ちゃんアキブログ

創業のスピリッツ!!!と・・・今の思いと、これからの思い!

更新日:11.01.15

1/15

 

今日は、

朝から・・・・・・・・・・・リトファン岡山店で、

創業の思いと・・・・・・これからの思いについて・・・・・・話しました。

kaigi.jpg

まず・・・・・・・・・・・

 

 

率直に・・・・・・・・・・・・関心と驚いたこと・・・・・・・・

 

 

とは?

 

 

maedaちゃんは、

ボクの思いを自分の思いに・・・・・・・・トランスファーして、

語っているのは、よっ~く・・・・・感じております(笑)

 

 

本気で、聞き入ったのは、

 

youちゃんが

 

8つの約束事と

「元気空間」の

真意=意味=思い!

 

 

これが良かった!!!!!

 

 

 

ボクが話すより、

よっぽど、

真剣さが伝わって、嬉しかったわけっ(笑

 

 

 

ここで、頭をよぎった・・・・・フレーズがある。

「情熱で周りのみんなを巻き込んでしまえ!」

BY堀紘一

 

と、

 

 

能力のある上司には、

       能力のある部下しか育たない・・・・・

 

能力のない上司は、

       能力のない部下しか下に置かない・・・・・・・

 

 

BY堀紘一

 

 

 

と、こういうことなのでしょう・・・・・・

 

 

 

と、

言いながらも、

 

 

「家族」ですから(笑

 

 

 

叱るし、怒るし、悩むし、

切れるし(笑

 

 

 

で、ここからがボクの仕事(笑

 

 

社長



セレヴィエントさんは・・・凄いすっ!・・・うちも凄いっすよ!

更新日:11.01.13

1/13

 

セレヴィエントさんで・・・・・・・・

 

 

接客を拝見す・・・・・

 

で、

前菜サラダ

sarada.jpg

この組み合わせはありかなっ~。

美味す。

クリック↓↓

http://www.flex-g.com/

 

 

ひるがえります。

昨日は、

一日、岡山店へ常駐し・・・・・・・・・・スタッフと会話す。

fuji.jpg

賄い・・・・・・・・・・・

 

これにも

○○

○○

の丁寧な仕上げ・・・ながれいし(流石)・・・・・・・・fujisawaちゃん。感動す

oginopiza.jpg

で・・・・・

oni-^no.jpg

で・・・・・・・・・・・

 

 

一度、ブログに登場すると・・・・・・・・際限なく

頻度が増える

ogi~noちゃん。

 

たぶん、

この、

笑顔に

会うために・・・・・岡山店に、足を運んでいるのでしょう(笑

 

で、

ディナー

umisa.jpg

ボクが・・・・・・・・・キッチンで仕上げていた・・・・・10年ほど前からある

定番サラダ。

ただ・・・・・・

盛り付け、

微妙な

味の調整は進化しとります。

美味い!!!

 

 

このように思うのです・・・・・・・・・・・・

 

 

 

コンセプトと

提案の仕方は違えども・・・・・・・・・

 

お客様への

思い

は、

常に

熱を持って伝えねばならないこと・・・と、

その「熱」=空気・空間・雰囲気を

分かってもらえねば、意味がないということ。

 

 

なのでしょう。

 

日々、

勉強させていただいているなっ~~~~。

 

 

社長

 

 

 

 

 



デフレを享受し・・・・・自店の強みを活かせるか!

更新日:11.01.11

1/11

 

MJに

 

コロワイド

伊料理店倍増へ

rabauza.jpg

ここでいう・・・・・・・・・・・・・イタリアン・・・・・・・・・

 

ピザ・パスタを中心とした・・・・・レストランのこと・・・・・・・・・・・

居酒屋業態の不振を、

イタリアンで補う・・・・・・・・・

13年までに100店舗にする構想。

 

 

 

あまり、好きな言葉ではないのだが

 

「本物のイタリアン」?

「本当のイタリアンの食べ方は???

    ・・・・・・・・アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、コントルノ、??」

 

 

な感じ(笑

 

 

本物、本当、真剣な

食べ方は・・・・・・

本気で真剣に・・・・・・・本当の楽しさを提供するレストランこそが、

本物なのでしょう(確)

 

 

で、

デフレの最たるもの・・・・

http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20110107/217850/

この記事、かなりの興味があった・・・・・・・・・

 

ただ、

すべての商品、料理が低価格で悪いのか?

だから、淘汰されるのか?

・・・・・・・・・・

 

どちらもNOなのでしょう。

安い居酒屋、いいすよっつ!!(笑

 

 

260円均一、の居酒屋。

群雄割拠の牛丼チェーン。

 

 

これ、どっちも

一部上場企業なのです。

 

 

お客様、従業員、・・・・・・・・・・ここで株主・・・・・・・・・様の

最大満足を満たさねばならない、ジレンマ。

 

 

 

学ばねばならない・・・・・・・

お客様、従業員、関連業者、地域社会へ

どのような、

より良い影響を与えられるのか、が 大切になってくる。

 

 

誇りと自信を持って、

パスタ、ピザ、ドルチェは

しっかり提供しましょう。

 

 

たった一人の目の前のお客様を大切に・・・・・・・・

 

 

ボクのスタッフが

やっちゃいますよっ(笑

 

 

 

 

 

社長

 

 

 

 

 

 

 

 

 



素材訴求と石窯ピッツアの仕上げが重要!

更新日:11.01.09

1/9

 

いいですよっ~~~

 

食材が揃っております。

 

ちょっと

ブレブレだけれども

良い写真(笑

nabamine.jpg

nagamineちゃん。

 

ちゃんと、しっかり

お客様へ

本日の食材をプレゼン後の・・・・・・・PHOTO。

 

ボク「の」スタッフ「の」素直さは学ばねばならぬと思う(笑

 

sasaki.jpg

で・・・・・・・・・・・・・sasakiちゃん。

で・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・分かるかな・・・・・奥に・・・・ちゃんyuma。

 

 

石窯ピッツアの

提供する・・・・・・・・・・・最後の仕上げっ~。

 

 

 

ちゃんとしっかり

整えますっ!

 

 

 

全ての・・・・・・あたりまえの・・・・・・・ルーティンを

必ず、愚直に、

確実に、作業としてではなく・・・・・・・

誇りと自信を持っての「仕事」を

おこなう姿勢には・・・・・・・・

ちゃんyuma,nagamine,sasaki・・・・・・・感謝と学ばせて頂いております。

 

 

 

しっかり、

元気空間を提供してくださいねっ(笑

 

 

では、

 

資料へ向かいます。

 

 

社長



リトファン津山店の次なる仕掛けは・・・・・こんな感じ

更新日:11.01.08

1/8

 

2月の

プレスリリースは・・・・・・

pann.jpg

リトファンドルチェから

直輸入の

・・・・・・パン!!!

これに

 

アヒージョっ。

 

kora-genn.jpg

○○○○鍋と

チーズフォンディユっ~

 

 

この企画は

 

早々に

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

企画を考えられる人・・・・・

 

 

企画が考えられない人・・・・・・・・・・・・・・

 

 

企画はあるけど、実行できない人・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

企画を実行できるけれど、結果を出せない人・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

ここで問題?????

 

 

一番、素敵な「人」は・・・・・・・・・・どんな考え方の「人」でしょうか???

 

 

答え・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

全ての「人」が素敵なのでしょう・・・・・・・・・・・

 

 

 

はいっ!!!

 

「いろいろな面を持つ人間になろう!」

 

 

です!

 

 

そこに、

 

ビジネス的な感覚がなければ・・・・・・・・・・・・素敵ではなくなるということ(笑

 

 

よっ~~~く、考えてください(笑

 

 

社長

 



かなり濃い!ポジティブシンキングと直視せねばならない現象!

更新日:11.01.07

1/7

 

○○総研のコンサル・・・・・

先生と今後の

リトファンドルチェの

方向について

話しました!!!!

 

 

 

明確に

且つ

的確に

見えてまいりました。

 

 

ボクが

 

一つ・・・・・・・・・・・・・考え方を

見誤っていたところを・・・・

自己反省とともに

即時修正をかけたいと思います。

 

 

まず

外食産業ではないとい言うこと・・・・・・・・・・・・

 

 

FLコスト

云々では

ないということ・・・・・・・・・・・・

 

 

yamaさん・・・・・・・・・

maedaちゃん・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

進化させましょう・・・・・

 

 

 

かなりの

ポジティブな

思いとを維持しながら、

思考は

決して

オプティミスト的になってはならないと思うのです・・・・・・・・

今回の案件に限りですが・・・・

 

 

やりますけんっ!!!

 

 

 

群雄割拠!

 

 

だから

 

 

「人」が中心で・・・・・・・・・・・・

思考の3原則で・・・・・・・・・・・

 

 

前進させますよ!

 

 

社長



リトファン岡山店での新年会の恒例

更新日:11.01.05

1/5

 

交渉を

2件

 

津山で

こなしました・・・・・・

 

 

昨日、

 

恒例の

新年会

 

zenninn.jpg

・・・・・・・・・・

ワインのボトルを

3本!!!!

 

 

maedaちゃんと

生ビールと

白ワインで

最初から

チャンポンす(笑

 

 

かなり回ったねっ~~~~(笑

 

 

不覚にも・・・・・・

呑みすぎました。

 

 

まっ

maedaちゃんとは、

ひとしきり話しとるし

youちゃんの

「今やる、すぐやる、最後までやる」の

決意ももらったし・・・・・

 

 

 

今年も、

 

こんな感じで

 

 

スタートなのです。

 

 

 

いやっ~

楽しかったすわっ。

 

このテンションそのままで、

 

 

では、

 

 

現場へ

 

社長

 

 

 

 

 



ちゃん由真@リトファン津山店・・・・・・すごいっすよっ(笑

更新日:11.01.04

1/4

 

 

すごいっすよっ@@@@@@@@@@@@@

 

 

ボク「の」スタッフ!!

 

 

ちゃんyuma

__.JPG

ピーク時の・・・・・・

 

 

写真でどうぞ・・・・

tyannyuma.JPG

 

 

yni.JPG

 

成長を

している

スタッフ・・・・・・・・・・

 

 

燃えております!!!

 

感謝しております!!!!

 

 

 

 

成長すつっ、て・・・・ことは、

今までに

ない自分に出会うっ・・・、

って、事なのでしょう。

 

 

ちゃんyuma

 

 

 

の成長を見とると!!!

 

 

ほんの・・・・ちょっと・・・・ちょっと・・・・前は、ピッツアを

石窯で焼けなかったのに・・・・

 

やらんと、いけんけっ!!!

と、奮い立ちますわっ!!!

 

 

今やる、すぐやる、最後までやりきる・・・・

諦めずに、続ければ・・・

いい思い出になる

BY youちゃん(笑

 

 

な感じで、

 

 

そうだなっ~~~

 

 

もうちょっとしてから

 

 

岡山店へ

 

 

 

向かいます(笑

 

毎年恒例の

 

oginoカーニバルへ(笑

 

 

 

社長



モチベーションを高める動機は理念しかないのです!!!

更新日:11.01.03

1/3

 

昨日の初売り・・・・たくさんのお客様がお越しいただきました!!!

 

 

こうした繁忙期は

 

成長するチャンスです。

 

また、こうした忙しすぎると

 

仕事が雑になる。

 

妥協する。

 

自分に負ける。。・・・・・・・

 

そうした普通の店がたくさんあります。

 

 

だから、勝ち方にこだわらなくてはいけない!

「忙しい時こそ最高のクオリティーを提供する」

 

 

ボクが、

 

15坪のお店からスタートした時・・・・

 

妥協しなかった・・・・

 

常に、言っていたことがある。

 

「今日、ご来店いただいたお客様が、

  次回は、来ていただける・・・・

2度、3度、来てみたいお店って?を考えて、

料理、接客をする・・・・・この思いが大切!!」

 

 

それは、仕草であり、

       表情であり、

          愛を持った笑顔であったりする・・・・・・

 

 

 

ランチタイムに

ピッツア場にフォローに入った・・・・・

 

 

みんな忙しいのに

がんばっている・・・・・

 

一人一人がんばっている・・・・・・

 

 

が、

 

一つ一つの作業が、

本気で真剣に

丁寧なのか???

 

疑問が残る……

 

 

特に・・・・・・・

 

 

一通りの

 

 

作業を覚えいる・・・・・スタッフがそのようであろうと思う・・・・・

 

 

常に、

 

「元気空間」を・・・・・・・・

根本の軸に、

その使命の元に、

忙しい時こそ、

スタッフの成長に

寄与せねばならない・・・・

そうでなければならない・・・・・

それこそが・・・・・・・・・・・・・リトファンだからなのです・・・・・・

 

 

ランチのこと

 

話して、

 

すっつ~~~と、抜けました・・・・・(笑

 

 

 

現場のスタッフが、

考え、悩み、

お客様の笑顔のためだけに・・・の・・・・思い!!を

持たなければ、始まらないからです。

 

 

 

あと一歩、もう一歩、

踏み込んでください。

 

fujita

たのんます!!

 

本部の

壁に

今年の目標も

掲げました。

sikiki.jpg

驀進しますよ(笑

 

 

社長

 

 

 

 

 



謹賀新年!!!~外食産業はピープルビジネスを今一度・・・・

更新日:11.01.02

1/2

 

 

明けましておめでとうございます!!

 

 

年の初めの・・・・業革会議から

今年度もスタートします。

 

 

そこで、

 

ボクがスタッフに伝えたかったこと・・・・・

それは?

 

「外食産業は、ピープルビジネスということ!!!」

 

 

今年は、

特に

津山は

 

○○○店が、増え

群雄割拠でしょう・・・・・

 

が、

 

 

進化戦略の元に・・・・

 

 

差別化と

ブルーオーシャンは

必ずできる!!!

 

 

それは

 

SPDラインをしっかりクオリティを上げることで・・・・・(笑

*SPDラインはスタッフにお尋ねください(笑

 

 

ひるがえります。

 

 

人・モノ・金・情報・・・・・

 

からすると

 

リトファンは

どこまで行っても

「人」に特化した・・・・店舗であらねばならない・・・・

 

 

 

そのことについて、

熱く語りました!!!

 

 

 

さもなくば、

必ず、

足元をすくわれる・・・・こと、間違いないでしょう!!!

 

 

 

笑顔で料理を運んでくれる・・・

料理の説明をしっかりしてくれる・・・・

お見送りをしてくれる・・・・・

 

全て、真似できますよね・・・・

 

 

うち(リトファン)のレシピは

 

そこにいる「人」でしかないのです!!!!

これは、かなりの自信ありますよ(笑

 

 

 

だから、

 

打倒・・・・○○○○○○なのです!!!!(笑

 

 

 

たった一人の目の前の人を○○○○!!!

 

 

これ言っちゃいけなかった(笑

 

 

では、

今年も

よろしくお願いいたします。

 

 

社長



2 / 212