ちゃんアキブログ

今日も忙しくさせて頂きました。・・・・ありがたいです!!

更新日:10.02.20

2/19

今日も晴天・・・・気持ちいい・・・心地の良い、寒さです。

iitennki.JPG

~~~もう一枚!

iitennki2.JPG

tuyamaの空っていいな~~~岡山って、いいなっ。

 

と思うのです。

ori-buoriu.JPG

はいっ。本部事務所で、ちゃっと資料とメールをチェックして・・・・岡山店で商談です。

 

オリーブオイルの入れ物を、選びました。~なかなか「オリーブ油」は、手強いっ~

 

適度な、粘度と ほどよい香り、 どんな料理にも、相性のよい優れ物・・・・

 

されど、「適度な、粘度」が入れ物の選択を難しくするのです。

 

なんとか、かんとか「ボクが、お客様だったら使いやすいよなっ~」と思う、容器を選びました。

 

 

pautasisyoku.JPG

パスタを試食・・・・

 

 

doria.JPG

ドリアを試食・・・・・

tyakku.JPG

de,評価を、しっかりキッチンへ伝える。

 

いつも笑顔で信頼のおける業者さん・・・北房の近藤さんに

 

「お客様、目線で、しっかり評価してみてくれる?」と頼みました。

hokubou.JPG

こんな感じ・・・・・ボクとmizisimaチーフとで全て、食しました。・・・・・

 

尊敬できる、近藤さんに感謝!!!

 

実は、定期的に・・・ほぼ毎日、試食はしているのです。

 

実は、試食は、いいのだけれど実は、評価や採点はボクは好きでないのです。

 

ボクが反対だったら、嫌ですもん。

 

でも、どうだろう・・・・成長のプロセスを分かってくれて、厳しいのだけれど、ちゃんと努力と、思いを理解してくれる年上の「人」の意見は聞き入れていた。~若い頃のボクがそうだったように・・・・~

 

だから、ちゃんと見て、適正な評価をしようと思う。

ボクが、間違った、評価をしたら、ちゃんと「すみません」が、言えないといけない。

 

「すみません」が素直に、言えなければ、スタッフから適正な評価を頂くのだから・・・。

 

どんどん亭に行ってきます。

 

社長

 

 

 

 



お気に入り中村舞子!4年後とは言いません。3年後を目指して!!!!

更新日:10.02.18

2/17

~~~リトファン津山店で オープン当初から、来店していただいている・・・大切なお客様っ!

から「この曲いいよっ」~ツタヤ~で、買ってみました。

 

nakamura.JPG

ここ最近っ~んっ~・・・・・女性アーティスト、の中で かなりのお気に入り~。

曲っ。いいです。声、圧巻です!!!~

 

バイトの子に、聞いてみると、かなり有名みたいで「着うた」ダウンロードが

100万件を超えているというではないかっ!!!

 

でも、納得の歌声です。・・・・癒されますわっ~。・・・・中村舞子ちゃんです♡

mixiでブログアップしているらしい?????

 

で、

 

sora1.JPG

かなりの寒さです・・・・が、良い天気ですっ~!!!!

 

いろんな事が、湧き出てくる!もちろん、3年後・・・・4年後・・・・のビジョンですよ。

 

今、同じ空の下で 冬季オリンピック~開催しているんだろうなっつ~

 

それも、同じ空の下で!!

 

「井の中の蛙」・・・・・http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410843394

 

こうとらえようと、思うんです!

 

「井の中の蛙大海を知らず、されど天高くを知る」

 

井の中の蛙かもしれないけれど、空の高さは、みんな一緒!!!~このように とらえれば・・・

 

地域貢献、津山から発信!!!!~どんどん、自分盛り上がりで「夢」が広がるのです!!!

 

もちろん、井の中の蛙・・・ではダメということ・・・

敵を知り、己を知れば100戦して危うからず!!!。も大切(孫子の兵法)

 

舞子ちゃん、まだ高校生らしい・・・・

 

一方通行で、勝手に~ビジョンからなる夢~あるんだろうな?っと、楽曲を聴いて、勝手に思っております!

 

4年後・・・・いやいや、3年後に夢を馳せて、みんなで驀進しようと思うんです!

 

思考の3原則の元に(笑)(ニコッ)

 

社長

 

 

 

 

 

 



未来の子供に何が、何を残せるのかっ。~最近、思うんです。

更新日:10.02.16

2/16

いつもお世話になっている、プラスメールさんの撮影です。

DSC01944satueyy.JPG

~~~~~~西井さん、いつもお世話になってま~す。感謝・・・・!!!

*こんな感じで撮影です。・・・・

DSC01945sare1.JPG

 OOMAE先生~ありがとう!!!http://blog.livedoor.jp/samino1/archives/2010-02.html

 

ケーク・サレがどのような進化を遂げるのか?!@@@@@@@楽しみです。

 

相田みつお~けっこう好きなんです。

たしか、本物と言う詩があった。

「リンゴがリンゴである限り、それは本物!!!

      リンゴをメロンに見せかけようとすると、それは偽物」

 

こんな感じだったと思います。(*すみません詳しい方、各人で正式な文言を調べてください)

 

大前先生っ~~~まさしく、本物でしょう!

 

自分の足元を見据えながら一歩一歩、前進 しようとしている・・・・素敵な「人」。。。。。。

ちょっと、先の未来を堅実に見据えながら・・・・成長をしている、逞しい「女の子」。。。。。。

 

まさしく本物でしょう!!!!

 

広告撮影・・・・・新商品開発・・・・・尊敬できて、感化されて・・・・看過してくれる(笑)・・・・・

優しくも、緩やかな「人」達が周りにいてくれる、幸せ~噛みしめておりますっ。。。。!!!!

 

広告撮影・・・・・新商品開発・・・・・尊敬できる「人」たち・・・・・・・

触れあうと、こう思うのです!!!

 

自分のエゴから始まって、家族・スタッフ・スタッフの家族・お客様・未来のお客様・・・へ

何が残せるのか?

そうなんです。

                 未来のお客様=未来の子供たち、その子供たちが夢を描けるには?=「今できる地域貢献!!」をスグにする、今できることでいいからスグにする!!!・・・・

 

ということになるのでしょう。

 

大切なことは・・・・入口ではなくて、「出口が大切!!!」ということ。

キッカケよりも、自分が幸せになることにより 携わっている、一人でも多くの「人」が幸せになることって、本物だと思う!!!

 

 

と、最近、如実に思うのです!!頑張りますっ!!!

 

社長

 

 

 

 



学ばしていただくとこと・・・・学んでほしいと、感じさせられる「こと」

更新日:10.02.16

2/15

 

 

201002152108000.jpg

左から・・・・kunちゃん、ebaraちゃん・・・・・

 

新しいプランの打ち合わせです・・・・?????!!!!

 

kunちゃん、何かと所以があるようでっ~~~。

http://www.optic.or.jp/com/tym_asahi/tym_asahi.html

↑↑↑

 

いや~しっかり、学ばせていただけた。

 

最近、新しい、出会いが多いのです。

 

なにかしら・・・盛り上がってしましました。

 

学ばせていただいた。と同時に、学んでほしいと、感じさせられた。

そのことこそが、人間関係=互いに成長できること!!!

 

あっ~~~~~~

 

ヒラメイタっ!!!!!!!

 

新しい料理(笑)~今日のアイドルタイムに、リトファン津山で作りますよッ!!!

類推・・・・

 

な、感じでっ・・・・この二人と

話していると、プランが無尽蔵にイメージできる。

 

尊敬できる。我が「友」

 

ありがとうございます。

 

社長



チョコレートはいいもんですわっ。・・・・

更新日:10.02.14

2/14

バレンタインの風習は・・・・・メリーチョコレートが始めたんだったけ?と考えながら・・また調べておきます。

yamaさん、takaraさん、sakuraiさんからチョコもらっちゃったっ~

tyakore-to.JPG

嬉しい~~~~~。

 

ookuro.jpg

で、リトファン津山店の左から・・・・大黒さん、比嘉さんです。

チョコレートもらっちゃいました。~嬉しいですっ~。

 

よわいを重ねるごとに、クリスマスとバレンタインデーって、妙な・・・緊迫感とストレスとプレッシャーが希薄になっていく・・・・

 

なんだったんだろう????若い時の、あの感覚(笑)

 

やっぱ、あの感覚は、持っていた方がいいのだろうなッ~と思っております。

 

なんか店舗の営業も、同じなのでしょう・・・・。

 

開店当時の、緊迫感とプレッシャーとストレス、いい意味で

お客様をお出迎えするには、大切なこと。

 

うちの店舗、どうなんだろう?と思う。・・・・・ルーティンに追われてばかりいて、適度な緊張感って、失われてはいないのだろうか?

 

店舗も人も、慣習の中に身を置いている事実。

その、あたり前の中に、楽しさ・喜び・感謝の心を磨くことこそが

「感性」なのだと思う!!

 

学ばせて頂いた、チョコレートです。

 

社長

 

 

 



津山ホルモンうどん~リトファン津山店にて食すことの楽しさ・・・

更新日:10.02.14

13日

 

津山ホルモンうどんの「オフィシャル」スタッフ(?)のnumaさん登場です。

horumonnyaku.JPG

 よっしっやっつ~~~~~~!!!!!!!

 

一気に20人前を、調理中です!!!。~たのもしいっ。

taberu.JPG

これ、リトファンのテラス!!!まさしく、B級グルメの祭典を彷彿させる勢いっ!!!
teremaku.JPG

 

これオフィシャルの垂れ幕っ!!!!・・・・・

 

この沼さんが熱いっ!!!!

 

津山市の未来も明るいわっ!!!

 

津山ホルモンうどん研究会が、B級グルメで

3位入賞~~~~分かる!!!!

 

味は、、、、、、野外で、、、、、食すと、抜群にポテンシャルが上がる「ホルモンうどん」恐るべし。

 

numaさん!!!もちろん、この人間味=ポテンシャルがとても高いっ!

ようするに・・・・

ガスを・・・・鉄板を・・・・玉葱を・・・・タレを・・・・ホルモンを・・・・うどんを・・・・

 

その器具、食材が美味しい「ホルモンうどん」を作るのだけれども・・・・

+αの・・・人間味が、ギュッとととと、詰まっているっ!

それこそが、味覚で美味しさを感じながら・・・・

五感で食し・・・・第六感で、楽しむことなのでしょう!!!

食べる「物(ホルモンうどん)」を頂いたのではなく・・・・・地域活性化というミッションを胸に・・・・

 

食するという「こと」=が本物の、グルメであるってこと。

 

レストランも学ばねばならない!!!

 

空間と臨場感が、味わえた~尊敬できるnumaさんに感謝。

*寒いのに、ありがとうございます!

 

社長

 

 



何が軸なのか?軸とは何ぞや?を学ばせて頂く・・・大切な「友」

更新日:10.02.14

2/13

盛り上がりました・・・

mattyann.JPG

matumoto講師です。・・・・最近、ボクのブログに露出が多い。

まっ、単純に松本さんが好きなんですわっ。

 

学ばせて頂いた~この勉強会

 

関塾・互敬塾・日立立志塾との合同勉強会なのです。・・・

 

firumu.JPG

 リトファンで懇親会の一幕・・・・・・。

 

katayamagunn.JPG

片山君で一休み(笑)~~~~~んっ。~片山君・・・・この若さにて、周りへの「心配り」っ!!

見習うところ、多し。

 

tosityann.JPG

向かって・・・左からtosiちゃん。koyamaさんです。

 

何なんだろう・・・・か?~ウマが合うのか?合わせて頂いてるのか?ボクが合わせているのか?(笑)

定かでは、ないのだが・・・・尊敬できる「友」なのです。

 

かなり盛り上がりました。

 

まっ、こんな感じで

 

思うんです。

人的資源を最大の経営の資源と考え・・・・パートナーシップを何よりも大切な

軸に置く経営スタンスを学ばせて頂く!!

人間関係の難しさを体験しながら、ビジネスと生活しているからこそ生まれる

「思いやり」や「心の機微」が育まれていくもの。

人として最高の感動を得るためにも、

このような経営スタンスを築かねばならない!

今いるスタッフ、これから入社してくる未来のスタッフへの思いと共に・・・

 

体感させて頂いた貴重な財産!!!

それこそが「人間関係」なのだろうと思う!

 

ま・・・・こんな感じです。

一期一会を、よわいを重ねながら・・・・思うんです!

 

かなり、気合いが入ったけんっ!!!

 

ありがとう。

社長

 

 



津山ホルモンうどん!~B級グルメと、しっかりコラボしようと思います。

更新日:10.02.11

 2/11

spu.JPG

・・・・・・今日も・・・・曇りです。・・・・・でも、アプリーレ&リトファン店内は

 

晴れとります!!!!!

 

13日、土曜日は、リトファン津山店 ディナータイムは貸し切りとなります。

すみません。

 

ボクが勉強している、私塾の合同勉強会&懇親会なのです。・・・・・・

 

そこで、オフィシャル@「津山ホルモンうどん」を、リトファン津山店のテラスにて、全国の経営

者の方に食してい頂く!!!!~なんと素敵なことか~

 

B級グルメに・・・・石窯で焼いたピッツアを食べて頂こうっ!!!~

 

しっかりコラボします!!!

DSC01881.JPG

・・・・・リトファン岡山店の・・・・「黄色いとこ」・・・・何かアイキャッチできるモノはないのか?

ぜひ、皆様のご意見を頂戴したいです。よろしくお願い致します。

 

ひるがえります・・・・

 

最近、ブログに「新規事業・・・・・・新事業・・・」って、アップしています。

 

けっこう、「なにするの?」ご意見を頂きます。~

 

近々・・・アップいたします~(笑)(ニコッ)

 

新規事業と言っているのは、ボクだけで もうすでにマーケットに存在するものなんです。・・・・・・・・お客様からすれば、ごくあたり前の~「こと」~なのです。

 

では、なぜ?何故?・・・・その事業をするのか?・・・

 

至極、明快!!!!

 

地域と一緒に成長したいから・・・・地域の方と触れあいたいから・・・・

年に一回のボランティアしかできないかもしれないけれど・・・地域の子供たちに、クリスマスにプレゼントしたいと思うから!!!

 

やはり「津山ホルモンうどん」・・・・見習いますっ。感じます!!

 

今日も「ヒロムグループ」ガンバリます!

 

社長

 

 

 

 

 

 

 

 



リトファン岡山に到着しました・・・・・・!!!!!!!!!

更新日:10.02.10

2/10

久々・・・・の岡山店へ・・・・


 

sora.JPG

書類を携えて、ランチタイムに到着です。~~~~~~~~曇り空・・・・・

 

かなりのウェイティング!~~~~~~ありがとうございます!!

 

fujisawayuge.JPG

^^^^^^^^^fujisawa君です。~~~~~~

fujisawa.JPG

なんか・・・・たのもしかった!!!!~成長している感が、ビンビン伝わってきて~嬉しいっ!!

 

ランチの価格帯=客単価~1100円くらいです!

 

価格からすると、デフレでは無いのですが・・・・・内容はかなりのお得感です!

 

石窯ピッツアのバフェ+新鮮サラダ+茹で上げパスタ~このセットでこの価格です!!

 

ごめんなさいっ~宣伝するつもりはないんです・・・・

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/food_service_industry/?1265786377

デフレの象徴!!!牛丼!~

 

ボクは個人的に、吉野家が好き!一時期、US牛が解禁になったとき

 

かなりの「吉野家」ファンが殺到している光景をニュースで目の当たりにしたこと・・・・・

 

「やはり吉野家ってすごいなっつ~。先駆者って強いよな!」と思っていた。

 

が、ゼンショーさんが・・・・・280円の牛丼を発売すると、一気に 「すき屋」 にお客さんは殺到する。

 

「ん、牛丼って 安くないといけないのか?」と思ってまう~・・・・・まさしくデフレの現象なのでしょう。

 

こういうことなのかな・・・と思うのです。

 

安いに越したことはないけれど、その価格に、価格以上の価値を見いだせないと・・・・ただの安売りになってしまうということ。・・・・

 

石窯ピッツアが食べ放題ランチです。・・・・これ本物だと自負しているのです。・・・

けれど、石窯と薪とピッツア職人が作っていないピッツアの食べ放題ランチは・・・・けっこうあるんです。

 

やはり、お客様が「出会い、ふれあい、安らぎの空間」で食事をしていただき・・・・

石窯で・・・薪で・・・心を込めて、作ったピッツアは最高です!!!

 

それを心を込めて作る

fujisawa君・・・・

 

その思いを、お客様へ伝える

kisiさん・・・・mizogutiさん・・・・スタッフ全員に感謝です!!

 

社長

 

 



一人はみんなのために、みんなは一人のために・・・。

更新日:10.02.08

2/8

横浜→横浜→大阪→大阪→津山・・・・・

 

やっと津山に帰ってきました。

 

リトファン津山店にてランチをhasimotoと・・・・・

hasimoto.jpg

hasimoto

今日は休みでした・・・・一緒にランチ付き合ってくれて感謝です。

 

~で、ランチっ。「石窯で焼くピッツア」が美味しい。・・・・横浜で、石窯ピッツア食べたけど~

なかなか うちも良いのです。

 

rizotto.jpg

ピッツアもいいけど・・・・このリゾット、侮れない・・・・美味しかった~~===。。。。。。。

 

もしかして今年、食べた中で一番のできっ。~一番の美味しさなのです。

 

アルデンテな歯ごたえっ。ソースの絡みぐワイ・・・・もう一度言います。今年、食した中で一番です。

(*nakamuraさんの~しっかりさが伝わります)

karutu.jpg

カルツオーネです!!~ランチには提供していないのだけれども、oka君に無理言って作ってモラウ。

 

これまたヨロシイ!!!

 

あとは、ピーク時に安定・安心してお客様へ提供できるのかが課題っ。・・・・・頑張りましょう。

 

deza-to.jpg

で、締めのデザートです。・・・hasimtoもさすがに、満腹のようでっ。最後の大仕事とばかりに食しました。

 

手前の「ズコット」、まろやか・しとやかなのです。・・・ちょこっとしか見えてないのだけれども 、奥側のチョコレートケーキ!!!!

これ、一押しです!!!バレンタインデーのケーキっ!~これイケそうです。

んつ~

 

はっきり言って、うちの課題!~適正な時間に、料理提供ができるということが課題~でしょう。

しっかり、お客様の方を向いて 一緒に頑張りましょうっ。

 

あと一つ・・・・hasimotoと一緒に入店してから、帰るまで・・・

 

ホールとキッチンのっ空気感が良いのです。

 

一人のために、みんながあって・・・・みんなのために、一人がある。

そういうことなんでしょう。チームワークって。

励ましあえて、厳しいことが言いあえて、常にお客様の方を向いている考え方!!!

だからメリハリがあって、良い空気感なのです。

 

この、スクールウォーズ的な空気感嫌いじゃないのです。

 

民主党の党内~この空気感あるのかなっ?

 

社長



24 / 27...10...18192021222324252627