更新日:11.06.30
6/30
華々しく・・・・・・6月が最終日(笑
7月の元気リポートを・・・・粛々と・・・・熱々に仕上げております。
・・・・・・・・何故に???
故に?・・・・・
モザイクが!!!!
固有名詞があるのと、・・・・・もったいぶってるだけです(笑
最近の
リトファン津山店・・・・・・空気感が・・・・・
善くなっているのです。
お店は○○で売るのです!!!!
セットのサラダ
*ディナーです
結構なボリュームなのです・・・・・・
某○○ミレスに行った時のこと・・・
セット価格は、安いのだけれども、
その安さを補えない・・・・ボリューム感とクオリティ。
このような、提供をするのであるならば・・・・・徹底して、デフレ対策を
打たねばならないのでしょう。・・・・と、思うのです。
もとい・・・・・
そこで、
弊社・・・リトファンとしても、差別化をするためには、
セットサラダも侮っては、いけないということ。
ちゃんと、しっかり、セットサラダの「良さ」を伝えねばならないということ。
サラダであろうと・・・・
コーラであろうと・・・・・
オレンジジュースであろうと・・・・
です!!。
その「良さ」「善さ」を、お客様に分かって頂くことこそが、
善い空気を作るということなのでしょう。
だから、
ボクは
150℃の熱を持って・・・語っているのです。
「7種類の野菜を使った新鮮なサラダです・・・・」
を、愚直に・・・・・何度も何度も・・・・・同じことではあるけれど、
みんなに伝えていくのです。
ボクが、150℃で伝えるから、
スタッフが、80℃で受け取ってくれて・・・
お客様が、40℃で感じていただける・・・・
やっと・・・・お客様に伝わる時に・・・・体温より、ちょっと高いのです。
この、高さこそが・・・・活気であり、善い空間なのだと思うのです・・・・
どうしても、
トップから・・・・・お客様へフローしていくと・・・・
温度差は出てくる。
だから、
トップは熱くならねばならない。(確信)
・・・・・リトファンイズムです。
では、飛躍の6月の〆(笑
社長
更新日:11.06.29
6/29
岩手川グループの決起大会へ参加しました・・・・
http://www.iwategawa-group.co.jp/
・・・・・・・今回も感動しました・・・・
kusaka社長には・・・・同世代として、尊敬と羨望であります(感
んっつ~~~
そこはかとなく漂う・・・・・・圧倒的なオーラ・・・・・を感じながらスタート
で(笑)
で・・・・・・・・・・・・
表彰式
感動です。
高いけどうまい。グルメ回転寿司の勇っ!であるのでしょう。
圧倒的な商品力と・・・・・圧倒的な人間力の融合が、なしえての岩手川グループなのでしょう・・・
kusaka社長は、かなりのバランス感覚が良い・・・
○○○に長けている。
QSCの原理原則を重んじながら、
オペレーションを機械化と人間力の、最大のパフォーマンスを引き出す「能力」には感化されます!!
で、
自社にフィードバックができねば、いけんけん(笑
じっくり、
ogino
ちゃん・・・・・と、ミーティング(密会)をたしなみました。
もちろん・・・・・・最後には、必ず、勝ちにいきますよっ!!!!(確)(真)
感謝
社長
更新日:11.06.28
6/28
勉強をすること、とは?
を考えながら、
事務所にて、
資料に向かっております(笑
勉強とは?・・・・・・・・
学ぶ力~学力なのでしょう~
学力です。
学歴では、ないということ・・・・・
学ぶ力とは???
今まで、やっていないこと、
新しいことしか未来にはないと、覚悟を決めれるということなのでしょう。
では、学びによって・・・・・・・・・・・・どのような、ご褒美がいただけるのだろう(笑
それは、
諦めずに、がんばったら、いい思い出が、ご褒美になるのです。
途中で諦めてしまうと・・・・・・いい思い出が・・・・・神様からいただけないのです。
ここで、大切な心構えは?????
利他の「心」なのでしょう(感)
その、
利他の「心」で、
リトファン津山店、・・・・・・・・ランチに新しい・・・・メニューが登場です。
http://www.litofun.co.jp/topic?id=66#550
で、
お客様に喜んでいただいて・・・・・
スタッフの努力が・・・・お客様に分かって頂いて・・・・
ちょっとした「お褒め」の言葉をただければ、嬉しいなっ~。と。思うのです。
なので、
素直に・・・正直に・・・・・・謙虚に学ぼうと思います。
発想は、
誇りと自信を持って、料理を提供し、
確信を持って勉強する。
そして・・・・
いい思い出と、
ちょっとしたお褒めの言葉と・・・・・心遣いをいただくことの、幸せ(笑
発想、イメージを持って
みんなと、挑んでいこうと決意しておりっす!!!
新しい、イノベーションと……ブランディングへ挑戦です。
社長
更新日:11.06.26
6/26
この2週間・・・・・もっとも充実していて、アクティブな期間でした(笑
重要なスケジュールを調整しつつも、
多少の微調整をしながら・・・・・重要項目を、一つ一つクリアしていくことの大切さ。
いつまでに?何を?どのように?・・・・・と、言うことなのでしょう。
新しい店の構築へ向けて・・・・・・
すでに・・・・・・前進しております。
常々、言っているのですが・・・・・
トップダウンで実行することと、
みんなで(合議)で実行することと、
が、有ると思うんです。
社長をしている限りは・・・・・情報量、時流、交流関係ETC・・・・を、駆使しながら、
スタッフへ新鮮で、且つ、成長できる情報発信が最重要だと思っているからです。
だから・・・・・トップダウンと合議の両方のバランスが必要ということ。
その両方で・・・・もっとも必要なスキル!!!
それこそは
「愛情」なのでしょう。
もちろん、
社長
↓
店長
↓
社員
↓
パートさんバイトさん
この・・・・・・伝達、教育、訓練のフローが最重要!!!!
で、
夏へ向けての
ランチメニュー・・・・・・試食。
ちゃんyuma・・・・・・進化中(笑
この
ナスのクリームスパ!!!
きてんじゃないの・・・・!!!!!!(笑
仕上げの○○○がアクセントにっ・・・・
で、
朝食を兼ての・・・・・・試食&微調整。
この夏のランチ商戦へ向けて・・・・・
功のひさしき・・・・・を、知る(笑
もう、すでに、・・・・・・・リトファン津山店から、
変革、改革、を
一つ一つ・・・・・前進させています。
最初の一歩は・・・・・・小さいけれども、必ずや、進化に繋がるのです。
1店舗、1店舗が・・・・・・楽しく仕事ができて、利益を出せるから、3店舗、4店舗、5店舗・・・・
と、なっていくのです。
道徳に沿って・・・・・・
上善は水の如し。
我が、我がを・・・・・私利の「心」を
あなたが、あなたがの・・・・・利他の「心」のチームこそが、最強なのでしょう・・・・・・
社長
更新日:11.06.22
6.22
確信・・・・・を持って、
悪かったこと・・
できなかったこと・・・・・
これに気づきなさい・・・・
と、いうことを勉強してまいりました。(感
ゆらいでおります・・・・
フラクタルだよなっ~~~(感謝)
で・・・・・・・経ってのご希望で(笑
offショット・・・・・・
っくつっ~~~~~韋駄天(喜)
数時間前まで・・・・○○○の話で盛り上がっておりました(笑
もつちょっと・・・・
深めて、
進化させていきます。
では、
現場・・・・頑張ってるよナッツ~~
と、思いを馳せながらTOリトファンスタッフ
まずは、
愛
愛
情
です。
では、
復習いたします。
社長
更新日:11.06.19
6/19
本日も、・・・・・・
たくさんのお客様のご来店ありがとうございます!!!
そこで・・・・・
リトファンドルチェの
新スイーツ
「苺バーガー」
これが、けっこう・・・・
手間がかかるが、美味(おいす)いのです(笑
ただし、
限定商品&・・・・・・・20日(月)までです・・・・お早めに・・・・
ひるがえって、
リトファン津山、岡山
前菜、パスタ、ピッツアの・・・
食材の訴求アイテム・・・・
+α・・・・・・○○の焼き上げる前の・・・・生地を、テーブルにて・・・
触れていただくことの幸せ・・・・。
ホールスタッフ・キッチンスタッフの冥利に尽きるのです・・。
MJ
きてますねっ!!!笑
この・・・・・お客様との距離を・・・・
業種、業態にかかわらず・・・
縮めることの素晴らしさ。
○○○事業への
・・・・・・・・・・・・かなりの閃きをいただく。
で、
今日の大イベント(笑
お待たせいたしました・・・・・
父の日に、うってつけの・・・・セットメニュー
*ちょっと、コマーシャルっ。
これらの・・・・・
戦略・・・んっ?・・・・・・
戦略とおぼしき・・・・・「お客様へのソフトを重視したコンタクトツール」とでも、いいましょう(笑
そうです
「もの」を売るのではなく
楽しんでもらう「こと」・・・・が、ギュっと、詰まっておるのです。
お客様は、
スイーツが食べたくて・・・ご来店くださる。
パスタ、石窯ピッツアが食べたくて・・・いらっしゃる。
んっ????
そして、
居心地良くて楽しい空間があるから・・・また来たくなる(喜)
ということなのでしょう。
社長
更新日:11.06.18
6/18
「運」を呼ぶ考え方・・・・・
それは・・・・・
テクニカルなことではなく、
感謝の心であるのでしょう・・・・
一言で言うならば・・・・・
ないモノを見るのではなく、
あるものを見つめて感謝すること。
きてますねっ!!!(笑
お客様を大切にする「思い」と「優しさ」があれば、
十分可能だと確信しております。
の、、、、
形が、
本日のリトファンのランチに
今現在の
「現象」として・・・・表現されているのでしょう。
感謝。
このように考えたいと思うのです。
「雨の日に・・・・3組のお客様しか来なかった」ではなく、
「雨の日に・・・・3組ものお客様がきていただいた。ありがとう!」ということ。
今いる・・・・今、頑張っている・・・・
そして、未来へビジョンを馳せながら、
しっかり成長している
スタッフへ
感謝です。(喜)
社長
更新日:11.06.16
6/16
リトファン岡山店の
fujisawaちゃんの
パスタを試食。
・・・・・・・・・・・・・
手前は、
前菜。
奥側の「ズッキーニのトマトパスタ」
なんとも・・・・・・優しい味つけ。
お客様の「こと」を優しい気持ちで、思い馳せながら作らねば、
この、優しい味にはならないのでしょう。
bimi(旨い)
ここで、学ばせていただく・・・・
oginoちゃんと。
話していて・・・・・・・・・・気づいたことがある。
人間は浅はかで無力であると、いわゆる「宿命」になる。
人間が本当に磨かれてくると「運命」になる。
即ち・・・・・・
自分で自分の「命(めい)」を創造することができるようになる。
それを「命(めい)は吾(われ)より作(な)す」という。
~安岡正篤~
きてますねっ!!!!!!!
浅はかで、無力である・・・・・
だから、素直・正直・謙虚・・・・・な心を養わねばならない。
無力だからこそ・・・・・
日々、反省と前進の毎日に身を置かねばならない・・・・・
いま、
店舗の最重要課題は????
「いい空気」を創ること(笑
どのようにするのか・・・・・
簡略です。
みんなで、屈託なく・・・・・いい息を吐くことなのです
*ねずみの話参照(笑
社長
更新日:11.06.13
6/13
今日も良い天気です!!!!(笑
で、
ボクの机に
華(笑)
この花の
花言葉は、・・・・・・・・・なんじゃいな?(笑
今日から、
新入社員が入社・・・・・
オリエンテーション(理念教育)を
みっちり・・・・・・・・・・・させていただきました。
本心・・・・・・・・・・・・・・・・・・
けっこう、難しつ~~~~。
かなりの・・・・・・・・間・・・・・・オリエンテーションをしていなかったのもあるのだけれども・・・・
段取りが悪すぎですわっ~~~。
反省、
&・・・・・・・・・・・・店長、チーフへ感謝です(感)
心、折れずに・・・・・しっかり、理念について、伝えました(笑
お客様へ・・・・・・
食べる「物」を売るのではなく・・・
楽しんでもらう「こと」を売るのです・・・・・と!!!!!!
これ、ボクの本心!!!。
ここからです、
今からです、
原点回帰を
温故知新を
輪廻転生を
バランス良く・・・・・繰り返しながら
いつも、
「心」に
素直・正直・謙虚さを!!!
オリエンテーションっで、・・・・・・・・・・・学ばせて頂きました。(喜)
社長
更新日:11.06.10
6/10
進化の種を・・・・・・・
常に、まき続けることが大切なのだなっ~と思うのです。
とみに・・・・・・・・・((笑)
心の
思いを常に、凛凛として、
まっとうな・・・・・健全な・・・・・・感覚を磨かねばならない。
リトファン岡山店。
新しく、エントランスを設置・・・・・
夜の佇まいも・・・・・一興。
○○を
しっかり、アピールして・・・・
魂を込めて・・・・
営業をしていると・・・・
セレンディピティ・・・・的な(笑
*自分盛りあがりですみません(笑
追って、ブログにて報告したいと思います。
そこで、
教訓!!!!
想いを絶やさず、
必ず、
一つ、ひとつ・・・・・解決していくこと。
そこで、重要なことは・・・・
「未来の夢を見据えて、
目の前のことを解決するのであって、
目の前のことを解決したからと言って、
夢を現実のものとすることはできないということ・・・・!」
そうです。
二兎を追うものは、
二兎を得るのです(笑
どうするか?
社長