ちゃんアキブログ

リトファン津山店の次なる仕掛けは・・・・・こんな感じ

更新日:11.01.08

1/8

 

2月の

プレスリリースは・・・・・・

pann.jpg

リトファンドルチェから

直輸入の

・・・・・・パン!!!

これに

 

アヒージョっ。

 

kora-genn.jpg

○○○○鍋と

チーズフォンディユっ~

 

 

この企画は

 

早々に

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

企画を考えられる人・・・・・

 

 

企画が考えられない人・・・・・・・・・・・・・・

 

 

企画はあるけど、実行できない人・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

企画を実行できるけれど、結果を出せない人・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

ここで問題?????

 

 

一番、素敵な「人」は・・・・・・・・・・どんな考え方の「人」でしょうか???

 

 

答え・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

全ての「人」が素敵なのでしょう・・・・・・・・・・・

 

 

 

はいっ!!!

 

「いろいろな面を持つ人間になろう!」

 

 

です!

 

 

そこに、

 

ビジネス的な感覚がなければ・・・・・・・・・・・・素敵ではなくなるということ(笑

 

 

よっ~~~く、考えてください(笑

 

 

社長

 



かなり濃い!ポジティブシンキングと直視せねばならない現象!

更新日:11.01.07

1/7

 

○○総研のコンサル・・・・・

先生と今後の

リトファンドルチェの

方向について

話しました!!!!

 

 

 

明確に

且つ

的確に

見えてまいりました。

 

 

ボクが

 

一つ・・・・・・・・・・・・・考え方を

見誤っていたところを・・・・

自己反省とともに

即時修正をかけたいと思います。

 

 

まず

外食産業ではないとい言うこと・・・・・・・・・・・・

 

 

FLコスト

云々では

ないということ・・・・・・・・・・・・

 

 

yamaさん・・・・・・・・・

maedaちゃん・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

進化させましょう・・・・・

 

 

 

かなりの

ポジティブな

思いとを維持しながら、

思考は

決して

オプティミスト的になってはならないと思うのです・・・・・・・・

今回の案件に限りですが・・・・

 

 

やりますけんっ!!!

 

 

 

群雄割拠!

 

 

だから

 

 

「人」が中心で・・・・・・・・・・・・

思考の3原則で・・・・・・・・・・・

 

 

前進させますよ!

 

 

社長



リトファン岡山店での新年会の恒例

更新日:11.01.05

1/5

 

交渉を

2件

 

津山で

こなしました・・・・・・

 

 

昨日、

 

恒例の

新年会

 

zenninn.jpg

・・・・・・・・・・

ワインのボトルを

3本!!!!

 

 

maedaちゃんと

生ビールと

白ワインで

最初から

チャンポンす(笑

 

 

かなり回ったねっ~~~~(笑

 

 

不覚にも・・・・・・

呑みすぎました。

 

 

まっ

maedaちゃんとは、

ひとしきり話しとるし

youちゃんの

「今やる、すぐやる、最後までやる」の

決意ももらったし・・・・・

 

 

 

今年も、

 

こんな感じで

 

 

スタートなのです。

 

 

 

いやっ~

楽しかったすわっ。

 

このテンションそのままで、

 

 

では、

 

 

現場へ

 

社長

 

 

 

 

 



ちゃん由真@リトファン津山店・・・・・・すごいっすよっ(笑

更新日:11.01.04

1/4

 

 

すごいっすよっ@@@@@@@@@@@@@

 

 

ボク「の」スタッフ!!

 

 

ちゃんyuma

__.JPG

ピーク時の・・・・・・

 

 

写真でどうぞ・・・・

tyannyuma.JPG

 

 

yni.JPG

 

成長を

している

スタッフ・・・・・・・・・・

 

 

燃えております!!!

 

感謝しております!!!!

 

 

 

 

成長すつっ、て・・・・ことは、

今までに

ない自分に出会うっ・・・、

って、事なのでしょう。

 

 

ちゃんyuma

 

 

 

の成長を見とると!!!

 

 

ほんの・・・・ちょっと・・・・ちょっと・・・・前は、ピッツアを

石窯で焼けなかったのに・・・・

 

やらんと、いけんけっ!!!

と、奮い立ちますわっ!!!

 

 

今やる、すぐやる、最後までやりきる・・・・

諦めずに、続ければ・・・

いい思い出になる

BY youちゃん(笑

 

 

な感じで、

 

 

そうだなっ~~~

 

 

もうちょっとしてから

 

 

岡山店へ

 

 

 

向かいます(笑

 

毎年恒例の

 

oginoカーニバルへ(笑

 

 

 

社長



モチベーションを高める動機は理念しかないのです!!!

更新日:11.01.03

1/3

 

昨日の初売り・・・・たくさんのお客様がお越しいただきました!!!

 

 

こうした繁忙期は

 

成長するチャンスです。

 

また、こうした忙しすぎると

 

仕事が雑になる。

 

妥協する。

 

自分に負ける。。・・・・・・・

 

そうした普通の店がたくさんあります。

 

 

だから、勝ち方にこだわらなくてはいけない!

「忙しい時こそ最高のクオリティーを提供する」

 

 

ボクが、

 

15坪のお店からスタートした時・・・・

 

妥協しなかった・・・・

 

常に、言っていたことがある。

 

「今日、ご来店いただいたお客様が、

  次回は、来ていただける・・・・

2度、3度、来てみたいお店って?を考えて、

料理、接客をする・・・・・この思いが大切!!」

 

 

それは、仕草であり、

       表情であり、

          愛を持った笑顔であったりする・・・・・・

 

 

 

ランチタイムに

ピッツア場にフォローに入った・・・・・

 

 

みんな忙しいのに

がんばっている・・・・・

 

一人一人がんばっている・・・・・・

 

 

が、

 

一つ一つの作業が、

本気で真剣に

丁寧なのか???

 

疑問が残る……

 

 

特に・・・・・・・

 

 

一通りの

 

 

作業を覚えいる・・・・・スタッフがそのようであろうと思う・・・・・

 

 

常に、

 

「元気空間」を・・・・・・・・

根本の軸に、

その使命の元に、

忙しい時こそ、

スタッフの成長に

寄与せねばならない・・・・

そうでなければならない・・・・・

それこそが・・・・・・・・・・・・・リトファンだからなのです・・・・・・

 

 

ランチのこと

 

話して、

 

すっつ~~~と、抜けました・・・・・(笑

 

 

 

現場のスタッフが、

考え、悩み、

お客様の笑顔のためだけに・・・の・・・・思い!!を

持たなければ、始まらないからです。

 

 

 

あと一歩、もう一歩、

踏み込んでください。

 

fujita

たのんます!!

 

本部の

壁に

今年の目標も

掲げました。

sikiki.jpg

驀進しますよ(笑

 

 

社長

 

 

 

 

 



謹賀新年!!!~外食産業はピープルビジネスを今一度・・・・

更新日:11.01.02

1/2

 

 

明けましておめでとうございます!!

 

 

年の初めの・・・・業革会議から

今年度もスタートします。

 

 

そこで、

 

ボクがスタッフに伝えたかったこと・・・・・

それは?

 

「外食産業は、ピープルビジネスということ!!!」

 

 

今年は、

特に

津山は

 

○○○店が、増え

群雄割拠でしょう・・・・・

 

が、

 

 

進化戦略の元に・・・・

 

 

差別化と

ブルーオーシャンは

必ずできる!!!

 

 

それは

 

SPDラインをしっかりクオリティを上げることで・・・・・(笑

*SPDラインはスタッフにお尋ねください(笑

 

 

ひるがえります。

 

 

人・モノ・金・情報・・・・・

 

からすると

 

リトファンは

どこまで行っても

「人」に特化した・・・・店舗であらねばならない・・・・

 

 

 

そのことについて、

熱く語りました!!!

 

 

 

さもなくば、

必ず、

足元をすくわれる・・・・こと、間違いないでしょう!!!

 

 

 

笑顔で料理を運んでくれる・・・

料理の説明をしっかりしてくれる・・・・

お見送りをしてくれる・・・・・

 

全て、真似できますよね・・・・

 

 

うち(リトファン)のレシピは

 

そこにいる「人」でしかないのです!!!!

これは、かなりの自信ありますよ(笑

 

 

 

だから、

 

打倒・・・・○○○○○○なのです!!!!(笑

 

 

 

たった一人の目の前の人を○○○○!!!

 

 

これ言っちゃいけなかった(笑

 

 

では、

今年も

よろしくお願いいたします。

 

 

社長



岡山から・・・・津山へ・・・・で・・・・31日のルーティンを

更新日:10.12.31

12/31

 

今年もありがとうございました!

 

 

来年の 年間テーマのやっと

決まりました・・・・・

 

 

○○○○です!!!

 

yukigesiki.JPG

本部事務所から

 

 

雪景色を見て思うこと・・・・・・

 

 

さぶい(笑

 

 

 

岡山→○○→ツヤアへ

 

 

今年一年・・・・

 

いやいや・・・・・

 

永続してやらねばならないこと・・・・・・

 

 

「地域貢献」なのでしょう!!!!!

 

 

なんとかして、

 

 

その一助に!!!!!

 

 

 

うちのスタッフは

凄いっすようっ!!!!!!(笑

 

 

では、

粛々と

 

 

業務に励みます。

 

 

オーディエンスの皆様・・・・・

今年一年ありがとうございました!!!

 

関連業者さん、お客様、

皆様に感謝いたします。

 

 

 

来年も

ボク「の」スタッフと一緒に

元気空間を提供していきたいと思いますので、

ちょっとしたお褒めの言葉と、辛辣な意見を頂戴できれば幸いです。

 

それでは良いお年を・・・・

 

 

社長



和三盆のfujiiさんと・・・・・敬意を持って食事をす!(笑

更新日:10.12.30

12/30

 

 

いつもありがとうございます!

 

リトファンドルチェの

エントランス

kadomatu.jpg

朝一番に・・・・・岡山から帰ったらこのように・・・・・

 

 

昨日は、

 

岡山で、

 

 

尊敬できる経営者の

fuji社長と

http://www.wasanbon-sweets.co.jp/

 

 

食事をご一緒させていただいた・・・・

 

 

いつも会うたびに・・・・・ヒントと刺激を頂ける・・・・

 

 

尊敬できる人・・・・

 

岡山の

 

それも

問屋町の

カフェの先駆者っ!!!!

 

 

見習わねばならない・・・・・・

 

 

どのように・・・・??・・・・今までの?

プロセスを伺った・・・・・

 

かなり

素敵なこと(笑・・・・多し!!!!!

 

 

また、

勉強させてもらおうと思います。

 

 

では、

 

 

忙し、忙し、

 

ちょっと焦って、

業務に励みます。

 

では

 

 

社長



さてさて・・・年末にきて・・・情報収集を

更新日:10.12.29

12.29

 

いつもありがとうございます!

 

 

この本一気に読みましたが・・・・

koizuimi.jpg

なかなか・・・・・

 

 

ちょっと

 

まとめようと思います。

 

 

では

 

 

これから

 

 

 

岡山の

 

 

駅前周辺へ

 

 

やっぱ

 

序破急かああ(笑

 

 

社長



2011年の需要変化と危機を踏まえて・・・のインフレへの対応

更新日:10.12.27

12/27

 

いつもありがとうございます!

 

 

sinnbunn.jpg

まずは・・・・・・・・この記事・・・・

 

期待できる、環境分野へ・・・10万人規模の雇用創出が可能である。との、記事。

 

 

外食産業市場規模は1997年に29兆7500億円だったものが、

今年は、20兆円を切っている・・・・

明らかに成長する市場から、成熟した市場になっている。

 

 

中国産のそば粉が4割のコストアップ!

中国産の・・・・そば粉・・・・・

それを使っているのではないけれど、興味を持って・・・・・調べてみると・・・・・

 

 

2011年、欧州初ソブリンリスクに対する・・・・世界恐慌が誘発される

懸念がある。

ということは、日本人的にも危機的な状況が懸念される・・・・

 

 

生活コモディティのインフレ!!!!

 

 

世界経済を牽引している中国。

そのアジア諸国の生活水準が一気に高まることで・・・・・

資源、水、食糧の消費は一気に高まる。

年率8%の経済成長がなければ

中国内陸部の出稼ぎ需要まで賄いきれない・・・・実情・・・・

暴徒化する懸念がある・・・・たぶんするだろね・・・

 

間違いなく中国はインフレを抑えることはできないのでしょう・・・・

 

日本の特筆すべきところ・・・・

デフレマーケットでの競争力は、どの国よりも勝っているように思うのです。

 

ただ、そのバックボーンは

中国を中心としたアジア諸国からの

輸入ありき、その後ろ盾がなくなると・・・・

 

 

価格に反映され・・・・賃金に反映される・・・・・

賃金もインフレに反映されるわけではない・・・・

所得は下落し、税金や社会保険料は上昇する・・・・

 

そして

 

生活必需品がインフレを起すスタグフレーションの可能性が高い・・・・

 

 

転換期である!!

 

 

新しい輸入先を見据えながら、情報収集をしっかりとし、

必ず、

第1次産業への

ビジネスは可能性をはらんでいる。

 

 

だから、外食産業に身を置いているのであれば・・・・・

インフレに還元される「価格」帯、以上の

 

「付加価値」を

提供できなかれば、

未来は無いのでしょう!!!!!

 

 

踏まえて、

ミッションからなるビジョンを・・・・・

来年へ向けて、

今から、

日本国内産にこだわる

「素材訴求」と

「居心地良い空間」

の提供できる

 

環境とキッカケと

教育システムの構築が必要!

 

 

この視点で、

 

自店、他店の

 

空気を感じましょう!!!気合いを入れて(笑

 

社長

 



24 / 54...10...20212223242526272829...4050...