・・・・・・

自分で自分の「命(めい)」を創造することができるようになる。

それを「命(めい)は吾(われ)より作(な)す」という。

~安岡正篤~

 

 

きてますねっ!!!!!!!

 

 

浅はかで、無力である・・・・・

だから、素直・正直・謙虚・・・・・な心を養わねばならない。

 

 

 

無力だからこそ・・・・・

 

日々、反省と前進の毎日に身を置かねばならない・・・・・

 

 

いま、

 

店舗の最重要課題は????

 

 

 

「いい空気」を創ること(笑

 

どのようにするのか・・・・・

 

簡略です。

 

 

みんなで、屈託なく・・・・・いい息を吐くことなのです

*ねずみの話参照(笑

 

 

社長



久しぶりに「もの」を売るのではなく「こと」を売る・・・について・・・

更新日:11.06.13

6/13

 

今日も良い天気です!!!!(笑

 

 

 

で、

ボクの机に

華(笑)

hanannan.jpg

 

この花の

花言葉は、・・・・・・・・・なんじゃいな?(笑

 

 

 

今日から、

新入社員が入社・・・・・

 

オリエンテーション(理念教育)を

みっちり・・・・・・・・・・・させていただきました。

 

 

 

本心・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

けっこう、難しつ~~~~。

 

 

 

かなりの・・・・・・・・間・・・・・・オリエンテーションをしていなかったのもあるのだけれども・・・・

 

 

 

段取りが悪すぎですわっ~~~。

反省、

 

&・・・・・・・・・・・・店長、チーフへ感謝です(感)

 

 

 

心、折れずに・・・・・しっかり、理念について、伝えました(笑

 

 

 

 

お客様へ・・・・・・

食べる「物」を売るのではなく・・・

楽しんでもらう「こと」を売るのです・・・・・と!!!!!!

 

 

 

これ、ボクの本心!!!。

 

 

 

ここからです、

 

今からです、

 

原点回帰を

温故知新を

輪廻転生を

 

バランス良く・・・・・繰り返しながら

 

 

いつも、

「心」に

素直・正直・謙虚さを!!!

 

 

 

オリエンテーションっで、・・・・・・・・・・・学ばせて頂きました。(喜)

 

 

 

 

社長



絶やさずに・・・・・継続と繁栄を続けるには、進化あるのみ

更新日:11.06.10

6/10

 

 

進化の種を・・・・・・・

 

常に、まき続けることが大切なのだなっ~と思うのです。

 

とみに・・・・・・・・・((笑)

 

 

 

心の

思いを常に、凛凛として、

 

まっとうな・・・・・健全な・・・・・・感覚を磨かねばならない。

 

 

リトファン岡山店。

tennpo.JPG

新しく、エントランスを設置・・・・・

 

 

夜の佇まいも・・・・・一興。

 

 

○○を

しっかり、アピールして・・・・

魂を込めて・・・・

営業をしていると・・・・

セレンディピティ・・・・的な(笑

 

 

*自分盛りあがりですみません(笑

 追って、ブログにて報告したいと思います。

 

 

 

 

そこで、

教訓!!!!

 

 

想いを絶やさず、

必ず、

一つ、ひとつ・・・・・解決していくこと。

そこで、重要なことは・・・・

「未来の夢を見据えて、

 目の前のことを解決するのであって、

 目の前のことを解決したからと言って、

 夢を現実のものとすることはできないということ・・・・!」

 

 

そうです。

 

二兎を追うものは、

二兎を得るのです(笑

 

どうするか?

 

 

社長



1 / 212