ちゃんアキブログ

この内容は避けては通れないのでしょう・・・・・・

更新日:11.05.05

5/5

 

 

今話題の焼き肉チェーン食中毒事件。

 

 

 

富山県のフーズフォーラス。

 

 

びっくりしました・・・・・・・・・・・・・

 

 

死者まで出した・・・・この問題は、同情の余地はなく

社会的責任は背負わなければならない。

 

 

 

 

弊社でも、

即時に

衛生管理の徹底を促しました。

 

 

 

ただ・・・・・・・・・・違った見方をするのなら、

デフレが招いた産物ということにもなるのでしょう。

 

 

 

一皿100円、280円のユッケ・・・・・・この価格表示。

 

普通に考えて常軌を逸しているとは思いませんか?

 

焼き肉レストランビジネスを運営する・・・・ですよ?・・・・・・・・

 

 

 

デフレが経済に与える良い影響と、

外食産業に与える、デフレの影響がどのようなものであるのか?

物販と外食との

やっていいこと・・・と、そうでないことが麻痺しているようなのです。

 

 

 

 

間違いなく・・・・・マーケットは縮小している今日、

過剰供給は後を絶たず・・・・競争は激化。・・・

価格競争は未曽有のデフレスパイラルを助長している。

 

 

 

 

ここで、教訓として学ばねばならない・・・・・・

 

 

現状の3店舗の運営上、

衛生管理はもとより・:・・・・

 

QSCのレベルが、安定かつ向上できないのであるならば、

 

 

その企業体質を徹底して、ブラッシュアップをしなければならない・・・・・

 

 

 

たかが・・・・・・・・・たかだか・・・・・・

3店舗で、

理念の疎通・・・

外食産業人としての

資質である

「人が好き」と、いう道徳心が浸透しなければ、

成長は決してないと・・・・・・・・・・思うのです。

 

 

 

今、ボクが実行していること、

 

それは、

役割(担当)を重視しながら、

責任を果たそうと思うのです。

 

 

 

 

そうした、食中毒事件から、

 

襟を律したいと思います。

 

 

社長

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



○○ンディピティ・・・ついてる、ついてる、ついてる(笑

更新日:11.05.03

5/3

 

 

リトファンドルチェ・・・・・・

 

にて、

 

業務と

kobayasiちゃんと(笑

kobayasi.jpg

・・・・・・・・・・・

 

常々・・・・・・日々・・・・・・・・・・笑顔っ~のは、いいことなのです(笑

 

 

 

社長として、嬉しいこととは???

 

 

 

常に、

スタッフとの「会話」が、あるということなのでしょう・・・・・・・

 

 

 

会話です・・・・・・・・・会話・・・・・・・・・・・・

内容ではなくて、

話すということなのです・・・・・・

 

 

コミュニケートでもなく・・・・・

アナウンスでもなく・・・・・・・・・・・・・

スピーカーでもなく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

長屋の

ご婦人方が

洗濯物を干しながら・・・

的な感じです(笑

 

 

 

終始(収支)一貫して・・・・・・・・・・

発信していることは??

 

 

「スタッフへの発信が、ボクの思いとの、整合性があるのか?」

を、ブログという媒体を介して・・・・・・

序破急は、ないのだけれども・・・・そこに「愛情」を感じてもれえれば、いいなっ~と、いうこと(笑

 

 

 

船井幸雄名誉会長の

「言葉」

 

 

oti(愛)合先生の

 

経営戦略勉強会との・・・・・・・・・・

 

 

乖離を、生むことのない・・・・・・・・・・

 

 

言葉が、

セレンディピティ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%94%E3%83%86%E3%82%A3

 

 

 

 

斉藤一人氏・・・・・・・・・しかり、・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

伝えたいことは、同じなのでしょう

 

 

 

 

本日も、

お客様の「笑顔」と「居心地良さ」を提供するという・・・・・・・・

思いを基に・・・・・・・・・・・

 

 

心を発動しております(笑

 

 

 

では、

 

GWの

 

 

現場へ

 

社長



業革会議・・・愚直なルーティンの大切さっ。

更新日:11.05.02

5/2

 

今朝は、

 

業革会議前の、

ルーティン業務・・・・・・・・・・・・

 

リトファン津山店、近隣の清掃・・・・・・・・・・・

 

で、

セブンにて

so-da.jpg

sinちゃんの・・・・・・・・・・・・「おめざ、ドリンク」(笑)

 

 

今月のレポート内容を話しました・・・・・・・・・・・

 

 

mazzuro-.jpg

この内容・・・・・・・・・・・

 

かなりの重要感あり、なのです。

 

 

みんなで、コメントを書き込みました・・・・・・・・・・・

 

 

そこで思うこと、

 

リトファン全店で、愚直におこなっていること・・・・・・・・・・・・

 

「いらっしゃいませ」(笑顔)

 

「お待たせいたしました」(笑顔)

 

「ありがとうございました」(笑顔)

 

チョイ踏み込んで・・・・会話する内容は・・・・・

 

「石窯で焼いたピッツア、今日の焼きあがりはいいですよっ。」(笑顔)

 

「7種類の野菜を使ったサラダです。本日はkantikuオリジナルドレッシングです」(笑顔)

 

 

 

と、こんな感じです。

 

 

 

そこに、落とし穴があるのです・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

あまりに、慣れ過ぎることの・・・・・・リスクがあるのです。

 

 

必ず(笑顔)は、大切なのだが、

その、(笑顔)の(質)を、昨日の笑顔よりも、今日の笑顔が勝っていなかればならない。

そのために重要なこと、

心を伝えること・・・・

そして、

「たった一人の目の前のお客様を大切に!」するということなのです。

 

 

 

愚直なルーティン業務を、

お客様の笑顔をイメージしながら、

昨日と同じセンテンツを・・・・昨日と同じ会話の中で・・・・・・

 

昨日とは<違う>心遣いで「思い」を伝えるということこそが、

リトファンなのです(感謝)

 

 

 

 

ランチ(パスタ)に使用する

お肉を、

山本精肉本店さんへ・・・・・・・・・・・・・

 

そこで、

掲げていた

理念。

yamamotoseikin.jpg

eiちゃん。

 

きてますねっ!!!!!!

 

 

社長

 

 



全米で人気のウーピー〇〇!!!!!

更新日:11.05.01

5/1

 

 

雨から・・・・・・

 

晴れると・・・・・・・・・・・・かなりの

 

マイナスイオンが、事務所まわりを・・・・・・・・・・・包み込んでおります(笑

 

 

リトファンドルチェ・・・

 

作り立てと、

出来立てを、

兼ね備えている・・・・・・・・・

 

岩シュー

syu-kuri-mu.jpg

かなりブレークっ。・・・・・・・・・・・・寸止め(笑

 

 

ボクも個人的に好きなスイーツの一つ・・・・

もしかして、今年一番の美味しい、スイーツ。

 

 

 

ウーピー○○・・・・・・・・・・・

 

 

もうすでに、

 

今まさに、

 

きてますよっ!!!!!(笑

 

 

 

地方で、

違う形で、

提案できたらいいナッツ~、と、思っております。

 

 

 

うっひょうっー~~~。笑

 

 

 

で、

肝に銘じて、

且つ、

 

アドレナリンがめぐっているときには、

 

落葉樹に学ばねばならない・・・・・・・・・・・(感)

by oti愛(合)先生

 

 

 

 

きてますよっ!!!!!(笑

 

 

*オプティミスト的に、簡単に綴っているブログですが、

 かなり企画開発上、機密的な内容なのです・・・・今回のブログ(笑

 

 

 

社長



貴方が、あなたが・・・・・を、レストランで追及する。

更新日:11.04.30

4/30

 

 

本日

リトファン津山店・・・・・・笑

 

リトファンドルチェから

作り立て・・・・・デザートを・・・・・・ピーク時に

 

運び込みました。

 

 

 

バックヤードから・・・・

 

 

聞こえてくる・・・・心地よい・・・・掛け声(笑

 

「いらっしゃいませっ!!」

 

「お待たせいたしました!!!!」

 

 

 

きてますネッっ!!!!!!笑

 

 

 

キッチンから、

 

nisiyamaちゃん。

 

youちゃん。・・・・・・

 

 

 

通ってたねっ~~~~!!!!(声)

 

 

 

リトファン津山店、

課題だらけです。

 

 

だから、謙虚になって・・・・・・

原点(目的)を

今一度、立ち戻らなければいけないと思うのです・・・・・

 

 

こんな店舗(*新しいお店が出店)が、出店したとしましょう・・・・

 

バースディには、

デザートプレートに

バースディメッセージを添えて提供する。

 

誕生日には、

バースディの歌をスタッフ全員でプレゼントする。

 

 

素敵なこと・・・・・・

 

 

そうです!!!

 

 

新店舗(*新しい店舗)で、

この「作業」をするということは、

素敵なことなのです。

 

 

もちろん、

リトファン全店でも

やっているのだけれども・・・・・

ルーティンでやってしまうと、心が伝わらなくなる、

新規出店他店で・・・・・・・この作業をすると、

ハートを上回る・・・・・ハードが「インパクト」という形で、

お客様に伝わってしまう・・・・

 

これが一番怖いこと・・・・・

 

一時(刹那)ではあるけれでも・・・・・・

インパクトにお客様は・・・・・心が揺らいでしまうことも・・・・・心理・・・

 

 

 

であるならば、

 

ボクの「お店」で、せねばならないことは・・・・

ボクの「スタッフ」が

居心地良くて楽しく仕事をし、

出会いふれあい安らぎの空間を提供するという・・・・・

理念のもとに・・・

愚直に、

「いらっしゃいませ」

「お待たせいたしました」

「ありがとございます」

「今日の石窯ピッツアは最高の焼き加減です!」

「パスタのトマトソースにピッツアの耳を、そっとつけて食べてください(笑)」

 

の、心遣いと伴に・・・・・

 

 

心を伝えることが

 

 

お客様(あなた)の「笑顔」を

昨日より今日の笑顔の質を高めるということだと思うのです・・・・・・

 

 

今から、今日から、

 

ボクも

 

 

「心」を奮い立たそうと思うんです(感謝)

 

 

 

社長



腕白なお子様への贈り物(笑

更新日:11.04.29

4/29

 

 

 

腕白なのか??

 

はたまた・・・・・

生意気なのか・・・・

最愛の

息子

shogoがおります(笑

 

 

 

レストラン・・・・・・

 

 

スイーツショップ・・・・・・

 

 

たくさんの

 

お客様がご来店いただいております。

 

 

・・・・・特に、

リトファンドルチェ

http://litofun.co.jp/roll.html

 

 

 

子供たち(息子を含め・・・・)

 

かなりの落ち着きのなさ・・・・・

 

それこそが子どもの特権

職権乱用・・・・・・

もちろん

一所懸命、おとなしくしようと思っているけれど、

大人から見てみれば・・・・

かなりの

腕白ここにありなのです(笑

 

 

 

 

ボクは、

この現象は・・・・・・・・・・

 

実は、ほほえましいことだと思うのです。

 

 

 

そこで、・・・・・・・ほほえましさを保ちつつ・・・・腕白さを、うちに秘めさせる・・・・

 

魔法があるのです。

が、

これ

↓↓

sisyoku.jpg

試食用のロールケーキ・・・・・

 

 

このロールケーキを口にすると・・・・

子供たちは、ひとたまりもなく・・・・・・・・

ファストフード(試食)を

食しながら、

 

魔法に かかったように・・・・・お行儀良く、なるのです。

 

 

 

お店で・・・・・少しの試食

*うちの場合、結構なボリュームなんだけれど・・・

 

 

 

 

お家で、

食べる

 

ロールケーキ

プリン

シュークリームの

 

夢が広がること・・・・・がたし・・・・・笑

 

 

 

そんな、こんなが

できる・・・・・・・・・・リトファンドルチェでありたいと思うのです・・・・・

 

 

そこで、新作!!!!

しふぉんケーキ!!!

sifonn.jpg

近々・・・・・・

 

 

試食で御目見え・・・・・・・予定。

 

 

 

では、

ドルチェの

ホールへ

 

 

社長

 



打って出る(戦うに)は信頼を強固なものにすること・・・・

更新日:11.04.28

4/28

 

岡山で、

 

・・・・・・・2件の打ち合わせ・・・・・

 

ほとんど・・・・・・・・・・・決定内容。

okayama tenn tennto.jpg

○○な感じになりました・・・・・・・・・(笑)

 

 

うちのスタッフの人間力を高めるということは不動であり、

あえてもう一歩ブルーオーシャンを達成するためには、

いまのステージをいかに未来のビジネスモデルに即した、

且つ、創造的で斬新なステージを作りあげることができるのか?

 

 

そのチャレンジについて・・・・

 

 

maedaちゃんと、

作業をしながら、

濃密な、

短時間で、

信頼と、

思いやりと、

心の伝達を・・・・・受け取りました。

(笑)

 

 

 

今の現状の

外食産業・・・・・

*特に偉業種からの参入とNFC(ナショナルフランチャイズチェーン)としましょう・・・・

 

景気不景気に関係なく生産労働人口の減少・・・・特に、専門的な知識を要する店舗。

客単価の高い店・・・・・または、オペレーション重視、効率重視のNFC。

売上げ減少とコストアップの2重苦に苦しめられます。

 

減少するマーケットで競争が激化するから、

現実的には設備投資をかけられるマーケットではないことが予測できます。

 

 

 

異業種からの参入・・・・・

異業種での成功体験に、

理想とかけはなれたところで・・・・・ハードに多額のイニシャルコストをかける。・・・

そのような現実に目を背けることは、

今の栄光が、

新たな新事業でも通用するという「幻想」なのです。

 

 

 

悲しいかな、

インパクト重視の

NFC以外の

パブリックマーケットであるのでしょう・・・・・

 

 

 

だから、

うちは・・・・・

○○○物件、以外は・・・・

ここ数年は、目を向けません・・・

 

 

必要な、設備投資は、精査しながら、

確実に実行し、

現状を踏まえながら、

短期、中期、長期的にブランディングを道に行い!!!・・・・・

 

 

 

言いたいことを必ず伝える!

相手に・・・・・「愛」をもって必ず伝える・・・・ことが・・・・

最大の信頼を強固にし・・・・未来を構築することなのです。

 

 

 

maedaちゃん。

共有しております。・・・・・たのんます!!(笑(感謝

 

 

youちゃんに・・・・

違うコンタクトで、共有しました(笑

*byホルモンうどん定食付き(笑

 

 

では、

 

 

社長

 

 

 

 

 

 



経験値と経験知を知るということ・・・・

更新日:11.04.26

4/26

 

 

oh前

先生と

ioりちゃんと

 

suいち

 

ちゃんと

 

 

ma

ちゃん(*常連)

食す。

besutosyotto.jpg

近来稀にみる・・・・・・

 

 

素敵なショットではないか(笑

 

 

 

 

ひるがえって、

 

 

26日、

 

セレヴィエントさんの

模擬、結婚式へ

ebi.jpg

エビ!!!!

 

 

 

仕事を兼て・・・・・・・の食事なんですけれど、

 

仕事をする時と、抜くメリハリって、大切なのでしょう。

 

 

ただ、あらゆるビジネスシーンで高質なアウトプットを実現するための経験「知」を

蓄積する時間、がむしゃらに没頭する時間こそが

経験「値」を高めることなのです・・・・・・・

 

 

そのためには、

身体と頭を休ませることは

最重要・・・・・

されど、

「心」は常に、

いかなる時も・・・・・

発動していなくてはならない・・・・

byちゃnアキ

 

 

常に

 

心は発動しておりましたっ(笑

 

 

 

 

 

かなりの

動機と

きっかけと、

閃きを

 

うんさか

 

いただきました。

 

 

 

で、

 

 

上善は水のごとし・・・・(笑

 

 

社長

 

 

 

 



経営戦略会議の全貌とは(笑

更新日:11.04.23

4/23

 

 

ただ今・・・・・・

大阪より

帰津いたしました・・・・・・・・・・・・・

 

 

oti愛(合)先生に

師事させてい頂き・・・・

 

 

かれこれ、

2年強が過ぎました。

 

 

けっこう、

ブログにアップはしているけれども・・・・・・・・・・・・

内容、詳細、臨場感を

オーディエンスとして、

伝えきることのできない、もどかしさ・・・・・

 

ビジュアルでいうと・・・

こんな感じ

otiaituu.jpg

みっちり、

 

2日間、

 

会議(学び)をさせていただきました・・・・・

 

 

僭越ながら、

私、

乱心したのでしょう(笑

 

 

不覚にも、

 

oti愛(合)先生からの

 

愛を感じております(笑

 

 

 

不覚なのか?

必然なのか?

はたまた・・・・・・・・・・・

輪廻転生なのか?

 

 

まっ、

 

 

このようなことを

ほじくるよりも(笑

 

 

 

 

お会いできる・・・・・

謁見させていただける幸せ(笑

 

先生に、感謝と敬意と「愛」を表します!

 

 

 

 

で、

eiちゃん。

まtuちゃん。

nabeちゃん。

・・・・・・・・・・・・・・・

 

と、一路、

津山への

帰路の途上・・・・・

 

kasai

SA

にて、

昼食。


sobbbba.jpg
 

基本、

 

そばが好き・・・・・

 

 

 

去年の年末にブログに

アップしたのだけれど・・・・・

中国産そば粉の

高騰(*詳細はチェック)

 

 

 

で、

昨日の日経

 

 

「小麦」の値上がり・・・・・・・・・・・・・

 

 

の記事・・・・

 

かなりの外的要因が

押し寄せてきているのでしょう・・・・・・

 

 

 

であるならば、

 

 

外的要因を

駆逐する、

内的要因のクオリティを

上げ、外的要因を凌駕しなければならないのでしょう・・・・・・確信っ。

 

 

 

を「会議」で、学ばせて頂きました。

 

 

 

敬愛させていただいている、落(愛)合先生、ありがとうございました!

 

 

 

では、

 

業務へ

 

 

社長

 

 



隣は・・・・maちゃんで、勉強中・・・・

更新日:11.04.22

4/22

 

大阪で勉強ちゅう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

maちゃんっ。

 

きてますねっ!!!!(笑

 

 

oti(合)愛先生っ

http://www9.ocn.ne.jp/~shinsen/index.html

 

 

 

本日は、

 

 

分担と

責任について・・・・・・・

 

otiaisennse.jpg

直接闘争と間接競争っ

 

 

っくうっ~~~~~

 

 

来てますネッツ!!!!

 

 

 

sinnsennkenn.jpg

 

なるほど・・・・・・・

 

 

 

セレクションフローなのか・・・・

 

一期一会なのか???

 

 

 

はたまた

 

 

「愛」なのか・・・・・・・

 

愛なのでしょう!!!

 

 

 

感心なのでしょう!!!!

 

 

 

敬愛する、

oti愛

先っ生

に感謝

 

 

 

社長



9 / 17...567891011121314...