ちゃんアキブログ

んっ~学ぶこと多し・・・外食産業・・・・㈱本山合金制作所さん

更新日:10.01.29

12/29

今日は、2月のビッグイベントの打ち合わせで

㈱本山合金製作所さんへ・・・!

http://www.motoyama-gokin.co.jp/index.html

 

中学校以来かな・・・・工業系、物作りの会社見学は?・・・・感化されて、良かったのです。

 

間違いなく!!!中学校のときより真剣に見学させていただきました。・・・

 

松本社長・・・・松本さん・・・・目上の方なので、恐縮しながら、あえて松ちゃんでっ。~えっ~「松ちゃん」(笑)

matuoto.JPG

こんな感じで、洒落てて、シャレが通じるところが、また一興!~

(*この写真は真剣に説明していただいているのです。)

 

なかなか、このような「人間性」を持った方、いないんじゃないかと思うのです。

 

学ぶべきところ・・・多し・・・・

 

1個、何十万、何千万に携わる仕事のマニュアルと

料理を作るマニュアルとでは、同じということ・・・・・

 

が、!しかし

 

モーレツに、気づいたことがある。

 

マニュアルがあるのだから、マニュアルが重視されねばならないこと・・・!~

マニュアルが最重要というのではなく「重視されねばならない」ということが最重要!

そこに、マニュアルがあるのだから。

 

マニュアルの工程、一つ間違えば、○○百万が吹っ飛んでゆく。・・・・・

 

飲食で言うならば・・・・、以前食べて、美味しかったパスタが、味が違う・・・・

              以前、来店して楽しかったのに、今回はつまんない・・・・・・・・

●●百万が吹っ飛んでいくのではないけれど、

 

お客様から笑顔と期待と信頼が、飛んで行くっ!~・・・・・

 

そのことに気づかせていただいた。

 

マニュアル、マニュアルが・・・・一番!ではなく・・・・

 

基準の元に、自分の考えを持つ!ことが大切!・・・・・基準が守れないのに、自由な発想を持つことを「独りよがり」というのだろうなっ~と思う。

 

もっと、もっと お客様の立場に立って、自由闊達に発想をせねばならない!と学ばせて頂いた

 

尊敬できる、松本さんに感謝です。

 

社長