更新日:11.01.27
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大きなニュースです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110127-00000007-maiall-bus_all
かなり岡山では、・・・・・・・・・・大きな会社&みんなが知っている・・・・
林原・・・・・・・・
どうしたのだろう・・・・・
株を上場しないことが
裏目に出たのか・・・・
同族で
経営してきたことの
慢心なのか・・・・
はたまた、
成功事例に
おぼれ、
新規事業と言う名の・・・
幻想の元に・・・・・
会社の温床の上で・・・・経営がなされていたのか????
ボクが
いたころは・・・・
著名人が多数
訪問していた記憶がある。
んっ~~~
悩ましい。
勝手に
自社に
フィードバックすると・・・・・
本業を見失い・・・
かつ・・・今いるスタッフの笑顔を見失い・・・・・
昔の
成功と言う名の・・・幻想の元に、
未来と夢に
日付を付けず・・・・・
「いつか、必ず夢が現実のものとなる!」
と
言い聞かせ・・・・
いつか=日付は・・・・・
曖昧模糊とならぬよう・・・・がんばろうと思います(笑
OB、ちょっとだけショック(笑
社長
更新日:11.01.25
1/25
キャリアアップとは??
「今の現状の固定観念(マニュアル)を
進化させ、人に心を伝えて、人を育てる人を育成することと・・・・
責任と権限を次なる人材に引き継ぎ・・・・
新たなる責任と権限を獲得することなのでしょう」
考えて、成長するとい言うことは・・・・・
現状を分析し、
明確な目標を持ち・・・・・
入口(とっかかり)よりも
出口(どうなりたいのか)のイメージが鮮明であるということ・・・・・
アウトプットを前提として、
インプットの質をかえることが大切と言うこと・・・・・
「ぺぺロンチーノ作っておいて・・・・」
と言うのか・・・・
「ぺぺロンチーノ、nisiyamaちゃんのソースの具合は最高すっ!!
で、試作でつくっておいて・・・・」
と言うことなのでしょう。
これで
nisiyamaちゃんは、
アウトプット・・・・・・「美味しいソースをイメージ」しながら
パスタのバランスを考えながら、
美味(びみ)の至極のパスタを作り上げる。
ということ・・・・・
で、
これ
↓
で、
進化系・・・・
な感じです。
アウトプットとインプット
が
考えることの
一翼をになっていることは間違いないのでしょう(笑
勉強させられたっ(笑
社長
更新日:11.01.22
1/22
新生リトファンドルチェは
凄いすよっ!!!
ついに
お客様目線の・・・・・
デコロール誕生
新鮮、安心、安全・・・・・・
CIから・・・・・・
コンセプトを練り上げた・・・・・至極のラインナップ!!!
ま・・・・・maedaちゃん・・・・・プロデュースなんですが・・・(笑
で、
そして・・・・
な感じ・・・・・・
既存店舗も・・・・
進化しております。
リトファン岡山店の
エントランス・・・・・
もちろん・・・・・
店内は
と、スタッフ
またもoginoちゃん。
と、
メインイベント
この短期的なですよ・・・・・
リトファン岡山店の
デザートを
リトファンドルチェが
請け負います。
2月中に
お目見え・・・・
乞うご期待す。
では、
○○○へ
馳せ参じます。
社長
更新日:11.01.18
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ついに・・・・・・リトファンパン・・・・完成です。
なんと、この大きさで
200円(税込)・・・・・・是非、
リトファンで食されるパンを
ご家庭で・・・・・
もちろん・・・・・
凛凛と・・・・・涼やかな女性は
hijiyaさんす(笑
で、
本日のランチに
ワーカーでリトファン津山店に入りました。
空気、空間はよろしいです。
あと一歩、もう一歩
元気空間を提供せねばならない使命が
みんなから
ヒシヒシ
伝わってくる幸せ・・・・・
このようなことを・・・・・・スタッフと話しました。
「スタッフ間の、他愛もない会話が大切・・・
会話です・・・・そう、話です・・・・これが大切」
まっ~。
何度も言っているけれど
真理は、
一人で始まって
2人以上で終わらねばならない・・・・・
心を伝えて、
人を育てよう・・・・
人に「心」が伝わった時・・・・・
それこそが
「たった一人の目の前の人を大切に!」が現実のものとなるのでしょう。
ボクの仕事・・・・
現場でのワーカーをしながら、
経営をすること。
そして、
スタッフと関わること・・・・が。仕事なのでしょう。
社長
更新日:11.01.17
1/17
リトファン津山店のランチ・・・・・
手前みそですが・・・・
これは良かった・・・
ほどよい・・・・サーモンのマリネ・・・・・
オニオンスープ
チキンのトマト煮・・・・・・・
で、サラダ・・・・
すみません・・・・・・
トマトソースパスタ・・・・・・・・・okaと食べてから・・・・PHOTOす。
酸味と、ソースの量が良い!!!
で、デザート・・・・・
ボクは一口食べてから・・・・okaちゃんへ・・・プレゼントす(笑
最近、
アッパーな、お店から・・・・・カジュワルな、お店まで・・・・・コンパリゾンしているのですが・・・
うちは、なかなかのバランスでした。
客単価に付加価値を乗っけるってことは・・・・
「味」だけではなくて
ちょっとした「努力」が見えないといけない・・・・・
今回のアップにピッツアは、
ないのだけれど・・・・・・
65席が満席になり、そのお客様へ提供する
QSCを・・・・継続永続しながら、
オペレーションを組むプロセスの渦中なのでしょう。
この考え方が大切っ。
絶対幸福を
誰から、
誰に、
その誰に、
から
誰を・・・に・・・・・・
「心」を伝える
オペレーションっ。
これが結構、難解・・・・・
自分一人で、こなせるお店=これを職人の領域・・・・
この領域・・・・実は、とっても好き・・・・
されど、
ボクの
仕事は
経営なのです。
社長
更新日:11.01.16
1/16
セレヴィエントさんで、
レセプションに参加です。
ichiroさんと・・・・・
タクシーで・・・・
で、
takuちゃんと。
ワインを・・・・・
そんなこんなで・・・・・
雪が降ってきておりました。
で、
本日は、
こんな感じです。
雪かきは・・・・・・・腰に・・・・・大きな負担が(笑
けっこう・・・・・
雪かきは
連帯感が
生れるもんなんです・・・・・・
一所に
一緒の
思いで・・・・
一所懸命に
変革を
驀進させますよ(笑
最愛なる
ボク「の」スタッフと”!!!
社長
更新日:11.01.15
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今日は、
朝から・・・・・・・・・・・リトファン岡山店で、
創業の思いと・・・・・・これからの思いについて・・・・・・話しました。
まず・・・・・・・・・・・
率直に・・・・・・・・・・・・関心と驚いたこと・・・・・・・・
とは?
maedaちゃんは、
ボクの思いを自分の思いに・・・・・・・・トランスファーして、
語っているのは、よっ~く・・・・・感じております(笑)
本気で、聞き入ったのは、
youちゃんが
8つの約束事と
「元気空間」の
真意=意味=思い!
これが良かった!!!!!
ボクが話すより、
よっぽど、
真剣さが伝わって、嬉しかったわけっ(笑
ここで、頭をよぎった・・・・・フレーズがある。
「情熱で周りのみんなを巻き込んでしまえ!」
BY堀紘一
と、
能力のある上司には、
能力のある部下しか育たない・・・・・
能力のない上司は、
能力のない部下しか下に置かない・・・・・・・
BY堀紘一
と、こういうことなのでしょう・・・・・・
と、
言いながらも、
「家族」ですから(笑
叱るし、怒るし、悩むし、
切れるし(笑
で、ここからがボクの仕事(笑
社長
更新日:11.01.13
1/13
セレヴィエントさんで・・・・・・・・
接客を拝見す・・・・・
で、
前菜サラダ
この組み合わせはありかなっ~。
美味す。
で
クリック↓↓
ひるがえります。
昨日は、
一日、岡山店へ常駐し・・・・・・・・・・スタッフと会話す。
賄い・・・・・・・・・・・
これにも
○○
と
○○
の丁寧な仕上げ・・・ながれいし(流石)・・・・・・・・fujisawaちゃん。感動す
で・・・・・
で・・・・・・・・・・・
一度、ブログに登場すると・・・・・・・・際限なく
頻度が増える
ogi~noちゃん。
たぶん、
この、
笑顔に
会うために・・・・・岡山店に、足を運んでいるのでしょう(笑
で、
ディナー
ボクが・・・・・・・・・キッチンで仕上げていた・・・・・10年ほど前からある
定番サラダ。
ただ・・・・・・
盛り付け、
微妙な
味の調整は進化しとります。
美味い!!!
このように思うのです・・・・・・・・・・・・
コンセプトと
提案の仕方は違えども・・・・・・・・・
お客様への
思い
は、
常に
熱を持って伝えねばならないこと・・・と、
その「熱」=空気・空間・雰囲気を
分かってもらえねば、意味がないということ。
なのでしょう。
日々、
勉強させていただいているなっ~~~~。
社長
更新日:11.01.11
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MJに
コロワイド
伊料理店倍増へ
ここでいう・・・・・・・・・・・・・イタリアン・・・・・・・・・
ピザ・パスタを中心とした・・・・・レストランのこと・・・・・・・・・・・
居酒屋業態の不振を、
イタリアンで補う・・・・・・・・・
13年までに100店舗にする構想。
あまり、好きな言葉ではないのだが
「本物のイタリアン」?
「本当のイタリアンの食べ方は???
・・・・・・・・アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、コントルノ、??」
な感じ(笑
本物、本当、真剣な
食べ方は・・・・・・
本気で真剣に・・・・・・・本当の楽しさを提供するレストランこそが、
本物なのでしょう(確)
で、
デフレの最たるもの・・・・
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20110107/217850/
この記事、かなりの興味があった・・・・・・・・・
ただ、
すべての商品、料理が低価格で悪いのか?
だから、淘汰されるのか?
・・・・・・・・・・
どちらもNOなのでしょう。
安い居酒屋、いいすよっつ!!(笑
260円均一、の居酒屋。
群雄割拠の牛丼チェーン。
これ、どっちも
一部上場企業なのです。
お客様、従業員、・・・・・・・・・・ここで株主・・・・・・・・・様の
最大満足を満たさねばならない、ジレンマ。
学ばねばならない・・・・・・・
お客様、従業員、関連業者、地域社会へ
どのような、
より良い影響を与えられるのか、が 大切になってくる。
誇りと自信を持って、
パスタ、ピザ、ドルチェは
しっかり提供しましょう。
たった一人の目の前のお客様を大切に・・・・・・・・
ボクのスタッフが
やっちゃいますよっ(笑
社長
更新日:11.01.09
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いいですよっ~~~
食材が揃っております。
ちょっと
ブレブレだけれども
良い写真(笑
nagamineちゃん。
ちゃんと、しっかり
お客様へ
本日の食材をプレゼン後の・・・・・・・PHOTO。
ボク「の」スタッフ「の」素直さは学ばねばならぬと思う(笑
で・・・・・・・・・・・・・sasakiちゃん。
で・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・分かるかな・・・・・奥に・・・・ちゃんyuma。
石窯ピッツアの
提供する・・・・・・・・・・・最後の仕上げっ~。
ちゃんとしっかり
整えますっ!
全ての・・・・・・あたりまえの・・・・・・・ルーティンを
必ず、愚直に、
確実に、作業としてではなく・・・・・・・
誇りと自信を持っての「仕事」を
おこなう姿勢には・・・・・・・・
ちゃんyuma,nagamine,sasaki・・・・・・・感謝と学ばせて頂いております。
しっかり、
元気空間を提供してくださいねっ(笑
では、
資料へ向かいます。
社長