ちゃんアキブログ

朝令暮改を・・・もう一度、心にシャンとおこうと思います。

更新日:13.02.10

2/10





岡山にて、


イル○○でお食事、



学ばせてもらって、楽しかったな~~~



ありがとうございます。感謝





朝令暮改を

革(あらた)めて・・・・・・・・




実行しねばならないのでしょう・・・・・・




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常に、進化・変化を能動的な・・・・



感覚で・・・・・受け止めながら、

凛とした、
軸をシャンと持って、

ちょっと先を見越して、

PDCAを遂行することこそが、

経営者なのでしょう。




もちろん・・・・・・・




根底には





理念ありきです!!




と、

反省と前進の毎日に、



身を置いて、




おります。




では、





次期プランニングへ



社長


県北に無い新しいフォーマットとは・・・・・・・!!(#^.^#)

更新日:13.02.07

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窓越しに観えるは・・・・・

鶴山公園

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マンダラチャートを踏まえて・・・・・・・



fujita店長と
淹れたてたてコーヒー500円を飲みながら
打合せ(笑)



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ま・・・・・・・



ここを



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このように・・・・・・・(#^.^#)









4月上旬に

は、



おもてなしが出来るように頑張ります。











もちろん・・・・・・






店内にも、


新たなフォーマット(仕掛け)をご用意して、お待ちいたします。








成長のサイクルという・・・・・経済学がございます。



創成期、成長期、安定期、衰退期・・・・・・





まったくもって、あてはまること。ど真ん中(笑)





ただ、



以前とは・・・・・・成長のスパンが
早まっているのでしょう。



一つのサイクルは、
7年とも5年とも言われているけれども・・・・・・




時流の「際」には・・・・・・・・とてつもなく・・・・・・時流という名の、
サイクルは、早くなるということ。






また、
時流を読むには・・・・・




遡っての学習、勉強ありき・・・・・&・・・・・・・ビジョナリー感覚を磨かなければならない。



その、感覚&学習力は、


親愛なるスタッフが・・・・・・・現場で、誇りと自信を持って、
踏ん張ってくれているから・・・・なのです。

その真実。





だから、

フォーマットやっちゃいます。




大詰め・・・つめちゃいました。




あとは、



天命を持って、人事を尽くすだけなのです。





みんなで、
一丸となって
驀進します!




社長


まだまだ・・・第二創生(制)期へ持っていくために。

更新日:13.02.03

2/3

 

 

リトファン岡山店の

ドルチェ。

dorutye.jpg

 

 

すべて・・・・・・

 

 

手作り・・・・

 

 

きてますね!!!!

 

 

 

キッチン裏側手から・・・・

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2回転目への突入時・・・・・

 

 

 

のPHOTO。

 

 

 

 

今月半ばから・・・・・

 

 

津山店の

リノベーション事業に入ります。

 

 

 

まだまだ・・・・・

 

夢の半ば・・・・

 

 

休むわけにはいけない・・・・・

 

 

 

身体を休めて、

     心を休ませるな!!

 

 

 

自分自身は、もとより

スタッフへもお願いしたい。

 

 

 

 

リトファン岡山店は

成長期から・・・・

○○期へ入っているのかな~~~(悩)

 

が、確実に・・・・進化はみてとれるう。

 

 

 

リトファン津山店、

 

第二創成期へ

突入させます。

 

 

 

まだまだ、

あらたな・・・・・・挑戦をしていきます!

 

 

まだまだ、

夢へ向かっております!

 

 

 

社長



2月~4月は新メニュー&○○が目白押し(#^.^#)

更新日:13.01.31

1/31




本部事務所の駐車場から・・・・・・・


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奸計をめぐらせながら~~~~(笑)




2月から、

リトファン津山店へ

上梓・・・・・・いたします。
メニューブック!!!




全アイテム、
そう品数・・・・・・・威風堂々と!





歴代の

メニューのボリュームを圧倒的に、
上回っております!!!


ご期待くださいませ!!!



すでに、
全店で・・・・・・実施中の・・・・


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コーン・・・・・・での


アイスクリーム盛り放題



小学生以下、無料~~。




きてますね!!!




あくまでも、

弊社、全店は・・・・・・

ファミリーレストランを標榜しているということ。


ファミレスではなく・・・・・・

ファミリーで来ていただきたい、
近い未来、と、・・・ちょっと遠い未来の
ファミリーになりうる・・・・・方々に来ていただきたい、
レストランであるということなのです。



悩ましい。



で、



sekkeizu.jpg


ということで・・・・・・・・・・・・・・・




やっちゃいます。







リーダーと
リーダーではないのと・・・・の「と」の違い。



現実の制約によって妥協せざるをえなくなったとき、
その妥協がミッション(使命)と目標と目的に沿ってしるか離れているか・・・・・
によって、リーダーとなりえるのでしょう。




な、わけで、




来月から、やっちゃいます




で、



4月中旬には、

小生が身を持って、

○○○へ・・・・・・・赴きます。





しっかりと
凱旋帰国に手土産を携えて・・・・・・感謝




社長


タウン情報2月号に・・・新たな試みと仕掛けが(笑

更新日:13.01.25

1/25




タウン情報2月号への
掲載内容です。


taunnjyouhou.jpg


これについては・・・・・・




かなりの

新フォーマットを導入しております(笑


是非ご覧くださいませ。



本日の
本部事務所から・・・・・・・


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鶴山公園も・・・・・・・・・・・・・




モやっております(笑






今回の新フォーマットは・・・・・・・






①差別化
②優位性
③適正記簿でのブルーオーシャン的な・・・・



が、もっとう・・・・・





今やっていること、

今までやっていたこと

を、


無力化する・・・・・・フォーマットを幾つ、認(したた)めているかが、
未来への展望なのでしょう。



と、いうことで、

まずは、



しっかり、やってみようと思います。




社長


今年もありがとうございます。感謝・・・そしてフラクタルな時流に・・・

更新日:12.12.29

12/29

 

 

年末も押し迫っております。

 

今年も、色々な面で

お世話になり感謝しております。

ありがとうございます。

 

来年も、ますますお客様へ関連業者様へ

地域社会の皆さまへ・・・・・

より良い影響を与えることのできる会社を進化させるように、

驀進してま入りますので、

よろしお願いいたいします。

 

 

 

で・・・・・・

倉敷中庄店にて・・・・

kurasii.jpg

ほぼ日手帳&

○○○手帳の併用をしようと・・・・・

書き込んでおります。

 

 

 

いろいろと・・・・・・

時流と

未来から俯瞰して、

現状が見えてきているようです・・・・・・

 

 

 

過去は変えられるけれども、

未来は変えられない

の、意味が・・・・・小生・・・・やっとヒントをつかんだようです。(笑)

 

 

http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20121228-00000000-biz_fsi-nb

コンビニ業界淘汰の足音・・・・アマゾンは怖いネットの脅威

 

 

と、このような内容・・・・・・

 

 

 

他人ごとではないのでしょう・・・・・・

 

 

少子高齢化・・・・・の未来に向けて・・・・

外食産業が・・・どのような進化を遂げればいいのか・・・・を、示唆しているようなのです。

 

 

飲食業も

多岐にわたって細分化がされていている現実。

 

 

ただ食べるだけの時代から・・・・

食べながら、その時間と空間を楽しむ時代へ・・・・・

そして+アルファ・・・・

 

デフレ対応の業態が後発的ではあるけれど・・・・・・隆盛を極めているのでしょう。

*ここで言う業態は食べ放題、とくになんでも食べ放題っと、読みとってください。

 

 

 

 

外食産業はなくならないのでしょう・・・・

が、しかし

食の提案・提供の仕方を誤ってしまうと淘汰されてしまう。

 

 

 

ボクが・・・・・・

 

一個人、飲食店(家族で営む)から、

企業となりうる・・・・・プロセスは・・・・・・

「心構え」・・・・「心遣い」を変えることが必要であった・・・・

 

そうであったように・・・・・

 

 

コンビニのパスタ・・・・

スイーツ・・・・

その「コンビニエンスの空間」

 

ネットの利便性・・・・・・

ビジュアルから即時に購入できる簡略化・・・・・

その「コンビニエンスの仕組み」

 

 

 

そこからヒントはあるのでしょう・・・・・

 

 

そうです!

 

 

 

外食のQSCを踏襲しながら、

外食以外の「業種」から学ばねばならない、

いや、

もう、取り入れなければならない時代に

実を置いているのでしょう・・・。

 

 

 

この

変わり際・・・・

本当に・・・・・・・ちょっとした

フラクタルの

際(極)を・・・・・感じ取ることがボクの仕事。

 

 

 

 

と、思い馳せながら・・・・・

みんなで考え、

反省と前進の毎日を楽しく進もうと思っております。

 

 

来年度もさらなる飛躍を

心に誓い

頑張る所存です。

 

 

よろしくお願い致します。

 

 

 

社長



常食を提供するならば・・・QSCの根幹は大切よね~

更新日:12.12.24

12/24



いつもありがとうございます。



忘年会、クリスマスのご予約をたくさんいただき
ありがとうございます。


ちょっと倉敷中庄店・・・・・・苦戦しておりますが、
金の卵のインキュベーションを待っております(感謝)


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昨日のMJ


三光マーケティングフーズの記事。




岡山では、なじみが薄いかもしれないけれど、
「金の蔵ジュニア」などを手掛ける、
居酒屋の低価格路線の先駆者企業。




いま、・・・・・・・・・・・・東京チカラめし


まっ・・・・牛丼業界へ参入してますよ。


と、いう記事。



居酒屋業界の寡占化が進み・・・・・・
マーケットの伸びが停滞しているので、
新たな、業態開発・新しいマーケットへの参入という記事。






平林社長
「外食が産業化し始めてから、
たかだか20年。

顧客の目線で考えれば、
まだ伸びる余地はあります。

外食・昼食の垣根をはっきり分けずに柔軟に事業を展開していきたいですね」




この・・・・・・センテンツ。

かなりの覚悟と・・・・
決意が溢れているように思うのですが・・・・・。


ただ・・・・・・鳥瞰せねばならないことは、
一部上場企業が故の・・・・・・コメントであること(笑

それ・・・・・以外は、参考になるのでしょう。



創業して
16年。
起業して
13年。


まだまだ・・・・・です。



域の外食産業に学び、
大手の外食産業から感化を受け、
常に足元を見ながら・・・・・一歩づつ・・・・・
確実に、
売り方、提案の仕方、時流に則った・・・・・人間性を高めなければならないのでしょう。

これからの・・・・・・・100年の外食産業を作り出すことに、
意義・意味・ロマンがあるけん!




勉強になりました。



では、

しっかり
資料を作りこみます。


社長



忘年会、ありがとうございます!進化・・・と・・・促すということ。

更新日:12.12.18

12/18





来年の
○○○選手権へ向けて・・・・



コーディネーターさんと
打合せ&ピッツエリアへ

pittua.jpg



本場ナポリで修業された、
お店!


小麦粉は・・・・もちろん日本製のブレンドでした。



C○○TO・・・・の、ピッツア認定店は、飽和状態だそうです。



メーカー主体の「認定店」が・・・・・・全国に広がりすぎているらしい(笑)


○○○社の粉のピッツアは・・・・やはり、その粉の味になり、
ある意味・・・・・焼き加減云々・・・・
も、あるのだけれど、画一的な味になっている事実・・・・・。


悩ましい。




で、

大阪から・・・・

進戦研の定期的な勉強会へ・・・・・・帰岡。



sinnkabennkyou.jpg

学べば学ぶほどに・・・・・・・



晴れやかな悩みが・・・・・・累積されております(笑)




プロローグ

otiaidaunn.jpg


ボルサリーノの・・・・ハンティング帽

シップスのダウンコート


浜省を彷彿させる・・・・・・・・・レイバンのグラサン(感動)





凛凛と・・・・・・(喜)





nomikaio.jpg

けっして・・・・・・・如何わしい集団ではないことを、申し上げます(笑






来る、来年へ向けて・・・・・・


差別化戦略を・・・・・大胆に模倣し、繊細に実行しようと思っております。




徹底したルーティン・・・・・を、継続し、

ポジショニングアプローチ&学習アプローチ

を実行しようと思うのです。






な、感じで・・・・・・・・・・・地方から新たな試みを、スタッフとみんなで発信せんといけんけん!!!!




社長


一通りのコンセプトのあとは・・・QSCを分母にせねばならないのでしょう。

更新日:12.11.13

11/13




MJより・・・・・・・・



GEMS渋谷のコンセプト。
写真 2012-11-13 12 33 05.jpg



表参道ヒルズ、六本木ヒルズ・・・・・・しかり・・・・





一通りの商業ビルが、一世を風靡して、
各地方都市へ拡散し・・・・・
縮小していく・・・・

という。一興。




が・・・・・外食は・・・・素晴らしいですよ。




焼き立てピッツアに
釜揚げシラスを好きなだけ載せられる「山森シラスピッツア」(1500円)
など・・・・・





これからの、時流なのでしょう。

QSCを不変にした文化は踏襲しながら、
提案と言う・・・・・・
文明を進化させることが、これからの成長を促すと思うのです。




石窯ピッツア。
生パスタ。




隆盛を謳歌した・・・・・産物。





これらの素材を
どのように・・・・・・新たなオペレーションを吹き込むのか?
が、ボクの仕事。




もう一個・・・・・分母にQSC&回収エンジン(利益体質)ね(笑)






だから、


場所(マーケット)
コンセプト(どのような人に、どのような良品を)

が、経営・・・・・・なのでしょう~~。



*目先の物件に目がくらみ・・・・・・・は、ダメということ。




と。、思います。


社長


ビジョナリー的な発想で・・・乗り切るということ。

更新日:12.11.10

11/10





本日の日経より・・・・・・

nikkei.jpg
大手居酒屋チェーンの優待券が下落・・・・・・





ようするに
株主優待券の下落です。






IPOしていようが・・・・いまいが・・・・・・





「評価」という観点からするのであれば、
非常に興味深い・・・・・・






先験的な・・・・・
会社を標榜するのであるならば、
やはり、


厳しい現実(足元)を、しゃんと見据えて、


ミッションからなるビジョンを・・・・・・今一度、描く時なのでしょう。






マクドナルドの
適正価格(高単価)の下方修正。


すき屋の
値上げ・・・・・ん~~~~っつ。


悩めるっ。







プロセスコスト(お客様へ行きわたるまでの経費とでも言いましょうか)の、
ちょっとした努力を・・・

ちょっとした頑張りを・・・・・


適正に価格に反映させながら、


その適正さが、

プロダクトアウトではなく


マーケットインの「適正」さこそが、時流を捉えることなのでしょう。

と、思うのです。






で、まっとうな・・・・・・優しい会社づくりを・・・・頑張ります。



社長




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