ちゃんアキブログ

リトファンイタリアーノ倉敷中庄店OPEN情報(笑)

更新日:12.08.12

8/12

 
 
 
いつも、ありがとうございます。
 
リトファンのYORIKIです。
 
 
 
施工工期で・・・・・・若干の・・・・想定外的な、サプライズはありましたが、
明日、オープンです((笑)
 
 
 
もちろん、
シークレットで・・・・・
 
ritofan kurasiki.jpg
 
道路側からの・・・・・・
 
 
 
 
眺望は・・・・・・手前味噌ですが、圧巻なのでしょう・・・・か・・・・笑
 
 
 
 
ここで
コンパリゾン
ritofan tuyama.jpg
 
で、リトファン津山店・・・・・
 
 
凛凛としております・・・・・
 
 
 
かなりの
空間を・・・・・醸し出しながら、お客様との約束事を、しっかり成長させております。
 
 
 
 
 
もとい
 
 
リトファン倉敷店
溶岩石窯ピッツア
pittuayaki.jpg
なかなかの
クオリティ・・・・・・・
 
 
 
微調整はいるものの…
 
 
どこかしか○○認定ピッツアもいいけれど、
 
このピッツアは一味違う!
 
 
 
○○認定の温床の上に胡坐をかき、
たった一人の目の前のお客様を大切にできていなければ、
空虚なものとなるのでしょう・・・・・・
 
で、来年は・・・・・
 
とはいっても、
イタリア○○○に行っちゃいます(笑
 
 
この、予想通り不合理(笑
 
 
 
 
 
iriguti.jpg
エントランス。
 
 
 
倉敷店のファミリーを迎えての・・・・・
シュミレーション。
 
aonjumatyann.jpg
 
助っ人・・・・
 
 
aohnumaちゃん。・・・・・頼もしや。感謝
 
 
 
 
 
これからの・・・・・・
 
 
 
食べてもらう「こと」を提供するということは・・・・・
 
フォーカスを絞って・・・・
提案の仕方を変えることなのでしょう。
 
提案であって・・・


祭りの季節を・・・コモディティ化(いつも祭り)すること

更新日:12.08.04

8/4




なんとか・・・・・・




店舗の全貌が・・・明らかに・・・・


akaipiza.jpg


窯の

タイルは・・・・・微調整いたします。





で、

本日、祭りのようで・・・・・

中庄駅から・・・・

ゆかた
ジンベイ姿の・・・・・・方々が多し・・・笑





準備やら、
打ち合わせやら・・・


段取り八分を
全うしております。




yakeikurasiki.jpg


こんな感じで・・・・・






新しい・・・・・チャレンジに思うこと。




それは・・・・・






常日頃から、
新たな提案を考えながら、
いまある
「オペレーション」を凌駕する・・・・・新オペレーションを
したためるということ・・・


んっ~~~


どういうことか・・・・・




常にコモディテイを考え、お客様に来店していただきたいのであるのであれば・・・・
常に、微量の進化を促さなければならず・・・・

その、促す「原因」は、、

人に心を伝えて・・・・人とお店を育てることなのでしょう。



と。思っております。




では、

倉敷中庄アラウンドヒヤッツ~(笑


社長







溶岩石窯を使用することと・・・リトファンの「お祭り」について

更新日:12.07.29

7/29




暑いといいうことは・・・・・・

寒くないということ・・・・・・・で、あるならば、

よいこと(笑


感謝、感謝です。




もうじき、

出来あがります。

yougannisigama.jpg


夜景のフォト。




何故(なにゆえ)に・・・・・



溶岩を固めた、
遠赤外線が・・・・・・通常の石窯よりも高く、
ミネラル分が豊富な・・・・・溶岩石窯だからなのです(笑



もうじき・・・・・お目見えです。




本日は、


リトファン祭りIN津山!



この祭りは、






マイノリティ・・・・・・のお客様のみへの・・・



感謝祭なのです。



maturi.jpg


準備は万端です。



fujita店長はじめ・・・・・



しっかり

エンゲージメント(絆)を・・・・お客様と構築できているのでしょう。
嬉しく思います!!

感謝。





昨日は、
ogino店長と

実食。
karupattyooka.jpg
この
刺身・・・・・よろしかったわ~~~~。(笑)



okayamazennsai.jpg


aohnumaちゃん・・・・・・




プロダクト・・・・


いいすね・・・・・来てますね・・!!!!




美味しい提案ができている!(喜)







常に

プロダクトアウトの
「心」で・・・思考を深めると、
おのずと・・・・
このような企画、
このような設備、
いかようにもなる・・・・発想。
すべては・・・・・・
お客様への「絆」を構築するためなのでしょう。




と、思うのです。




8つの約束事があります。



とみに・・・・・オリエンテーションの数が増えてきて思うこと・・・・・



オリエンテーション(理念教育)は、大切だけれども、
通常の・・・・ありきたりの営業の中での、
会話・笑顔・しぐさこそが、
人を育てる。

これには、かなりの確信があります。




ボクも・・・・・・含めて上司(先に入ったスタッフ)は、
常に、自分自身を鳥瞰しながら、
凛として・・・・
日々の日常を
一所懸命に・・・・・謙虚に上手くなろうと思います。

それこそが、
最強の教育なのです。



と、思うこのごろです。




では

社長


大きくまとめ、細部にこだわる・・・落(愛)先生

更新日:12.07.12

7/12





○○店へ・・・・・・・

着実に???


施工は進んでおります。




津山から、
経営者戦略会議のメンバーと
広島に
勉強に赴きました。


hirosimabennkyoukai.jpg


このような感じ・・・・・・・





入口と出口を・・・・・・



一挙に、一気に・・・・・注ぎ込まれました。



落(愛)先生に感謝です。






通常の勉強会は、
コアな感覚で、
密な勉強会なのですが・・・・・・


関西、九州、関東の・・・・・精鋭が集うと、
総勢、30名弱。



このようになると、




与えられるのを待っているのではなく、

自分自身が、与えるために与える・・・この、心構えでないと。

心の成長は、促進できないのでしょう。



まっ~~~しかし、
大勢の中に紛れると・・・・・

どうしても、集中力が散漫になる・・・・・

この、定め(笑



そして、
翌日の


yamatootiai.jpg

山本○○○元帥。



keirei.jpg


ありがとうございます(笑




まさしく、



落(愛)先生の
イズムっ、ぞや!!!



「褒めてやらねば人は動かじ」


まさしく(感謝)





この勉強会、



先生からのメッセージは・・・・・


「心を伝えて人を育てろ」




と、トランスファーいたしました。


感謝


社長



天命を得て・・・人事を整えること

更新日:12.07.07

7/7




七夕・・・・・かっ~~~。




年に一度(笑




ひるがえって・・・・・

事務機能を充実させております~
sinnjimusyo.jpg
まっ~



とある側面からの、PHOTO.








新しい・・・・・
店舗になろうであろう・・・・・ところからの眺望


kurasikitenn.jpg


鉄道マニアには、垂涎の
眺望なり(笑





この、VIP席は・・・・・・けっこう、予約あるんじゃにのかな~(笑)





そこで、
今から・・・・
ここから・・・・・・
すでに・・・



取りかかっていること
torido-ru.jpg
流石・・・・

トリドールさん。






この取り組みは、
時流を見据えてのものでしょう。






段取り8分
by落(愛)先生







今回の○○については・・・・・・


天命を得て、人事を整える。

ので、あって、


人事を尽くして、天命を待っているのではないということ。





使命からなるビジョンへ向けての
架け橋なのです。







来てますよ!!



社長


付加価値創造=感謝=ブルーオーシャン

更新日:12.06.24

6/24




つくづく・・・・感じています。



付加価値の創造とは??



感謝の「心」しかないのでしょう。





感謝の心を醸成してこそ、
ブルーオーシャンが広がっていると思うのです。

namapsuta.jpg
麺じゃ工房さんと、
共同開発の
生パスタ。




徹底的に、
スケールメリットを活かすことが、
ブルーオーシャンの入口。




とするならば、
出口は・・・・・・

もちろん
○○の笑顔となるのでしょう。




teibannmnyu.jpg

QSCに基づく・・・・・


定番メニューの進化は

「感謝」に立脚して・・・・・の、こと。
ここで言う、感謝は・・・・・


仕入れ業者様、ガス屋さん、電気屋さん、厨房屋さん(HIサービス)、
仕込んで作ってくれるスタッフ・・・・・

この、プロセスキャストのこと

*ちなみにHIサービスとは?hisanariちゃんの会社(笑
 すみません、自分盛り上がりです。




で、
kikaku.jpg

企画提案書。




これからは特に、


文明の進化はあっても・・・・
文化の微々たる進化に対応、せねばならないのでしょう。




定番メニューに成長を促しながら、
新たな提案を提供する。

新たな提案を出しながら、
定番メニューを提供する・・・・・のでは、ないのです。





ということは・・・・・・




すべてに関わっている・・・・
「人」「もの」に
畏敬の念をもち、
感謝の気持ちを表しながら・・・・・仕事が上手くなりたいと思っております。





出口をイメージしながら
プロセスコストを構築(感謝)す!笑


jyousyou.jpg

と、こんな感じです(感謝)


社長





ogino店長と・・・今までは「みんな」のキーワードがなかったな~

更新日:12.06.12

6・12




なかなか・・・・・・・




ブログが書けませんでした~~~~。





昨日は、

レギュラー勉強会を
半日、みっちり
やりました。




主体性・・・・
は、みんなで醸成するのだなっ~。と、感じております。





で、重きを置いて・・・・・・

「いろいろな面を持つ人間になろう」
「与えるために与えよう」


について(笑
manndaratya-to.jpg


すみません・・・・・・・




殴り書きです(笑






で、
ogino 
ちゃんと・・・・・・


密会です。



○○だから・・・・・・こうなんだよな~
○○だったから・・・・・・こうなった~
(笑)





これが、
スカラーを大きくしながら、
ベクトルがポジティブであるならば、良いのだけれども・・・・
マイナスへ向かったときには、毒を吐いて・・・・その毒を吸っちゃうわけ(笑





もちろん・・・・・・・


oginoちゃんとは、
良い空気で(笑





ここ3年のキーワードは・・・・・・・




「みんな」でしょうね・・・・・・・あくまでも弊社はですよ。






空気は・・・・・これ・・・・・・本当に重要です。
BY 安岡生篤





では、

社長


任せたいから任せるのではなく、任せる条件が整ったから任せる

更新日:12.05.30

5/30




今日は・・・・・・


岡山店にて、

7月以降の
大事な・・・・・・報告会。




マネジメントが形となって機能するためのには、
ちょっとした
みんなの心配りが必要であること・・・・・・感謝。





ちょっと・・・・・・店長が引いたところで、
「どうやったら共通認識を共有できるのか」

考えながら・・・・
出口戦略をイメージしながら進んでいきます(笑





では・・・

「任せる」とは??

判断、決断、行動に対して権限移譲をすることであり、
それは責任の重要度が与えられるということ。





そのバランスが大切・・・・・



今日話した・・・・・

tomitaちゃん。
hamaちゃん。
aohnumaちゃん。


任せる条件が整ったから任せるのです。




任せるからこそ・・・・・・可愛いからこそ・・・・・
「まかせっきりにはしない」と、言うこと。





だから、完全に委任するまでは権限と同様に
結果(責任)を作るまでは・・・・・
徹底的に関与してホウレンソウによって・・・・・無駄な会話を増やしながら
最終決済は自分でします。




それが、
スタッフを信頼し
成長を見守るということなのです。





ただ・・・・・・
いつまでに・・・・
責任(結果)を出すのかということは・・・・とても、大切。
責任者が責任者として責任を果たすということは・・・
いつかできるのではなく、
いつまでにやるのか・・・・なのでしょう。





任せるということは・・・
ボクにも責任が、負われるということ・・・・・





雨後の筍のように・・・・・・



一緒に

みんなで、

成長した視すよ~~



社長








素直・正直・〇〇でいよう~

更新日:12.05.24

5/23




大阪→三重→岡山→津山・・・・・・・





進化を続けるための施策を



心の置ける・・・・・・厨房業者さんと同行いたしました。




tennpouzan.jpg

まずは、



ブルーオーシャンを踏襲しつつも、
文明の進化を取り入れるための、
視察へ






で、
得たものとは・・・・・・・・





変えていいものと、
変えてもいいと思うのの・・・・違い(笑




isikamamie.jpg

来てますね~!!!







で、


リトファン津山店の

国産牛肉ステーキの石窯ピッツア

sute-kipiza.jpg





このように思うのです・・・・・・・











いい拘りは・・・・・

最大の目的のためにあって、

謙虚さは・・・・・
手段であって、
目的の為の謙虚さ。
それこそが・・・最重要。



まっ~~~~







では

社長


市内だけの店舗発想と市外への店舗発想の違い

更新日:12.05.18

5/18

 
 
 
今日は定例の
サービス講習会
 
 
fujitakousyou.jpg
ランチメンバー全員で・・・・・・
 
ロープレ。
 
 
 
 
 
 
もちろん・・・・・キッチンメンバーも、
同様の、講習。
 
 
nannbasekkyaku.jpg
っ見よ!!!笑
 
 
 
 
このnanbaちゃんの、勇士を!!!
 
 
 
 
リトファン津山店の
厨房を仕切っている・・・・・・・大都督(笑
 
 
 
 


jyoumori.jpg


 


シリアスななかにも・・・・・楽しさあり~。


 


 


 


 
来てますよっ!!!
 
 
 
 
 
本部、全店店長を招集しての・・・・・
全体会議。
 
 
 
 
ランチは
 
リトファン津山店
pittua.jpg
 
なかなか・・・・・
 
クオリティーもアップしていました。
 
 
 
 
 
 
○○店の○○についての
 
会議内容。
 
 
 
 
 
1店舗(家族経営も含めて)の発想と、
多店舗(ようするに複数以上)の発想と、
は・・・大きな、システムの隔たりがあると思うのです。
 
 
 
 
 
 
まずは、
落(愛)先生から、ご指導いただいている。
 
段取り8分・・・・・を、
 
時間とお金を傾注すること。
 
 
 
 
 
 
そこで、
 
 
 
 
三方良しの
発想を・・・・・
 
 
魂を込めて・・・・・・話しました。
 
 
 
 
 
 
 
各店の店長に
権限移譲はするけれど、
(任せることはするけれど)
任せきりにはしないということ・・・・・・
 
 
 
 
ようするに・・・・・・
 
 
 
最後の責任は・・・・ボクがとりますよっ!!と、いう覚悟です。(心)

v>

 
 
 
 
 
 
昨年の・・・・・この時期からの教訓です(笑
 
 
 
 
 
ogino
店長への
 
 
贈る言葉(笑
 
 
 
 
 
兵は拙速を聞くも、いまだ功の久しきを睹(み)ざるなり。
 
 
 
短期決戦に出て成功した例は聞いても、長期戦に持ち込んで成功した例は知らない。
 
 
 
 
 
 
を、踏まえて・・・・・
 
 
 
 
 
戦わずして勝ちましょう(笑
 
 
 
社長
       


2 / 512345