ちゃんアキブログ

nisiyama、誕生日 おめでとう!いつでも今が一番若いんです。

更新日:10.01.19

 

リトファン津山で、朝の一幕です

 
nisiymaa.jpg

朝、一番に岡山店からのプレゼントです!

 

pure.jpg

で、プレゼント・・・・価格が付いてる・・・・確信的、愛嬌(笑)

 

 

ちょっと思ったことがある・・・

 

「年をとったなっ~」「まだ、若いから!」「まだまだ、若い!」「この歳になったら大変よ!」

たまに口にする・・・

よ~く考えてみると・・・今が一番若い!ことになる。

 

1歳であろうが、80歳であろうが、今が一番若いことになる。

 

そうなんです!自分の軸をシャンと持って、人生を生きていれば今が一番若い!

誰かと比較しているから、そのような言葉が付いて出て来るのであろう。・・・・

 

「時間がないからな~」「景気が悪いからな~」・・・・と、同じ意味を持っている・・・!

 

「思考の三原則」

長期的

多面的

根本的に考えよ!

安岡正篤氏が唱えたもの・・・・この群雄割拠、まではいかないけれど この時流!デフレに巻き込まれない考え方!歳を経ることにより成長する考え方なのかなっ~と思う。

 

 

祝ってあげられるスタッフと、祝ってあげたいスタッフがいる。この会社に感謝です。

 

社長

 

 

 

 





心を配ることと・・・・気を使うこと・・・・と、けっこうな反響です。

更新日:10.01.19

けっこう寒いです。

sora.JPG

いい天気なので、いいのですが寒いです!

 

と、ボクのブログをけっこうご覧になっていただいてるみたいで・・・・・

ありがとうございます。

「ホワイトボード」の片隅の文言(笑)~近いうちに、何らかの形でご報告を~けっこな反響です。

 

会社が進化することと、地域社会に貢献できることで、みんなが「幸せ」になることが大切!

そのための企画!現場力!実現力!しっかり、しつこくmaedaとやってます!

 

で、最近、感じることがある・・・・・

 

百貨店業界はじめ、小売業では軒並み前年割れ。

その主な原因は「リーマンショックによる世界的不況の影響により。」とか、「サブプライム問題を発端とする貸し渋りから。」など、あたかも自社が世界情勢の波をまともにかぶってしまったかのように・・・

 

と、・・・・このように思っていたのは、一昔前と言っていいでしょう。

 

そのことは現象として起きただけで、原因ではないということ・・・・・が分かってきたのかなっ~と思うのです。

 

色々な戦略があるにせよ、「津山ホルモンうどん」は~お客様から、支持されている現実~

 

地元に根ざして、良いお手本があるのだから・・・・・「頑張ります!」と、思う!

誇りに思う、津山「ホルモンうどん」!

 

昔から、おじいちゃんお婆ちゃんが「気が利くねっ」・・・・が大切で、「気を使う」ことをしては、いけないのでしょう~

気が利いて・・・・心配りがある・・・・老舗のお店!

ホルモンうどん、勉強せねばならない!

 

躾のところ・・・・サービスではなく、躾っ!

 

で、

この4つでしょう。

①人や環境のせいにしないこと

②戦略云々ではなく、目の前のお客様を大切にすること!

③素直に学ぶこと!

④常連さんでも、初めてのお客様でも、お客様への思いは同じであるということ!

・・・・・何か、ヒントが!・・・・ホルモンうどん・・・・家族・・・・・・そこに原因を紐解く何かが・・・

 

打ち合わせ終わったので、そろそろお店に行きます。

社長

 

 

 



今日の朝も、sabuかった~

更新日:10.01.18

気温、4℃です。

oiru.JPG

アップにしすぎたな~・・・・事務所のオイルヒーター・・・・が活躍です。

事務所にてダウンを着たまま、資料に目を通す・・・

honnbu howaito.JPG

ホワイトボードの走り書き・・・・さっさっと、書いているけれど かなり濃い概略なのです。

 

リトファン津山・リトファン岡山・アプリーレ

 

今日も、しっかり

 

元気空間が

 

スタートしますよっ!!!!

 

では、今日はここまででっ・・・・・デジカメもって・・・・ちょっと出てきます。

 

社長



いや~っ・・・リトファン津山店で、ホールしちゃいました。

更新日:10.01.17

117日・・・・リトファン津山店で、fujitaチーフとホールスタッフとして仕事です。
DSC01645.JPG

ディナーにスタッフとして仕事する前の・・・・17:30分頃の夕焼け~

明日も天気が良さそうっ!

 

mise.JPG

で、夕方のリトファン~醸し出している・・・・

 

なかなか、ディナーは良かったです。日曜日のディナーにしては、けっこうなお客様のご来店、ありごとうございます!

 

fujitaをはじめ・・・ohkawa・kouyama・kinjyohさん、フォローがあってなんとかでした。

 

ボクが現場に入るということ・・・・

 

それは、ワーカーの一人であると同時に、スタッフ全員の成長を身体で感じることが

 

仕事・・・・ボクの役割・責任・・・・

 

成長を感じれないのであれならば・・・・ボクの業務は一つ増えるということを意味する。

 

今日は、ボクがワーカーで仕事をしていると

「社長、ホールで作業されるんですね?」「久しぶりに見ましたわっ」

「やっぱり社長がいたら、リトファンが締まるねっ!」・・・・などなど・・・・

 

「やっぱり社長がいいたら、リトファンが締まるねっ!」の、ありがたい言葉と、表裏の部分で

 

ボクの仕事が山済みであるということを意味する・・・その現実を受け止めましょう。感じましょう。と自分に言い聞かす。

 

ただ、確かなことは、けっこう

 

ボクが接客するよりも、クオリティの高い笑顔をお客様から頂いている。

 

そのスタッフが目の前にいる幸せたるや・・・・ありがたい。

 

ということは、ボクの仕事は「成長を感じること」????

 

ではなく、共にスタッフと一緒に成長することなのでしょう。

 

これ、かなりの確信がある!

 

そう感じさせてくれた、スタッフ全員に感謝です。

 

社長

 



マネージャー会議に参加させて頂いた~いんでいら・・・さんでのこと

更新日:10.01.16

1/16、本部事務です。

 

昨日、いんでいらさんのマネージャー会議に

統括店長、maedaくんと参加させていただきました。

 

maedaもかなり、刺激になったと思うのです。

他社さんの、会議に参加させていただくと、・・・・

 

「こんな感じなのか」「しっかり言うことは言っているな」的に、勉強できることしばし・・

 

そこで、インデイラさんに感謝です!

 

この機会、この会議に参加させていただける喜び・・・ありがとうございます。

 

社長



交りあうということと・・・交り過ぎないということ・・・の喜びっ。

更新日:10.01.14

 

・・・・新年会~スタッフ全員と一献を・・・・!!!

画像.jpg

 

今年は、スタッフ全員と「交っていこう!」と思っているっ!

 

交る=一緒に!・・・考え、行動し、実行し、結果を創る!ということ・・・・

 

ということは、交り過ぎないということも大切!・・・・・ということになる!

 

ボクの役割をしっかり、きっちり 着実に~

画像 002.jpg

しっかり、nisiyamaとhasimoto・・・・・と・・・・・ほどよく食事・・・♡

sekkeio.JPG

 これは、ボクの役割!相談しながら意見を最大限に!・・・・社長

 

 



岡山のホテルで、親友である業者さんと・・・来年の夢について・・・

更新日:10.01.13

・・・・今日は、打ち合わせを兼ねて、親友でもある 英ちゃんと会食です。

久しぶりに、和食をたべました。・・・

 

て、11月の上旬のこと・・・・

 

で、原稿を書きぱなしでしたっ~・・・・・

 

毎年この時期に、ボクとeichanと

 

会食をする。・・・・ここ7年来ですかね・・・・

 

やはり、夢を語るにはその時期・環境が必要です!

 

かなり語りました。・・・・・・ここまでが、去年の再構成内容です!

 

2010年!

もう走り出していますっ!

 

着実に、慎重に、確信と誇りと自信とスタッフの思いを背負って、あせりましょ!

社長

 

 



もうすでに2010年も10日も・・・・過ぎた・・・・濃い10日間!

更新日:10.01.11


 早いもので、2010年も10日も過ぎたのか・・・・まだ10日なのか?・・・・

 

僕にとってはかなり濃い10日間・感・感であったのです!

 

一気に料理のphotoの載せちゃいます!

 

pizakarubo.JPG
kanidoria.JPG

↑↑・・・・・この料理、リトファン岡山店のディナーで召し上がれます。

ogio.JPG

で、開発担当者のoginoです。・・・最近、ボクのブログを席巻している。~まさしくヒロムイズムの先鋒~・・・・

 

今日、試食したのですが・・・・楽しいのです!~美味しいのです!

 

まさしくユニーク・セル・プロポジションたるやこのことでしょう。

 

自由闊達に・・・・・大いに開発し果敢に実行した、この料理よかったな~かなり手前みそですみません!~

 

oginoの成長にかなり寄与している・・・・maeda店長・・・・素敵なんです。

 

「考える店舗「人」を育てよう!」がスローガン・・・・

 

一店、一店のお店が考え、

元気空間を軸に、

店長と「心のおもてなし」のチームをつくり、

一人、一人の「人」が考え、

その思いを、

形にし、

その地域に存在し、

お客様に選ばれていくことが、

改革であると確信している!

 

改革ですから

そんなに容易・・・甘いものではありません!

 

だから、達成感は感動ものです!!

 

だから、この10日間は、かなり濃い!!!!濃い成長・濃い進化を垣間見ています!

 

だから、今年も一緒にスタッフと成長しようと思うんです!

 

ところで先日、些細なことで・・・・うちの奥さんと、プチ口論となり~

syougo

が言った・・・「はいっ!またそんなことでケンカ」・・・

 

きつかったなっ~syougo が成長・進化している!

 

いかなる状況にせよ・・・・・・反省です。・・・・だって、いつもスタッフには

 

「原因はすべて自分にある、原因自分説で考えろ!」って言っているのだから。

 

と、色々考えさせられ・・・・感じさせられ・・・・自分自身の改革です!、充実の10日間

 

ホントにいいでしょ!~うちのスタッフ!!!最高!!

 

社長

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



今日の夜は2次会です。~とガンバリマスっ!~「心」の経営

更新日:10.01.10

・・・・・今日も会議からスタートっ!!!

 

「いつも会議ばかりしとるな、この会社」とお思いでしょう。その通り・・・・

 

店舗会議、全体会議が続きました。

DSC01578.JPG

やっと、全店に参加しました。・・・・で、念入りに本日、結婚式2次会の打ち合わせも兼ねております。~

 

nijikai.JPG

こんな感じです。・・・・かなり幸せ感が店内を包み込む・・・・あきらかに通常営業とは空気感が異なります。

 

katutu2.JPG

期待の新星!!!~岡君が作った「カルツオーネ」を新郎新婦さんへ~

 

誇りと自信を持って・・・・奢りを持たずに・・・・素直に「お客様の笑顔」を思い浮かべると

 

こんな感じの店内と、素敵なピッツアが焼きあがる幸せっ・・・・感謝です。

 

ちょっと最近話題~JALの再建問題・・・・京セラの稲盛氏にCEO打診・・・

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/japan_air_line/?1263109393

 

時代は、どうなんだろう?どのようになるんだろう?

 

確実に言えることは、心がなければ経営はできないこと気づいたのであろう。

 

外食産業・・・・結構厳しいっ!!・・・・されど、稲盛さんがKDDIを立ち上げた時の「心構え」

 

んっ~大切!!!

 

やはり本質が問われる時代に、幸運にもボクは・・・・ボク達は遭遇できている。

 

今日の幸せな空間を、一人でも多くのお客様へ提供していきたいな~とあらためて思いを馳せる!

 

デフレ・・・・の中に、いかに「価値」を見出し「心」を伝えれるのか?真剣に一緒に考えましょ。

 

社長

 

 

 

 

 



26 / 27...10...18192021222324252627