ちゃんアキブログ

リトファンで石窯で薪でナポリピッツアを焼くことと・・・素材訴求とドルチェ

更新日:10.11.25

11/26

 

いつもありがとうございます!

 

リトファンのランチで・・・・・・・・・

 

お客様へ伝えたいこととは????

 

 

リトファンが

石窯で

薪を使って

ピッツアイオーロが

ナポリピッツアを焼くことが

美味しさの原点なのです!!!!

 

で、〆は・・・・・

リトファンドルチェから

リトファン自家製工房から

リトファンスイーツを

新鮮な状態で食べていただきたく・・・・・

ランチのドルチェを

こんな感じに・・・・

syu-kuri.jpg

一見・・・・・・・・・・が

 

食べるころには

謁見へと(笑

 

よ~く見てください。

 

 

もちろん

リトファンロールがど真ん中に

鎮座している、手前を

彩っているのは????

「フィナンシェ」なのです!!!

 

 

これ、なかなかのコラボっ。

 

 

食し方の提案======「フィナンシェをロールケーキの生クリームにつけて召しあがってくださいませ」

 

と、純生プリン

purinnn.jpg

ショーケースの中で・・・・・・・・・・・

 

 

食後を待っております。

 

 

 

 

もちろんディナーは!!!

デザートのクオリティーと

素材訴求!!

sozai.jpg

このように・・・・・・・・・・・

 

 

テーブルでプレゼンさせていただきます。

 

 

この食材で仕上げてた・・・・

前菜

パスタ

ピッツア

が、ジャンジャン

 

 

 

登場します。

 

 

 

 

で、

 

 

心構えは、

 

 

継続・永続・持続・・・・・・・の上に、立脚せねばならないのが、

今日を変えて、明日を変えるということなのでしょう・・・・

 

 

ボクのスタッフが

自分の思いに換えて・・・・

 

 

 

元気空間を

提供しております。

感謝

 

 

社長

 



出会いは必然とめぐりあわせで人生、運命は変わる。

更新日:10.11.23

11/23

 

いつもありがとうございます!

 

・・・・・・・・とってつけております(笑)・・・・・・・・・・・・・

 

 

ボクがいつも思っていること・・・・

 

 

全ての出会いは、必然と言うこと・・・・・・・・

 

 

 

例えば、

 

 

ボクのスタッフ・・・・・・・・・と、

 

 

 

ちょうど、今日、朝・・・・・・・・・の たわいもない会話・・・・より

 

リトファンのnisiyamaちゃんとの

会話の中で・・・・・

 

 

「nisyama。・・・・・いま何歳だっけ?」(ちゃんアキ)

 

「今、25歳です・・・・・・・・・・・・・・・」(nisiyama)

 

「若いナッ~~~~。・・・・・・・・・」(ちゃんアキ)

 

「nisiyamaと話ができるということは、凄いようナッ~。嬉しいナッ~。」(ちゃんアキ)

 

 

 

ただ、これだけの・・・・・・・・・・くだり・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

と言うことなのでしょう。

 

 

ボクがサラリーマンだったら・・・・・・・・・・nisiyamaちゃんと

会えていない。

会話もできない。

冗談も言えない。

○○イ、話で盛り上がれない(笑)。

 

 

全ては、必然、

全ては、めぐりあわせ

 

・・・・・・・・・・・感謝なのです。・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

そこで、

画像 001.jpg

向かって左から・・・

numaさん。

maちゃん。

 

幸運なめぐりあわせ・・・・偶然出会ったごとくの、必然・・・・・・・・・・

輪廻転生に感謝です。

 

 

業界、業種は違えど・・・・・・・・・・・学ばせて頂き、

感じさせていただける。

尊敬できる。

そして、

敬の心を持った「人間力」を、

会う度、会う度、会う度・・・・・会うたびに・・・・・・・

嬉しさと、ちょっとした緊張感と持って、一緒に学び、

一緒に崩れていける・・・・友なのです。(感謝)

*崩れる・・・ここで言うところは、ご想像に(笑)

 

 

で、〆

は・・・・・・・・・・・・

めぐりあわせの

環境とキッカケを

プレゼンいていただける。

matunagaちゃんに

感謝。す。

http://www3.tvt.ne.jp/~zaiya-cp/profeel.html

詳細は↑↑

 

では、

 

 

現場へ

向かいます。

 

 

社長

 

 



素材訴求とは???

更新日:10.11.22

11/22

 

いつもありがとうございます。

 

リトファン全店舗が・・・・・・・・・とりかかかっていること・・・

 

それは、

 

 

素材の良さを

たった一人の目の前のお客様に

分かってもらうこと

kabotya.jpg

どこどこ産の

 

 

ジャガイモなのか?

 

pa0ra.jpg

どこから

仕入れた薪なのか??・・・・・・

 

その薪を使って焼き上げるピッツアは

 

どれほどの、美味しさなのかを

 

 

 

徹底的に、訴求しようと思っております。

 

そこには、

 

 

お客様から、

 

受け容れられる「こと」ばかりではないのですが・・・・・

 

 

継続・持続・永続を

徹底しながら、

時流の

流れを感じながら、

おススメ、料理、接客も

進化させようと思っております。

 

是非、

 

こんな感じが

 

「元気空間」でしょ??・・・・・・・・と、

 

 

ボクのスタッフに、投げかけてみてください・・・・

 

 

そこには、

 

出会いふれあい

の空間が

流れています。・・・

 

 

もとい

 

 

流れたらいいなっ~と、思っております。

 

 

お客様に、必ず喜んでいただく、強い信念はあります!

されど、

お客様に・・・・

 

・お冷サービスして

・料理提供をして

・お味を聞いて

・会話をして

・・・・・・・・・・・・・・いるから、お客様が喜んでもらえるのではないのです。

 

素材の訴求をしているから、お客様が喜んでいただけるのではなく・・・・

お客様が喜んでいただけたら、いいなっ~と、思って、素材の良さを伝える。

そこに、出会いふれあい、安らぎが生まれたからこそ・・・・喜んでいただけるのでしょう。

 

 

ようするに

ルーティーンの作業をしていれば、

いいのではなく。

 

ボクたちは、

 

「もの」を売るのではなく

「こと」を売るということ、なのでしょう。

*抽象略

 

(笑)

 

 

社長

 



リトファンカフェの胎動するスイーツっ。

更新日:10.11.21

11/21

 

いつもありあがとうございます!

 

 

リトファンスイーツが仕掛ける・・・・

 

次なる・・・・・・・・・・プランは・・・・・

 

 

リトファンカフェ!!!

全社、統一で

新たなブランドを立ち上げます(笑)

 

 

いきましょう!!

finannsye.JPG

今は、

 

・・・・・・・・まだか、
kafe.JPG

 

と・・・・・・・・・・・・・店頭に陳列される日を、ほどよく待っているフィナンシェ&リトファンカフェコーナー

*リトファン津山ではデザートとしてお目見えしております。

kukki-.JPG

すでに商品化された・・・・・・

チョコクッキー・・・・・・・・かなりの大きさで、かなりのクオリティ。

 

 

好評を得ております。

syu-.JPG

リトファンカフェで一番人気は・・・・・・・・

 

 

この、

 

賞味期限2時間の

 

「岩シュークリーム」

 

 

直径・・・・・・・・・・・・・・10cm!!!!

高さ・・・・・・・・・・・・・・・7cm以上!!!

 

 

この

シュークリームは

 

かなり美味しいです。

 

 

 

で、

 

 

 

このように

 

 

アイテムを増やすということは????

 

一人でも多くのお客様へ、

笑顔と感動をいただきたいからということなのです。

 

 

まだまだ、

進化します!!!ので、乞うご期待くださいませ。

 

 

そこで?

 

 

 

来年から、

 

 

ビックリ現象を

 

リトファンスイーツで興そうと思っております(笑

 

 

社長

 

 



あくまでも公平であって、平等であってはいけない・・・家族だから

更新日:10.11.20

11/20

 

いつもありがとうございます!

 

リトファン津山店にて、

新しいランチパスタの試食会・・・・

IMG_0500.jpg

なかなかの

パフォーマンス!!

 

 

微調整はあってしかるべきなのですが・・・・・

 

 

1~2品は、花丸でした(笑

 

 

 

matumotoちゃん。

 

 

 

パスタ、クオリティー・・・・アップしております。

 

 

 

ここで、大切なこと・・・・・

 

 

 

 

全てのチャンスは、

 

公平であって、

公平な評価でなければならない・・・・・

 

 

平等にチャンスが与えられ・・・

平等な評価で、あったならば、

それは、モチベーションが

下がるのです!!!

 

 

・・・・・・・いろいろ

ミーティングで言っているので

「公平」と「平等」の

違いについては

割愛っ(笑

 

 

 

ただ、ただ、

 

スタッフ全員、家族なんです。

 

 

 

この、根本的・多面的・長期的な視点で

感心を持って

寄り添うことこそが、家族、社員であるのです。

 

 

では、

 

思いを持って、

 

 

 

全力で!!!

 

 

 

社長



津山ギョーTHE(ザ)カルツオーネ!・・・と地域貢献∞

更新日:10.11.19

11/19

 

いつもありがとうございます!

 

さてっ、

今日は、

 

 

津山ギョーザ

リトファン津山店では、

ふくほのか(津山産小麦)を使った

石窯ピッツアを紹介です。

http://yumeminori.sblo.jp/article/41775230.html

 

 

 

↑↑↑↑

こんな感じです!!!!

 

nisiyamaちゃん。・・・・・・・・・・・・・男前前っ!!(笑

 

ボク「の」スタッフっ~~~いいでしょうっ。・・・・基本、大好きなんですわっ。

 

 

 

で、地域貢献を考える。

 

 

 

地域貢献とは何ぞやっ?@?

 

 

明快です。

 

 

それは??

 

来(きた)る未来の・・・・・大人たちに・・・・

今、現在を生きている、子供たちへ・・・・・・・・・

期待と誇りと自信が持てるように・・・・・・・・・

今、という刹那に「なにをすべきか?」「どのように関わるのか?」

と、思い願い!・・・・・津山の経済効果に寄与することなのでしょう。

 

 

と、

 

思っております。

 

 

すみません・・・・・

写真がなかったです。

是非、

 

HPへアクセスを

 

 

社長



リトファンスイーツが次に仕掛けること・・・・・

更新日:10.11.18

11/18

 

いつもありがとうございます!

 

リトファン○○○が

仕掛ける次の

 

仕掛けとは????

 

 

「今、QSCを無力化するQSC!」

 

 

 

 

んっ~~~

 

悩ましい

 

 

 

 

この原理原則を持って・・・・・

 

 

お客様の

 

 

笑顔をいただこうと、

思っております。

 

 

そのためには・・・・・・・

 

 

必ずやっ!!

 

 

スタッフの夢を乗せ!!!!

 

 

新規出店が

 

 

ターニングポイント

となるのでしょう!!!

 

 

一所懸命

 

がんばります!

 

 

 

社長



リトファンドルチェからのお知らせ(笑)!!!!!

更新日:10.11.16

11/16

 

いつもありがとうございます!

 

今日は、

 

okaちゃんと

 

 

大阪へ・・・・・・・・・

 

 

リトファンドルチェ

ユニットをいかに進化させるのか???

 

 

を、進めておりました(笑)

そこで、

 

ランチに

 

ダイマルのイタリアンへ

 

IMG_0493.jpg

この

 

ありふれた

 

オリーブオイルの入れ物・・・・・

 

 

ころこそにヒントがあったのです。

 

 

そこで、

 

 

成長期

成熟期

安定期

衰退期

 

を、よ~くっ。

 

鳥瞰して・・・・・・・・・・・・・・見ると・・・・・・・・・・・・

 

 

見えてくるものがあった。

 

 

○○脳と

○○脳との

 

 

では

 

ここまで(笑

 

 

と、まあっ。

 

 

 

課題と展望を

どっさり抱えて

返ってまいりました。

 

さて!!

 

いざ、

 

明日へ

 

 

社長 

 

 

 



真剣に志を立てよ!そうすれば物事は・・・・・関塾津山!

更新日:10.11.14

11/14

 

いつもありがとうございます!

 

 

関塾津山の・・・・・・・・・・・・例会・・・・・・・・

「マンチェスター戦略」

matunagaちゃん。nisimotoさん~ありがとうございます。

kai.jpg

ぶれておるっ

 

これも一興っ。

 

で、

 

わがチームの

発表っ!

happyo.jpg

頼もしい・・・・

 

 

eiちゃん。kataymaちゃん。

 

 

手前味噌で・・・・・・・・・・・すが、ロジック的に、かなり

のパフォーマンスでの内容です。(笑

 

 

で、懇親会

nomikai.jpg

ボクのブログへの

露出度が・・・・・・・・・・・あからさまに

多きっ・・・・tosiちゃん。maちゃん。

 

 

 

で、

 

 

 

 

 

脳裏に、この・・・・・・・・・・・・・・・・言葉が・・・・・・・・・・・

 

 

本気になって真剣に

志を立てよう

強い志があれば事は

半ば達せられたといってもよい

~松下幸之助~

 

 

強い志!!!

本気で真剣に!

 

学べる、環境と

仲間がいるということは、幸せなこと・・・・

 

 

全ては、必然なこの

 

環境と仲間っ!!!

 

 

に感謝です。

 

 

 

では、

 

 

学んだことは、

 

 

 

即時で、現場へ

 

 

 

持ちこみます。

 

 

社長

 

 

 



NIKKEIプラス1に学ぶ・・・専門店としての顔

更新日:10.11.13

11/13

 

いつもありがとうございます!

 

日経プラス1の

 

家庭で楽しめる・・・・・まぜるだけお手軽パスタソースランキング・・・

 

 

そこから見る

メニューとは?

画像.jpg

ランク10位までに、

和風系

たらこ系

が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・入っておる。

 

 

5品目入っている。

 

 

9位に

ジェノベーゼ、

5位に

からすみ、

 

んっ~~~。トリュフ・キャビア・・・・・・間違いなく、当たり前に・・・・且つ

リーズナブルに

家庭にお目見えするのでしょう。

 

 

 

家庭で気軽に食べたいけれども、

味は本格的、

かつ

顔ぶれ多彩。・・・・・・・・ということになるのでしょう。

 

 

 

大手コンビニも

パスタのHMRに本格参入してきている!!!

 

 

 

チャンスです!

ついています!!!

 

 

一昔前の・・・・・・・・・

 

 

パスタと言えば・・・・・・・・・・・

 

 

たらこ・ミートソース~~~。これ定番、

 

 

そこから、専門店の顔を持って、

○○訴求、○○指向、へ・・・・・・・・・・・・

 

 

 

大切なことは、

 

 

家庭で味わえない

パスタを お店で提供するのではなく・・・・・

家庭では味わえない

パスタと共に、元気空間を提供する「一所懸命」さこそが、新しいビジネスモデル

なのでしょう。

 

そうです。

家庭では・・・・・・・・・・提供できない、

出会い、ふれあい、安らぎの空間なのです!!!!

 

 

 

社長



27 / 54...10...23242526272829303132...4050...