更新日:10.08.07
8/7
そろそろ
ごんごを祭る・・・・(笑
リトファン全店!!!祭り、祭り、
全天候型・・・・・
いつ来ても、
いかなる、時に、来店されても
「元気空間」を提供したいな~と、思っとります!
fujimotoくん・・・・楽しい、
一期一会っ
て、こういうことなのでしょう(感謝)
ありがとうございマッシュっ!
この椎茸、
みずみずしい・・・・こと・・・・しばし・・・・
口の中で、ほとばしるのです。
1、見た目
2、食感
3、口に運んだ時の温度
4、歯ごたえ
5、ノド越し
6、ノド越し・・・鼻から抜けるフレイバーっ
この椎茸、ツワモノナノデス!
食材を生かすも殺すも調理人の腕次第!!的な、・・・・(違
チーズ、ソーセージ、トマトソースをトッピングする・・・ほどよく石窯で遠赤外線を・・・ほどよく・・・いわゆる
調理を施すっ・・・・
調理人の腕を試そうが・・・・
素材そのものを、活かそうが・・・・・・
食材、素材本来の「力」が漲っていれば、
選択肢(調理方法)は無限に、あるとしましょう・・・
されど、たどり着く、感覚は一つと言うことになるのでしょう。
いわゆる「美味しい」という感覚にたどり着く。
久方~素材の美味しさを、体感すっ~感謝。
ひるがえって・・・・・
夏の、冷製パスタっ。
上記の・・・・・・コメントを参照に(笑
追伸、
ランチタイム10食のみの冷製パスタ。
これまた、一興。
こう思うのです。
全てに、人が介在し
そこに、
思い、
と
心が
感じとれることこそが、生産者さんと
レストランが、
共存、共有することなのでしょう。
そのように
感じるのです。
fujimotoくん、ありがとうございマッシュ(笑
社長
更新日:10.08.05
8/5
システム、システム・・・・
心を込めましょう・・・・・
FC→ES→CS・・・・なのでしょう(笑
コンビニに「オカレモンロールケーキ」
美味っ!
リトファンロールにも、夏限定の
レモンケーキが登場しているのです。
ひるがえって
入口から・・・・・
出口戦略を考えて、経営をせねばならない!
改めてそう感じるのです!
来年の春には
外食産業を問わず・・・・景気は回復する!
その、出口の合わせた、システム・教育を愚直に
前進させている企業とそうでない企業との
春先の格差は・・・大きい!!~BY~○○○
感じとり得ます!
価格が安いから、ユニクロは発展したのではなく、
ピカチューのクオリティの高い、おもちゃがセットで、付いていたからマクドナルドは指示をえているのでもなく・・・・・
ただひたすらに、
その価格、クオリティ、マーケット、人財・・・・・に
お客様からの予測以上の
価値を、乗っけたからなのでしょう・・・・そう思うのですが・・・・
で、あるならば・・・・
投資、教育は
「何のために?」
「いつまでに?」
が最重要ということになる。
いちいち○○や○○○をほじくりだして、
無視できない人がいるが、
成功にためにはそれは無駄なようである。~船井幸雄~
景気が、上向いているのに・・・
ボクも成長せんといけんでしょう・・・・がんばりマッシュっ!FROM~fujimotoくんへ
社長
更新日:10.08.03
8/3
・・・・・・・今年は、
テーマ
7Sを
徹底して、親愛なるmaeda店長と
徹底している~真っ只中~
このことは、どのように考えればよいのか????
よく
「オペレーションを、作ろうっ!」
「会社とは????」
「しっかりとした、笑顔で元気よく挨拶ができる会社に!」
言い続けているのです。・・・・
生産性を向上させるための・・・・
システム変更・・・・
幸せになれるための
会社への
進化、発展、そして今、何をすべきなのか??
熱く夢を語ってもやり方さえ創らず精神論だけに依存したんでは
達成できるわけもなく
それこそ人間性の向上にはならないとボクは思うんです。
ということは・・・・・
心の状態を整えて、
→原理原則(元気空間)を追求する
→知識を高める
→現状を
洞察・発想・集中し記憶して考える
→知識を知恵に換える
→仮説を立て
→検証して
→改善する
→ノウハウにする
この過程を踏んできました。
そして、今、プロセスのまっだ中・・・・
人間性を高めよう!理念のベースがあってのこと・・・
すべてには・・・・心に神は宿るのです!
だから、
他社から学び、
自分たちのノウハウを創るから心が宿るのです!
maedaっ!!!店長!!
頑張りましょうっ!!(笑
人間性を高める==人間味っ!!!
maeda
子供に人気があるんだよなっ~(笑
夏休みのshogo
つわもの(笑
では、
○○センターへ
出発
社長
更新日:10.08.01
8/1
・・・・・・・
リトファンロール
okaさんとの約束事。
キタねっ~~~~。文字で申し訳ない。
この、黒塗りの文字
既得権益なので
非公開です。(笑
*実は、この黒塗りの所こそが・・・・我が社の「秘密」なのです(笑~~~なっ~maeda店長。
okaちゃんが変わろうとするのなら・・・・
ボクも変わろうではないかっ・・・・・
と言うよりも・・・・・今一度、原点回帰っと、言うことで、
襟を正します!!!
では、
社長
更新日:10.08.01
8/1
・・・・・津山、業革会議。・・・・・
リトファン岡山店へ・・・・
~oginoチャンと~
「久しぶり」
なんとも、嬉しいのです(笑
ランチを・・・・ということにしましょう~
パーシャルバフェのピッツア・・・・・
ふんわりなのに、さっくりと・・・・しっかり味が付いているのに、
ほどよくアッサリっと・・・・
katayamaちゃん。
で、
竹炭のピッツア・・・・ほどよく、食す。
なぜだか?食べれるのです・・・・・人間ドックの検査、
で、
あきらめがついたのか?(笑
で、takesitaちゃん。
若鶏のトマト煮込み・・・・
ランチで、食すには~贅沢な一品なのでしょう~~~@
もしかしたら、今年、一番のランチタイムかも・・・・・
で、kusati
ちゃん。・・・
サーモンのレモンクリーム・・・・爽快な「夏」の風物詩っ。
的な・・・・・・
BY岡山店
そんなわけで・・・・・miyake
ちゃん・・・
セミファイナルは、mizusimaチーフっ~感謝。
お昼ご飯(ランチ)を食べて、このように思うのです。
mizusimaチーフと・・・
店側、サイドで「会話」をすると・・・
店を預かる、上司の鋭い目線に、頼もしさを見る!
お客様側、サイドで「ご飯」をすると・・・・
元気空間を表現できる、店長としての優しい目線に、誇らしさを感じる!
なんと、気持ちのいいことか・・・・(笑
ボク
「の」
mizusima
ちゃんが・・・・
mizusima
「の」
スタッフへ・・・・
素敵な、プロセスのこと・・・・プロセス・・・・@@@@@@
社長冥利に尽きる、至福の
お昼ご飯でした。
で、
閉めは、
元気空間を
になってくれるであろう
メインイベントっ!
fujisawaちゃん
で、〆
社長
更新日:10.07.31
7/31
月末の・・・・・7月の・・・・・
2010年7月の・・・・31日の・・・・・土曜日の・・・・・と・・・・
この日は、二度と来ないのですわっ(笑
と、思い
感慨にふけりながら・・・・
粛々と、業務をこなしております。
襟を正さねばならぬことが~
起こるべくして、怒ったのであります。
samio先生
http://blog.livedoor.jp/samino1/
から電話・・・・・
いいタイミングです。~さすが、先生なのです。
仕事の話をしていて・・・・・
先生の仕事の、話から・・・・
自分の仕事の、有るべき姿に・・・・気付かせていただくっ!!!
さすが、先生っ!
ありがとうございます(ニコッ)
8月、行きますよっ!!!!!
では、
社長
更新日:10.07.29
7/29
今日の、本部事務所・・・
ほどよく、
なのです。
では、
コマーシャルを
さっそうと・・・・
リトファンロールの保冷バッグの
利用価値を高めている
kuromeちゃん。
7日発売の
新聞媒体を、
要、チェックです!
チラシ・広告に
モデルとして登場するのです。
今回のブログは
そのことの
報告まで(笑
リトファン津山店の
ホール
キッチン
に
爽やかな・・・・・
なる
風を!
では。
社長
更新日:10.07.27
7/27
いやっ~~~~
市役所・・・・・税務署・・・・・法務局・・・・・(笑
*新規ビジ○○を・・・・内緒です(笑
いつもお世話に、なりっぱなしの
kondohさんと、リトファン津山で、ランチ。
~業者さんと、ランチを食べると、新たな発見があるわけです。
konちゃん、ありがとうございます!~次回は、○○を奢っていただけるとの・・・・こと(笑
ランチ・・・・の締めっ・・・・デザートの3種盛り合わせっ~~~~。
手前みそ~上手いのです。美味いのです。
「上手い」「巧い」=感動ではなく・・・*後に、文節で・・・・
リトファンロール、たいしたもんじゃないのっ!
oka
ちゃん。あと一歩、踏み込んでくださいよっ!!!
で、まず・・・ランチをkonちゃんと、食べて・・・・思ったこと×
感じたこと・・・・
まず、誇りと自信を持って作っている
サラダ・ピッツア・パスタの・・・作り手の思いが、伝わってこないっ~哀しいかなっ~
「サラダは、自家製ドレッシングを使用しています・・・」
「ピッツアは、石窯・薪で焼き上げております・・・・」
「パスタは、イタリア産のバリラを使用しています・・・・」
↓↓
あくまで・・・(入口)なのです!
上記の、文言をお客様に言ったからと言って・・・
元気空間=居心地良くて楽しい空間と、出会いふれあい安らぎの空間を提供する!
は、
感じてもらえんのです!!!!!
ピッツアを石窯、薪で焼き上げること・・・
サラダに自家製ドレッシングを使用していること・・・・
そんなことは、どうでもいいんです。
目的は、
元気空間を感じていただくこと!喜んでいただくこと!楽しんでいただくこと!
夏休みの、ご家族のお客様が、
「リトファンのお昼ご飯・・・夜ごはん・・・で、良かったっ~」
と感じていただくこと、こそが
目的なのですよっ!!!(出口)
だから、キッチンで、
誇りと自信を持って作っているスタッフは、
切れん(怒ること)と、いけんのです!!!!
だって、そうでしょう!!!!
誇りと自信を持って作った、サラダ・ピッツア・パスタですよ・・・・・
その、料理を食べていただいて、お客様から、笑顔を頂けないのであれば、
何かが、違う!!と、ホールスタッフに
噛みつかんといけんのです!よっ!!!
だから、ホールで、
誇りと自信を持って、接客しているスタッフは
切れん(怒ること)といけんのです!!!
お客様へ・・・・
「今日のピッツアは、薪の香りがして、美味しいですよ・・
いかがでしたか?」
↓
(お客様)
「焦げて、不味いな!」
↓
(スタッフ)
「○○君、・・・焦げたピッツアは出さないでください!」
そういうことなんです!!!
全ては、お客様の笑顔のために・・・・・
ただ、ひたすら・・・・出会いふれあい、安らぎのために・・・・
切れねばならんのです!
社長
更新日:10.07.26
7/26
夏(あつ)い・・・・・・
暑い、夏に何度か間違える(笑・・・・こと、しばし
リトファンロールで・・・・・
2度目の、バースディ・ロールを作成っ!!
最愛なるスタッフの・・・・・sugiharaさんっ。@
の作品なのです。・・・・感謝。
なので、
「夏ロール」を提案中。
こんな感じに
ひんや~~り冷やした、ロールケーキに
アイスクリームを、のっけて召しあがってください。
この食べ方・・・・
いかなる、ロールケーキでも、全対応できる
すぐれもの・・・的・・・・・食し方なのです。
是非、お試しを。
このように思うのです・・・・
津山、岡山の
絶対多数の「スイーツショップ」が、
このような提案があったらいいなっ~~~。と
思うことを、まずは、
リトファンロールが
提案できたらいいなっ~と、思っております。
ベンジャミンフランクリンは言った・・・・
「何も期待しない人は幸せだ。なぜなら
絶対失望しないからだ」
じゃんじゃん!
期待しましょう。
津山貢献ができるのであるならば・・・・・
レシピ・ノウハウは、
いとも簡単で、容易いもの(笑
コアの事業から
公の
貢献へ
頑張りましょい!!
では
社長
更新日:10.07.25
7/25
まずは・・・・・・
極秘事項
を!!!!
27日、某所、にて販売
○○○オリジナルロールっ!!!!
なんと
「リトファンロール」では、販売していないのです。
リトファンロールで、作っているのに???
リトファンロールで、販売していない?
後日、ブログにて、お知らせいたします。(笑
夏の、ロールケーキの食べ方、
食べられ方を、・・・・・・ということで、
美味しい「リトファンロール」の食べ方を大公開です。
まずは、リトファンロールを
お買い求めくださいませ・・・・・・
プチリトファンロール
380円なり・・・・結構な、お得だと思おうんです!
まずは、半分を お買い求めになって即座にお召し上がりくださいませ・・・・
のこり、半分を
是非、冷凍庫へ!!!!
冷凍庫で、チンカチンカチンに
固まったら、冷蔵庫へ・・・・・・
その後、半シャーベット・・・・
いやいや・・・・
ほぼ、凍った状態、
シャリシャリの状態で、お召し上がりくださいませ。
これ夏の
リトファンロール!
で、創める
風物詩!!!
是非とも!
BOSS自ら、
試食済みです。
最高のスポークスマンより(笑
社長