ちゃんアキブログ

イオン倉敷にリトファンドルチェが出店するわけとは・・・・・

更新日:10.12.01

12/1

 

いつもありがとうございます!

 

今月の、おススメランチメニューを

スタッフと勉強会・・・・・・

kennsyuu.jpg

いいです。

 

メニューの特徴・おススメポイント・・・・・・・

 

 

すべては

 

お客様のために・・・・・・・・・・

fijitaa.jpg

で、fujitaちゃん。

 

ちょっと、づつではあるけれど・・・・・・・・・・・良いのです。

 

 

で、

 

 

12月です~。

 

 

勝負です!

集大成です!

今年一番の

お客様の、笑顔をいただく

月(ツキ)なのでしょう(笑

 

 

 

ついてる。ついてる。

 

 

 

イオン倉敷に

 

 

ロールケーキ

 

 

出店します。

 

 

 

社長



楽しんで、覚えて、喜んでくれるから成長する!

更新日:10.11.29

11/29

 

いつもありがとうございます!

 

 

岡山から・・・・・・・・・・・・・やっと帰還しました(笑

 

業者会やら・・・・・

 

fukudaくんの結婚式。

*感動でした。

やらで・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

で、

 

 

やっと津山へ。

戻ってきました。・・・・・・・

 

 

 

なかなか、

リトファンドルチェが苦戦しております。

まっ、

ただ、

鋭角な

V字、回復は目の前なんですが(笑・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

今朝は、岡山のホテルを

5:30AMに出発して、

 

津山へ・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

たしか、ボクの記憶では、

ランチメンバーで、勉強会のはず・・・・

 

 

 

「社長、明日が勉強会ですよっ」(fujita)

 

 

なるほど・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

神様が・・・・・・・・・・・・・・早く、津山へ帰りなさいっ!!!っと、諭していただいたのでしょう(笑

 

 

 

画像 001.jpg

de

ピッツア・・・・・・・・・・・・・上手い、巧い、旨い、美味い(笑

 

de

画像 002.jpg

de

nisiyamaちゃんと。

ariokaちゃん。

 

 

今日は、ピッツア研修の最終日。

 

 

ariokaちゃん。

ちゃんと

焼きあげました。

 

 

ボクは言いました・・・・・

 

 

「いつまでに?を決めて、今、の覚悟で

やればできるのです!」と・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

うちのshogoが、

5年生の懇談会で、

自分の意見を、ちゃんと言えるようになったそうです。と・・・・・・・担任の先生に褒められたそうです。

 

お父さんっ。嬉しかった~~~。

 

 

 

そういうことなんです。

 

 

今日を変えて、

明日を作るとい言うことは・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

楽しんで、覚えて(ピッツアの作り方)、・・・・・・・・・・・

みんなが、喜んでくれるから、

成長する!

 

 

そういうことなんです。

 

 

「物(もの)」を売るのではなく「事(こと)」を売るということは・・・・・

 

 

ariokaちゃん。

 

 

今度は、お客様が

「居心地良くて、楽しくなれる、ピッツアを焼くことですよ」・・・・・

 

 

では、

 

社長

 

 

 

 



リトファン津山店での・・・サービス講習会でのこと

更新日:10.11.27

11/27

 

いつもありごあとうございます!

 

 

今日は、月締めのルーティンでもある

サービス講習会。

 

今日のブログは、

昨日、UCCのコーヒーを岡山店で、ブレンドしていて・・・・

オリジナルコーヒーのことを

アップしようと思ったのですが・・・・・・・・・・

 

 

 

思いっ!!!!!!が

先走り、

熱い思いが、先走り!!!!

 

 

サービス講習会のことを書きます!!!!

 

 

fujita

チーフ。

 

nisiyamaちゃん。

 

 

 

/////////////

 

 

ボクが言いたかったことは・・・・・

 

 

「一人ひとりの成長こそが、未来を創る!!」

と言うことなのです。

 

 

ボクの

スタッフは

素敵な、

未来を作る

ポテンシャルを持っておる!!

間違いない!!!!

 

 

今日も言いました・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

大学を卒業して・・・・・・・・・就職したとき・・・・・・・・・

このように、思ったらいいなっ~。と、常に

ボクが思っていること。

「リトファンのバイトで、つらいこともあったけど、

チーフに怒られ、叱られ、注意されたけど・・・

あの一言があったからこそ、今の自分がある」

 

 

「あの一言」を感じられるような、お店を

作りましょうやっ!!!!

 

「あの一言で」です!!!

 

愛を持って、

しっかり、

怒りましょう!!

(笑

 

社長



リトファンokayama店!・・・は、こんな感じです。

更新日:10.11.26

11/26

 

いつもありがとうございます!

 

 

本日は、リトファン岡山店にて交渉スケジュールが多数・・・・・

 

 

 

ちょっと早めに到着したので、

201011261208000.jpg

エントランスの

 

植木鉢の

 

花~~~っ。

 

 

ホットっ~と、しております。

*花の名前が分かりませんが・・・・

 

 

オープン・・・・・・・・

tyuusyajyoui.jpg

いきなり・・・・・・・・こんな感じになりました。

ありがとうございます。

感謝

 

makisannta.jpg

これいいなっ~!!!!!

 

 

 

 

もちろん

薪についての・・・・・・・

こだわり・・・・・・

 

これ、当たり前っ!!

 

 

 

それよりも・・・・・

「棘に注意!」

これこそが、

元気空間なのです。

 

それこそが、

美味しさなのです(笑

 

 

ちょっとしたこと・・・・を、

ちょっとした

優しさが、

お店の

勢いを作るのでしょう!!!!

 

 

ボク「の」スタッフに感謝です。

 

 

社長



リトファンで石窯で薪でナポリピッツアを焼くことと・・・素材訴求とドルチェ

更新日:10.11.25

11/26

 

いつもありがとうございます!

 

リトファンのランチで・・・・・・・・・

 

お客様へ伝えたいこととは????

 

 

リトファンが

石窯で

薪を使って

ピッツアイオーロが

ナポリピッツアを焼くことが

美味しさの原点なのです!!!!

 

で、〆は・・・・・

リトファンドルチェから

リトファン自家製工房から

リトファンスイーツを

新鮮な状態で食べていただきたく・・・・・

ランチのドルチェを

こんな感じに・・・・

syu-kuri.jpg

一見・・・・・・・・・・が

 

食べるころには

謁見へと(笑

 

よ~く見てください。

 

 

もちろん

リトファンロールがど真ん中に

鎮座している、手前を

彩っているのは????

「フィナンシェ」なのです!!!

 

 

これ、なかなかのコラボっ。

 

 

食し方の提案======「フィナンシェをロールケーキの生クリームにつけて召しあがってくださいませ」

 

と、純生プリン

purinnn.jpg

ショーケースの中で・・・・・・・・・・・

 

 

食後を待っております。

 

 

 

 

もちろんディナーは!!!

デザートのクオリティーと

素材訴求!!

sozai.jpg

このように・・・・・・・・・・・

 

 

テーブルでプレゼンさせていただきます。

 

 

この食材で仕上げてた・・・・

前菜

パスタ

ピッツア

が、ジャンジャン

 

 

 

登場します。

 

 

 

 

で、

 

 

心構えは、

 

 

継続・永続・持続・・・・・・・の上に、立脚せねばならないのが、

今日を変えて、明日を変えるということなのでしょう・・・・

 

 

ボクのスタッフが

自分の思いに換えて・・・・

 

 

 

元気空間を

提供しております。

感謝

 

 

社長

 



出会いは必然とめぐりあわせで人生、運命は変わる。

更新日:10.11.23

11/23

 

いつもありがとうございます!

 

・・・・・・・・とってつけております(笑)・・・・・・・・・・・・・

 

 

ボクがいつも思っていること・・・・

 

 

全ての出会いは、必然と言うこと・・・・・・・・

 

 

 

例えば、

 

 

ボクのスタッフ・・・・・・・・・と、

 

 

 

ちょうど、今日、朝・・・・・・・・・の たわいもない会話・・・・より

 

リトファンのnisiyamaちゃんとの

会話の中で・・・・・

 

 

「nisyama。・・・・・いま何歳だっけ?」(ちゃんアキ)

 

「今、25歳です・・・・・・・・・・・・・・・」(nisiyama)

 

「若いナッ~~~~。・・・・・・・・・」(ちゃんアキ)

 

「nisiyamaと話ができるということは、凄いようナッ~。嬉しいナッ~。」(ちゃんアキ)

 

 

 

ただ、これだけの・・・・・・・・・・くだり・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

と言うことなのでしょう。

 

 

ボクがサラリーマンだったら・・・・・・・・・・nisiyamaちゃんと

会えていない。

会話もできない。

冗談も言えない。

○○イ、話で盛り上がれない(笑)。

 

 

全ては、必然、

全ては、めぐりあわせ

 

・・・・・・・・・・・感謝なのです。・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

そこで、

画像 001.jpg

向かって左から・・・

numaさん。

maちゃん。

 

幸運なめぐりあわせ・・・・偶然出会ったごとくの、必然・・・・・・・・・・

輪廻転生に感謝です。

 

 

業界、業種は違えど・・・・・・・・・・・学ばせて頂き、

感じさせていただける。

尊敬できる。

そして、

敬の心を持った「人間力」を、

会う度、会う度、会う度・・・・・会うたびに・・・・・・・

嬉しさと、ちょっとした緊張感と持って、一緒に学び、

一緒に崩れていける・・・・友なのです。(感謝)

*崩れる・・・ここで言うところは、ご想像に(笑)

 

 

で、〆

は・・・・・・・・・・・・

めぐりあわせの

環境とキッカケを

プレゼンいていただける。

matunagaちゃんに

感謝。す。

http://www3.tvt.ne.jp/~zaiya-cp/profeel.html

詳細は↑↑

 

では、

 

 

現場へ

向かいます。

 

 

社長

 

 



素材訴求とは???

更新日:10.11.22

11/22

 

いつもありがとうございます。

 

リトファン全店舗が・・・・・・・・・とりかかかっていること・・・

 

それは、

 

 

素材の良さを

たった一人の目の前のお客様に

分かってもらうこと

kabotya.jpg

どこどこ産の

 

 

ジャガイモなのか?

 

pa0ra.jpg

どこから

仕入れた薪なのか??・・・・・・

 

その薪を使って焼き上げるピッツアは

 

どれほどの、美味しさなのかを

 

 

 

徹底的に、訴求しようと思っております。

 

そこには、

 

 

お客様から、

 

受け容れられる「こと」ばかりではないのですが・・・・・

 

 

継続・持続・永続を

徹底しながら、

時流の

流れを感じながら、

おススメ、料理、接客も

進化させようと思っております。

 

是非、

 

こんな感じが

 

「元気空間」でしょ??・・・・・・・・と、

 

 

ボクのスタッフに、投げかけてみてください・・・・

 

 

そこには、

 

出会いふれあい

の空間が

流れています。・・・

 

 

もとい

 

 

流れたらいいなっ~と、思っております。

 

 

お客様に、必ず喜んでいただく、強い信念はあります!

されど、

お客様に・・・・

 

・お冷サービスして

・料理提供をして

・お味を聞いて

・会話をして

・・・・・・・・・・・・・・いるから、お客様が喜んでもらえるのではないのです。

 

素材の訴求をしているから、お客様が喜んでいただけるのではなく・・・・

お客様が喜んでいただけたら、いいなっ~と、思って、素材の良さを伝える。

そこに、出会いふれあい、安らぎが生まれたからこそ・・・・喜んでいただけるのでしょう。

 

 

ようするに

ルーティーンの作業をしていれば、

いいのではなく。

 

ボクたちは、

 

「もの」を売るのではなく

「こと」を売るということ、なのでしょう。

*抽象略

 

(笑)

 

 

社長

 



リトファンカフェの胎動するスイーツっ。

更新日:10.11.21

11/21

 

いつもありあがとうございます!

 

 

リトファンスイーツが仕掛ける・・・・

 

次なる・・・・・・・・・・プランは・・・・・

 

 

リトファンカフェ!!!

全社、統一で

新たなブランドを立ち上げます(笑)

 

 

いきましょう!!

finannsye.JPG

今は、

 

・・・・・・・・まだか、
kafe.JPG

 

と・・・・・・・・・・・・・店頭に陳列される日を、ほどよく待っているフィナンシェ&リトファンカフェコーナー

*リトファン津山ではデザートとしてお目見えしております。

kukki-.JPG

すでに商品化された・・・・・・

チョコクッキー・・・・・・・・かなりの大きさで、かなりのクオリティ。

 

 

好評を得ております。

syu-.JPG

リトファンカフェで一番人気は・・・・・・・・

 

 

この、

 

賞味期限2時間の

 

「岩シュークリーム」

 

 

直径・・・・・・・・・・・・・・10cm!!!!

高さ・・・・・・・・・・・・・・・7cm以上!!!

 

 

この

シュークリームは

 

かなり美味しいです。

 

 

 

で、

 

 

 

このように

 

 

アイテムを増やすということは????

 

一人でも多くのお客様へ、

笑顔と感動をいただきたいからということなのです。

 

 

まだまだ、

進化します!!!ので、乞うご期待くださいませ。

 

 

そこで?

 

 

 

来年から、

 

 

ビックリ現象を

 

リトファンスイーツで興そうと思っております(笑

 

 

社長

 

 



あくまでも公平であって、平等であってはいけない・・・家族だから

更新日:10.11.20

11/20

 

いつもありがとうございます!

 

リトファン津山店にて、

新しいランチパスタの試食会・・・・

IMG_0500.jpg

なかなかの

パフォーマンス!!

 

 

微調整はあってしかるべきなのですが・・・・・

 

 

1~2品は、花丸でした(笑

 

 

 

matumotoちゃん。

 

 

 

パスタ、クオリティー・・・・アップしております。

 

 

 

ここで、大切なこと・・・・・

 

 

 

 

全てのチャンスは、

 

公平であって、

公平な評価でなければならない・・・・・

 

 

平等にチャンスが与えられ・・・

平等な評価で、あったならば、

それは、モチベーションが

下がるのです!!!

 

 

・・・・・・・いろいろ

ミーティングで言っているので

「公平」と「平等」の

違いについては

割愛っ(笑

 

 

 

ただ、ただ、

 

スタッフ全員、家族なんです。

 

 

 

この、根本的・多面的・長期的な視点で

感心を持って

寄り添うことこそが、家族、社員であるのです。

 

 

では、

 

思いを持って、

 

 

 

全力で!!!

 

 

 

社長



津山ギョーTHE(ザ)カルツオーネ!・・・と地域貢献∞

更新日:10.11.19

11/19

 

いつもありがとうございます!

 

さてっ、

今日は、

 

 

津山ギョーザ

リトファン津山店では、

ふくほのか(津山産小麦)を使った

石窯ピッツアを紹介です。

http://yumeminori.sblo.jp/article/41775230.html

 

 

 

↑↑↑↑

こんな感じです!!!!

 

nisiyamaちゃん。・・・・・・・・・・・・・男前前っ!!(笑

 

ボク「の」スタッフっ~~~いいでしょうっ。・・・・基本、大好きなんですわっ。

 

 

 

で、地域貢献を考える。

 

 

 

地域貢献とは何ぞやっ?@?

 

 

明快です。

 

 

それは??

 

来(きた)る未来の・・・・・大人たちに・・・・

今、現在を生きている、子供たちへ・・・・・・・・・

期待と誇りと自信が持てるように・・・・・・・・・

今、という刹那に「なにをすべきか?」「どのように関わるのか?」

と、思い願い!・・・・・津山の経済効果に寄与することなのでしょう。

 

 

と、

 

思っております。

 

 

すみません・・・・・

写真がなかったです。

是非、

 

HPへアクセスを

 

 

社長



3 / 2712345678910...20...