更新日:10.02.06
2・5
横浜・・・・・2日目・・・・・
今回は、横浜で前田統括店長と「外食未来研究会」のセミナーに参加です!!!
前田・・・・・凄い・・・・・この若さで、統括本部長!の仕事を兼ねている・・・・・
一足先に、岡山へ前田店長は新幹線で・・・・・
僕はotiai先生と、新規事業の打ち合わせ?相談?いやいや・・・・ご指導をしていただく。
かなり、目からうろこ状態です!!!!!
新規事業?????
そうです前田統括店長がいなければ
多分・・・・必ず・・・・・構想として持ち上がっていないでしょう。
かなり、今までの会社・店舗と違うのです!!!!~今まで・・・・・
幻想の元に・・・・HOW TOのみで突っ走る!!!恥ずかしい!!!
今までは、本当の店長はいなかったっ~(*外食産業として。あくまで私見です)
初めてでしょう!!!かなりの革新、確信をもってっ、言っていいと思うのです。・・・・
どういうことか?・・・・
情熱を持って、学ぶ姿勢と徹底的に一緒に成長していこうと覚悟が違う!!!!!
これこそ店長でしょう!!統括店長となりうるでしょう!!!
「家族」と思うということを具現化できる。信頼できる・・・・んっ~。
では。
社長
更新日:10.02.02
2/2
貴乃花親方が相撲界の理事に選任された・・・・!
JALの会長、稲盛氏は「国際線は継続」の意向・・・・・・・。
民主党?小沢幹事長?・・・・・・。
共通すること・・・・・・維新の覚悟で挑んでいること!・・・・
小沢幹事長にしかり、その志なのでしょう。
ただ、見誤ったのは旧態依然の体制のまま政権を取ってしまったということなのでしょう。
経営方針会です。
今年のプラン・・・・3年後、5年後を見据えたビジョンについて・・・・
向かって・・・右からmaeda店長、fujitaチーフ、mizusimaチーフ。
わが社の「維新」を築き、成長させることのできる・・・・幹部たち!
改革ではなく!・・・・革命を熾す・起こす!この心意気です!!
なにかしら・・・・maeda店長、キゃメラっ目線。~んっ~愛嬌っ。
個人目標の発表です。トリを務めたのが、hasimoto.。
終了後、みんなでランチっ。~楽しかったっ~
事務所に帰って・・・・・○○○の準備。これに手間取った。・・・・・
リトファン津山店にて、新年会&卒業、祝賀パーティへと・・・・・
ボクの隣、maiちゃん。向かって右下irieちゃん。そして左下ohnisちゃん・・・・・・
不覚だったのが・・・・ちょっと飲み過ぎです。いつの間にか、卒業するスタッフがいなくなってるっ~~~~~~~~。
リトファンとスタッフではなく・・・・・・・・リトファンのスタッフ・・・・・「の」なのです。
「と」と「の」の隔たりは大きい、心の通い方も違う!
大切なボクのスタッフ!~可愛いスタッフなのです。~どんどん成長してください!!!~
こう思うんです!!!!・・・この子たちがいたから、今のリトファンがある!!!
だから、これまでのリトファンも これからの未来のリトファンも
もっともっと、「働いてて良かったっ」と言ってもらわんと
いけんのです!!!!
だから成長せんといけん!!!
維新の覚悟です!
社長
更新日:10.02.01
2・1
業者さんと共に・・・・
ozakiさん、haradaさん、akasiさん、hisanariさん・・・・・と。
朝から、寒かった。~小雨に津山。さすがに、朝一の事務所も寒かったです。
ozakiさんと、アプリーレでランチ。
ずっ~と、事務所にこもりっぱなしの合間のランチ。美味しかったっ^
限定ランチ、生パスタ・スペアリブ・自家製トースト・サラダ・ドリンク付・・・・
安い・・・アプリーレ、良かったです。
~会社的な、事業計画。なかなか大変です。~
でも、これはボクの夢でけじゃなく!!!スタッフの未来と夢を実現できるもの!!
あ、明日は「全店休みます」・・・経営方針会です。
この場をかりて報告いたします。すみません。
ボクのブログを見ていただいているオーディエンス(*すみません調子に乗りました)の方へ・・・
社長
更新日:10.01.31
1/30
大前先生の料理っ!・・・・やっぱ、美味しかったっ~。
http://blog.livedoor.jp/samino1/archives/2010-01.html
ここ最近・・・・かなりボクが、刺激を受けながら勉強させていただいている。
尊敬できる素敵な・・・女性なのです。・・・・↓↓↓
(中央の向かって右のエプロンの女性)
リトファンのドレッシングを持ちこんでサラダを食す・・・・
マルイさんの製造長、松井さん・・・・・にも食べていただく・・・・・
総勢・・・・27名の食事会なのです。
この会場、実は 松永建材店さんのショールーム。
→
http://blogs.yahoo.co.jp/zaiya_cp/archive/2010/1/30
この場所、居心地が良いのです。~まさしくイヤシロチ~
松永さん。秋田さん。・・・いつものメンバーと食事です。
大前先生の料理技術と人間性に惹かれての食事会に、大勢のゲスト!
その環境とキッカケを提供できる松永君・・・・素敵なコラボ。
POTOがなかったのですが・・・・大前先生の旦那様っ~意気投合したのであります。
「気がつく」って、この食事会で感じさせられたっ男子!旦那っ様。ありがとう!感謝!
今回・・・・経営者の方しかり・・・・
大前先生の料理教室の生徒さんしかり・・・・・
いろいろな「人」が集う この空間、嫌気が微塵も感じる余地のない空気感・・・なんなんだろう?
先生のなせる業(ワザ)なのか・・・料理技術に裏付けされる技(ワザ)なのか?
こんな感じでしょう。・・・・もちろん料理は絶品、人としても魅力的なのだけれども「気が利く」先生に、「気が利く」人が必然性を持って集ったからこその空気感なのでしょう。
「居心地良く仕事をし、出会いふれあい安らぎの空間」!
そうです、うちの理念です。・・・・この感覚、頂きましょう!
て、営業中のスタッフを気にかけながら・・・・・事務所でやり残した仕事します!
社長
更新日:10.01.29
12/29
今日は、2月のビッグイベントの打ち合わせで
㈱本山合金製作所さんへ・・・!
http://www.motoyama-gokin.co.jp/index.html
中学校以来かな・・・・工業系、物作りの会社見学は?・・・・感化されて、良かったのです。
間違いなく!!!中学校のときより真剣に見学させていただきました。・・・
松本社長・・・・松本さん・・・・目上の方なので、恐縮しながら、あえて松ちゃんでっ。~えっ~「松ちゃん」(笑)
こんな感じで、洒落てて、シャレが通じるところが、また一興!~
(*この写真は真剣に説明していただいているのです。)
なかなか、このような「人間性」を持った方、いないんじゃないかと思うのです。
学ぶべきところ・・・多し・・・・
1個、何十万、何千万に携わる仕事のマニュアルと
料理を作るマニュアルとでは、同じということ・・・・・
が、!しかし
モーレツに、気づいたことがある。
マニュアルがあるのだから、マニュアルが重視されねばならないこと・・・!~
マニュアルが最重要というのではなく「重視されねばならない」ということが最重要!
そこに、マニュアルがあるのだから。
マニュアルの工程、一つ間違えば、○○百万が吹っ飛んでゆく。・・・・・
飲食で言うならば・・・・、以前食べて、美味しかったパスタが、味が違う・・・・
以前、来店して楽しかったのに、今回はつまんない・・・・・・・・
●●百万が吹っ飛んでいくのではないけれど、
お客様から笑顔と期待と信頼が、飛んで行くっ!~・・・・・
そのことに気づかせていただいた。
マニュアル、マニュアルが・・・・一番!ではなく・・・・
基準の元に、自分の考えを持つ!ことが大切!・・・・・基準が守れないのに、自由な発想を持つことを「独りよがり」というのだろうなっ~と思う。
もっと、もっと お客様の立場に立って、自由闊達に発想をせねばならない!と学ばせて頂いた
尊敬できる、松本さんに感謝です。
社長
更新日:10.01.28
1/29
朝一番からリトファン津山店でOKA君と原価計算
おススメサラダの原価率を・・・・パソコンに・・・・
いい感じの「おススメサラダ」が、誇りと自信を持って・・・・本当の、おススメ料理が、本物のおススメになるチョット前なのです。
(*あくまで机上なので・・・・)インキュベート~なのです。楽しむ・楽しい・楽しんで・・・・・
お客様が楽しんでもらえたらいいなっ~。必ず、ちゃんと・シャンと提供します!乞うご期待です!
17:00から津山食料産業クラスタ―の定例会・・・・・に参加。
で、今本部です。
新規事業へのヒント・閃きを感化させていただいた~
↑↑・・・・秋田くんのブログ。~もしかして、ここ最近一番のお気に入り~
山陽ロード工業(㈱のAKITA専務に感謝。・・・・・僕よりかなり、・・・・?・・・・ちょっと年下かな?・・・・いやいや?・・・・
ま、かなり「人」~人間味溢れてるんだわっ~。かつ・・・一緒にいて、かなり勉強をさせていただいている。
尊敬できる!!公私混同をともにすることのできる、経営者の一人。いつもありがとうございます!
別に、おだてるつもりではなく、謙虚な気持ちで・・・
(アリストTEレスの公平の原則)
「与えることがスキ」な人柄・・・・良いのです。好いのです。
↑↑↑↑↑
(*昨日のブログ参照)
昨年の暮れに、ある経営者(この方も凄い方)に言われて、諭された言葉を思い出す。
「人間関係とは、互いに成長しあえる関係!」と。
「成長とは・・・・・目の前にある困難を克服してきた数!」と。
時間では無い!!長ければ いいものでも無い!かといって、短いだけでもいけない!!
ほどよい時間の共有と、ほどよい密度のすごし方が大切なのです!
「ほどよい」・・・・が肝!時間を一緒に過ごさせていただいている・・・AKITA君に感謝!
PS・・・・・人間関係、そうなんだよねっ。て、まずは家族・社員から、ほどよく~
社長
更新日:10.01.27
フォトフレーム完成・・・・!!!!!
最近特に多いのです・・・ありがとうございます!
誕生日、就職祝い、卒業式、結婚式、出産のお祝い・・・・・いっぱい、一杯の祝い事!
幸せなのです!!!
「与えたから」・・・・・
このフレーズ、うちの経営理念にあるのです。・・・
「与えるために与えよう」って一文!
8つの約束事ってあるんですが。その8番目が、この言葉・・・。
今だからこそ、この時だからこそ、このタイミングかだらこそ・・・・
「みんなに
幸せと笑顔を
与えたからこそ
今の幸せがある
今日ので愛(会い)に
感謝!」この文はPHOTOとして、お客様の心に残してもらいたい。その思いで作りました。
B5の用紙です。このB5の用紙に、どれだけの思いを積み込められることができるのか?
こういうデザインのほとんどが・・・、ボクの、かなりの気まぐれ的な発想っ↑↑
その気まぐれ的な、発想を形にしてくれるYAMAさ~ん。・・・に感謝っ!
よく言っていることがあります。・・・・
幸せだから、感謝するのではなく・・・・感謝の心でいるから、幸せになる
お客様に喜んでいただくために企画・イベント・料理開発をする。これ、大切!
もう一つ大切なことがある。・・・・・
スタッフが喜んで料理開発・サービス・企画をするから、結果、お客様から「ありがとう」を頂ける。
お客様に分かっていただく努力と、お客様の笑顔を思い浮かべて企画を練る、ネル、neru・・・!!
企画を立てられる人=心、優しく相手の立場に立って物事を考えられる人=与えることができる人
なのでしょう。
与えるために?・・・で、何を与えるの?ってよく聞かれる。
与えることが目的で、何を与えるか?それは、相手のことを慮(ohmonbaka)る「心」です。
勇気・元気・やる気・本気・・・・今の現状が厳しくとも、お金をかけることなく、与えることができるものはいくらでもあるのです。・・・・gabai的な。
すぐできて、今できて、・・・・・おじいちゃん、お婆ちゃんが教えてくれたこと。~
あらゆる記念日のお客様、心ばかりの おもてなしですが、スタッフ全員で、心を伝えようと思います。
一人でも多くの方から、ありがとうを集めようと思っております。
社長
更新日:10.01.23
1/22日
本部から・・・・姫路へ・・・・姫路から・・・・津山へ
足早に、一日が過ぎました。
~なんと・・・・seki先生!登場です。
ボクの人生の、4分の1以上を仕事を踏まえて・・・・公私混同の元、勉強させていただいている。外食コンサルの先生です!
辛辣な意見、キツイ言葉、そりゃダメでしょ・・・的な、お言葉をいつも頂いている!(笑)
で、本当は・・・しっかり、一人ひとりを「心」の目で見てくれている「人」として人生の「師」としても尊敬できる人生の先輩なのです。
新プロジェクトを立ち上げるための視察を兼ねて、姫路へ・・・・
夕食を。のphoto.
で、市場調査?の名目で・・・・雑貨屋さんへ・・・・おっさん2人で・・・・・
FREITAG購入です!
名前は、BEN!
パソコンも収納できる、エコバッグです。
http://www.freitag.ch/shop/FREITAG/page/frontpage/detail.jsf
このバッグ持って!会議に行ってきます!
社長
更新日:10.01.22
事務所にて・・・・
岡山店の新しいパソコンの設定について打ち合わせ・・・・・
で、hasimoさんに
「誕生日、デザートプレートにハッピーバースディを書いてくれてて、感動した!」のお言葉をいただく素直に嬉しかった!!!!~アプリーレでのこと~
リトファン津山の朝礼で・・・・
家族3人でピッツアとパスタ・・・・客単価↓
カップル2人で ワインとディナーコース・・・・客単価↑
客単価なんか関係ない!!
常連のお客様が喜んでいただいている。
初めてのお客様が 少し居心地が悪く感じる?・・・・これでは、お店ではない・・・すくなくともヒロムサンライズでは ないということ・・・・
一人でも多くのお客様に、「居心地良くて楽しい空間と出会いふれあい、安らぎの空間を提供する」
が、うちの理念!
常連のお客様でも・・・・初めてのお客様でも、やるべきことは同じ!ということ。
だから、バースディに感動していただいた。凄く、うれしいことなのです。
スタッフに感謝です。
だから、バースディだであろうが、なかろうが、やるべきことは同じということを、朝礼で笑顔で話しました。
これから・・・・○路に行ってきます。
社長
更新日:10.01.21
今日はリトファン津山の朝礼に
久しぶりに参加です。・・・・昨日は各店に、新しいフォーマットの連絡などなど
激熱(軽)に、語っておりました!
で、朝礼後の最初にご来店のお客様とsugiharaさん・・・
でこれから、バフェピッツアが笑顔と供に・・・・
かなり、良い状態の焼きあがり・・・
写真では見にくいのですが、手前がsugiharaさんです。・・・・・
SUGIHARAさん・・・おじいちゃん、お婆ちゃん、上下に関わらずかなりの求心力をもっていて、
パートさんのリーダーとして~日々、ポジティブに考える尊敬できる信頼できる「人」なのです~
朝礼が良かったっ!
「今日は雨なので、「太陽」でいきます!」・・・・感動ですわっ!
空気・空間が良い、好い、善い、よかったのです!
なんか、良かった~最初の空気感が良かったっ~
hasimotoが「気を利かせていきましょう!」から始まり・・・終始、心地よい空間!
最初から参加して、良かった。
で、「社長の話す時間無かったですね」・・・・fujita、尺がなかった。で、「元気空間」でお客様をお出迎えです。
すみません。とりとめがなくて・・・・・が、原理原則を感じさせられました!
現象は・・・→原因があるのだなっ~と!
それでは。
社長