更新日:11.01.31
1/31
・・・・・・・・・・・・リトファン津山店にて・・・・・
朝は、スタッフと会話・・・・
で、
リトファンドルチェへ
週末のイベントへ向けての
最終・・・・・・・・調整&○○○・・・・・・
うひひひひっ(笑
月末にて
ルーティン業務
月一発行の
レポートの作成・・・・・・
去年の内容を鑑みて・・・・・・・未来の展望へのプロセスをいかにして、
A4、一枚に落とし込めるか・・・・・箇条書きで書いております。
きてますねっ!!!!!~(笑
共通認識を
全スタッフと
共有することが・・・・・・・・重要な、役割を持っているレポート・・・・
ただ、ただ・・・・・ですよ・・・・・
ただの
A4のピラの・・・・・・紙ですわっ~・・・・・。
本気で、真剣に大切なことは・・・・・
元気空間(理念)の思いを元に、
レポートをインプットすることこそが、
アウトプットに影響を及ぼすということ・・・・・アウトプットっすよ・・・アウトプットっ!!!
ボクの思いを、
自分の思いに変えて・・・・・
他愛もない会話を・・・・・楽しく、密にしながら、
ホウレンソウを
さりげなく、
且つ、
インサイトをもって・・・・・慮りながら、
成長をすることこそが・・・・・・最重要と言うことなのでしょう。
*すみません、またも自分盛り上がりです。
PS・・・・・今使用中のリップすっ(笑
やっぱ、○○ソレータムがいいすわっ。
*箸やすめ・・・
もとい・・・・・・・・・
で、
元気空間とは・・・・・・・・・・・・・・
!!!!!
コミュニケーション(伝達)の前に・・・・・・
他愛もない会話・・・・・話す機会・・・・・
物理的な時間・・・・・
物理的な時間を捻出できないのであれば、
「心」を・・・・その思いを・・・・表現することこそが
元気空間なのです!
って・・・・・家族すわ(笑
社長
更新日:11.01.30
1/30
今日は、朝から・・・・・
リトファン岡山店にて
業革会議・・・・
ぶっちゃけ、遅刻するかと思った・・・・・(笑
そんなこんなで・・・・・・
エントランスはこんな感じ
で、食材は・・・・・・
来てますねっ!!!~~~~~~~(笑
会議で
maedaちゃんが・・・・・・・・こんなことを言っていた・・・・・
「クレーム報告書は、事前にファックスで各店、本部に送られていて、
内容は全員が共有しているはず・・・・
その内容を発表するよりも
どのように改善するのかが大切」
来てますねっ!!!!~。
これって凄いすよっ!!!
根本的に多面的に長期的に
捉えてイメージできないと、これは言えない・・・・
来てますねっ!!!~~(笑
これって・・・・
アウトプットを前提として、
インプットの質を上げる・・・・・と言うことなのでしょう。
ここで言うところの
アウトプット=どのようにクレームの改善をするのかを事前に考えながら・・・・
インプット=事前に読み込んでいるクレーム内容について仮説・検証・改善案をアウトプットを前提として会議に臨むこと・・・・
そういうことなんです。
ですが・・・・・いつも
改善内容は、ファックスに添付されている。・・・・
それは、
「気をつけます」
「バタバタしません」
などなど・・・・・改善の余地ありっ・・・・・
いつまでに?誰が?何を?どのように?
なぜ????
元気空間の元に・・・・・
と言うことを、
会議で学ばせてもらう・・・・・
いやっつ~
maedaちゃん。
来てますねっ!!!!~~~(笑
社長
PS・・・・・この「来てますねっ!!!~~~」意味分かりますようね(笑
更新日:11.01.28
1/28
昨日は・・・・・・
本部事務所にて・・・・・
○○店のメニュー構成&原価調整&パレート分析&・・・・・・
などなど・・・・・
で、
互敬塾の
懇親会のみ参加(笑
むかって・・・・
左さん
onoさん・・・・
で、
saipriちゃん(笑
横浜からの・・・・・よき友であります。
学び、学ばしていただいている
心地よき
尊敬できる
経営者・・・・
*ちょい上げ過ぎておきます(笑
まさしく
「与えるために
与えよう」
っ。を、
体感できる・・・・・・・・実感できる・・・・・・学べる空気感を
醸し出す・・・・・・・・・人間力。
恐るべし!
このように思うのです。
一期一会と
縁(えん)と
業(ごう)
輪廻転生
そういうことなのでしょう 、と
自分盛り上がりで〆。
社長
更新日:11.01.27
1/27
公私混同、私利私欲、
群雄割拠の
この乱世(笑
イタリア産石窯で、
薪で
焼いて、
2日間寝かせて熟成しているピッツアを
ご自宅で
お召し上がりくださいませ(笑
ど定番!!!!
マルガリータ・・・・・・・・・
非常にプリン体を多く含む
ビールが良く合います(笑
で・・・・・・・・・・
なにゆえに
テイクアウトの
ピッツアをアップしたのか?????
もちろん
ちゃんyuma
の成長を
垣間見たからなのです・・・・・・・・・・・・・・・・・・
では、
○○○○分析へ
傾注します。
社長
更新日:11.01.27
1/27
大きなニュースです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110127-00000007-maiall-bus_all
かなり岡山では、・・・・・・・・・・大きな会社&みんなが知っている・・・・
林原・・・・・・・・
どうしたのだろう・・・・・
株を上場しないことが
裏目に出たのか・・・・
同族で
経営してきたことの
慢心なのか・・・・
はたまた、
成功事例に
おぼれ、
新規事業と言う名の・・・
幻想の元に・・・・・
会社の温床の上で・・・・経営がなされていたのか????
ボクが
いたころは・・・・
著名人が多数
訪問していた記憶がある。
んっ~~~
悩ましい。
勝手に
自社に
フィードバックすると・・・・・
本業を見失い・・・
かつ・・・今いるスタッフの笑顔を見失い・・・・・
昔の
成功と言う名の・・・幻想の元に、
未来と夢に
日付を付けず・・・・・
「いつか、必ず夢が現実のものとなる!」
と
言い聞かせ・・・・
いつか=日付は・・・・・
曖昧模糊とならぬよう・・・・がんばろうと思います(笑
OB、ちょっとだけショック(笑
社長
更新日:11.01.25
1/25
キャリアアップとは??
「今の現状の固定観念(マニュアル)を
進化させ、人に心を伝えて、人を育てる人を育成することと・・・・
責任と権限を次なる人材に引き継ぎ・・・・
新たなる責任と権限を獲得することなのでしょう」
考えて、成長するとい言うことは・・・・・
現状を分析し、
明確な目標を持ち・・・・・
入口(とっかかり)よりも
出口(どうなりたいのか)のイメージが鮮明であるということ・・・・・
アウトプットを前提として、
インプットの質をかえることが大切と言うこと・・・・・
「ぺぺロンチーノ作っておいて・・・・」
と言うのか・・・・
「ぺぺロンチーノ、nisiyamaちゃんのソースの具合は最高すっ!!
で、試作でつくっておいて・・・・」
と言うことなのでしょう。
これで
nisiyamaちゃんは、
アウトプット・・・・・・「美味しいソースをイメージ」しながら
パスタのバランスを考えながら、
美味(びみ)の至極のパスタを作り上げる。
ということ・・・・・
で、
これ
↓
で、
進化系・・・・
な感じです。
アウトプットとインプット
が
考えることの
一翼をになっていることは間違いないのでしょう(笑
勉強させられたっ(笑
社長
更新日:11.01.22
1/22
新生リトファンドルチェは
凄いすよっ!!!
ついに
お客様目線の・・・・・
デコロール誕生
新鮮、安心、安全・・・・・・
CIから・・・・・・
コンセプトを練り上げた・・・・・至極のラインナップ!!!
ま・・・・・maedaちゃん・・・・・プロデュースなんですが・・・(笑
で、
そして・・・・
な感じ・・・・・・
既存店舗も・・・・
進化しております。
リトファン岡山店の
エントランス・・・・・
もちろん・・・・・
店内は
と、スタッフ
またもoginoちゃん。
と、
メインイベント
この短期的なですよ・・・・・
リトファン岡山店の
デザートを
リトファンドルチェが
請け負います。
2月中に
お目見え・・・・
乞うご期待す。
では、
○○○へ
馳せ参じます。
社長
更新日:11.01.18
1/18
ついに・・・・・・リトファンパン・・・・完成です。
なんと、この大きさで
200円(税込)・・・・・・是非、
リトファンで食されるパンを
ご家庭で・・・・・
もちろん・・・・・
凛凛と・・・・・涼やかな女性は
hijiyaさんす(笑
で、
本日のランチに
ワーカーでリトファン津山店に入りました。
空気、空間はよろしいです。
あと一歩、もう一歩
元気空間を提供せねばならない使命が
みんなから
ヒシヒシ
伝わってくる幸せ・・・・・
このようなことを・・・・・・スタッフと話しました。
「スタッフ間の、他愛もない会話が大切・・・
会話です・・・・そう、話です・・・・これが大切」
まっ~。
何度も言っているけれど
真理は、
一人で始まって
2人以上で終わらねばならない・・・・・
心を伝えて、
人を育てよう・・・・
人に「心」が伝わった時・・・・・
それこそが
「たった一人の目の前の人を大切に!」が現実のものとなるのでしょう。
ボクの仕事・・・・
現場でのワーカーをしながら、
経営をすること。
そして、
スタッフと関わること・・・・が。仕事なのでしょう。
社長
更新日:11.01.17
1/17
リトファン津山店のランチ・・・・・
手前みそですが・・・・
これは良かった・・・
ほどよい・・・・サーモンのマリネ・・・・・
オニオンスープ
チキンのトマト煮・・・・・・・
で、サラダ・・・・
すみません・・・・・・
トマトソースパスタ・・・・・・・・・okaと食べてから・・・・PHOTOす。
酸味と、ソースの量が良い!!!
で、デザート・・・・・
ボクは一口食べてから・・・・okaちゃんへ・・・プレゼントす(笑
最近、
アッパーな、お店から・・・・・カジュワルな、お店まで・・・・・コンパリゾンしているのですが・・・
うちは、なかなかのバランスでした。
客単価に付加価値を乗っけるってことは・・・・
「味」だけではなくて
ちょっとした「努力」が見えないといけない・・・・・
今回のアップにピッツアは、
ないのだけれど・・・・・・
65席が満席になり、そのお客様へ提供する
QSCを・・・・継続永続しながら、
オペレーションを組むプロセスの渦中なのでしょう。
この考え方が大切っ。
絶対幸福を
誰から、
誰に、
その誰に、
から
誰を・・・に・・・・・・
「心」を伝える
オペレーションっ。
これが結構、難解・・・・・
自分一人で、こなせるお店=これを職人の領域・・・・
この領域・・・・実は、とっても好き・・・・
されど、
ボクの
仕事は
経営なのです。
社長
更新日:11.01.16
1/16
セレヴィエントさんで、
レセプションに参加です。
ichiroさんと・・・・・
タクシーで・・・・
で、
takuちゃんと。
ワインを・・・・・
そんなこんなで・・・・・
雪が降ってきておりました。
で、
本日は、
こんな感じです。
雪かきは・・・・・・・腰に・・・・・大きな負担が(笑
けっこう・・・・・
雪かきは
連帯感が
生れるもんなんです・・・・・・
一所に
一緒の
思いで・・・・
一所懸命に
変革を
驀進させますよ(笑
最愛なる
ボク「の」スタッフと”!!!
社長