更新日:11.02.19
2/19
リトファン津山店にて・・・・・・・・・・・
ミーティングです。
で、
社内報
「○○○○ホスピタリティについて」
・・・・・・・・・・・・・・
うちでは
こうです。
他社さんとの比較ではなく、
自分たちで考えて、
自分たちの意見以外の言葉に、
耳を欹てて・・・・・・・・・・進化させる「こと」が重要ということ・・・・・・・・・
で、
アイフォンアプリ・・・・・・・全て無料!
これ、いいです!
情報収集のツールとしては、今現在では、最適なのでしょう。
付け焼き刃・・・・・・・・・・・・・的に
孫子を読み返しておりました・・・・・・・・・・・
ピッンっ!!!と来たのですわっ
戦略的判断の重要性について・・・・
成果より自分の感情を優先する傾向では戦略的判断ができない・・・・・
「○○は話しにくい」
「上司のことを考えるだけで胃が痛む」
「取引先と話をするのは気が重い」
など、
人間関係の機微を気にしすぎるということ。
「孫子」は、そんな些細な思考を一蹴する。
成果を最優先すれば、
好きだの嫌いだのと言っている場合ではない。
「○○○とサシで話し合う!」
「上司の決済が必要だから、戦略的判断により、サシで交渉する」
「どうしても商品を売りたいから、戦略的判断により、取引先と一席設ける」
といえてこそ
プロ、
であるということ。
この
図太さ、
あるいは割り切る快感に目覚められることが、
「孫子」の
大きな魅力なのでしょう・・・・・・・・・・・・・・!!!!
で、
小さなことにクヨクヨできるから、
大きなことを成し得るのでしょう(笑
きてますねっ!!!
社長
更新日:11.02.18
2/18
昨日は、
セレヴィエントさんにて
互敬塾の
例会っ。
oisi
で、
本題・・・・・・・・・・・・・
matuちゃん。
やっぱ凄いわっ。
tanabeちゃん。
これまた凄いわっ。
tanabeちゃんとこの
ホルモンうどん ふりかけ・・・・
これは、
きてますよっ!!!!!@
で、
ビジネスチャンスを
広げるために・・・・・
の、
会話ではない
仲間がいることの
幸せも
これまた一興。
人間を知るには、ただ自分を研究すればよい。
しかし人々を知るには、多くの人たちと交際せねばならない。
C・デュクロ
きてますねっ!!!!!
お店のコンセプトを決めるには、ただ自分が思い描くことをすればよい。
しかしお客様を知るには、多くのスタッフとコンセプトを共有せねばならない。
C・アキ
きてますねっ!!!!!!!!
互敬塾
きてますねっ!!!!!
と、
刹那刹那に
感覚を
研ぎ澄まさせていただける
友に感謝です。
きてますねっ!!!!(笑
では、
社長
PS・・・・・・C・アキは、ちなみにBOSSです。あしからず(笑
更新日:11.02.17
2/17
リトファンドルチェ・・・・
作っちゃいました。
48cm・・・・・・・・・・・の
ロングロールケーキ!!!!!
何かにつけ・・・・・・・・・
はたまた、
バースディに
ご予約を承ります(笑
リトファン津山店でのこと・・・・・・
asauraさんが・・・・・・・・・・
ティッシュケースを、手作りで・・・・・
きてますねっ!!!!!
「もの」ではなく「こと」を売るということが・・・・・・・商品ということなのでしょう!!!!
商売と成りうる・・・・
生業となりうる・・・・・・・・・・・・
ことが、商品。
であるならば・・・・・・・・・・・・・・
料理は
製品であって、商品ではないということ・・・・・・・・・
誇りと自信を持って作った
料理に
+α会話と・・・・・・・目的である、
居心地良くて楽しい空間を提供できなければ・・・・・・・・・
元気空間は
提供できないのでしょう・・・・・・・・・・・・・・
で、あるならば・・・・・・・・・・・・・・・
ただ単に・・・・・・・・・・・・・長いロールケーキでありうるのか?
雑踏にまぎれる・・・・・・・ティッシュケースなのか?
長いロールケーキを
楽しく召しあがっていただくための、物語が必要と言うこと・・・・・
ティッシュケースを
どのような、思いで作ってくれたのかを憂う・・・・・・・・・・・ストーリーが重要と言うこと・・・・・・
なのでしょう。
料理は「もの」ですわっ・・・・・手段ですわっ・・・・・・・・
料理+会話+リトファンのエッセンス○○○
が、最重要だと思うのですが・・・・・・・・・
いかがなものでしょう・・・・・・・・・・・・・
きてますねっ!!!!!!
社長
更新日:11.02.16
2/16
昨日は、
岡山で、
youちゃんと
焼き鳥ですわ(笑
かなり呑みましたもので・・・・・・・・↓・・・・・・・・・⇒@
かなりの
好調を維持しております(笑
で、ランチ
この
お客様への
ギフト、
きてますねっ!!!!
活況
のように・・・・・・
WITH
fujisawaちゃん。
光芒を放っておりますなっ
きてますねっ!!!!
忙中有閑@
http://www.shiawasehp.net/diary/200806/05.html
安岡正篤先生・・・・・・・
きてますねっ!!!!
の
意味とは???????
今の
刹那に
感謝の「意」を持っていること・・・・・こそが、
きているっ!!!!・・・・・と言うこと。
日々に感謝しているから、
楽しいのであって、
楽しいから、
感謝するのではないということ。
と、いうことが
きてますねっ!!!!!!!(笑
社長
更新日:11.02.14
2/14
今日は、
バレタデー・・・・・・これ「天才バカボン」のくだり(笑
*バレンタインデーの回・・・でのバカボンのパパのセリフ(笑
ところで、
日経MJ
これはよいっ!
多大なる
閃き&ヒントがひしめいております。
で、
昨日の
朝の
試食会
このサラダ、
かなりの
ツワモノっ!
ゴマドレッシングを
しっかり、ちゃんと
手作りの
優しさ・・・・・nisi山ちゃん。
ゲド戦記・・・・っ、!!!
ばりの・・・・・
構想、1ヶ月
製作、1週間
を費やした・・・・・・・・・・・・・エスカベッシュ!!!
で、
タップナード・・・・・・
このように
解釈を・・・・・・・・・・・・・
インサイトを動機として、
エクスペリエンスカーブを構築する!!!
新聞の
一挙手、
に
目を凝らすのではなく・・・・・・
ちゃんと
お客様の
声に
耳を
欹てることこそが、
元気空間であるということなのでしょう・・・・・
の
結果、
クオリティーと
料理の品質の
数値が高まるのではないのでしょうか??
*数値、測定指標が異なりますゆえ(笑
では、
ドルチェの
構想へ
社長
更新日:11.02.12
2/11
まずは、、
料理の
マスター!!!!
オマージュ・・・・・リスペクトを
しております
oh前先生っ(笑
是非、
ご覧くださいまし
http://blog.livedoor.jp/samino1/archives/51686173.html
ohmae先生のブログに
リトファン津山店が
ユーチューブに
それも
nisi山ちゃんが・・・・・・
ホールは、
ビジター
されど
思いは、
かなりのプロ意識を持っていて、
BOSSも、勉強させてい頂いているのです・・・・・・(喜)
一番、美味しい「もの」って?何だろう??
一番、美味しい「こと」っって、「こと」なのでしょう。
まっ。
スタッフが
楽しんで、
喜んで、
たまに、呑み屋で・・・・・・・○○○円を、使っちゃって(笑
そこに、
居心地良い空間が、
あれば、
必ず、
数値的側面に
反映される。
ここで大切なこと・・・・・
非数値的側面の喜び、楽しみを・・・・
数値的側面をイメージして、
実行すると、えらいことになる(笑
と、いうことです。
と、いうことは、
楽しい「こと」こそが、
一番のごっつぉう、ですけっえっ!!!!(笑
な、
感じで、
きてますねっ!!!!!!~
PS・・・・・・・すみません・・・・・またも、フィンガーが赴くままに、タイピングをいたしました。
(省)
社長
更新日:11.02.11
2.11
大阪へ
菓子研究会に
行ってまいりました。
エントランスでの
お出迎え・・・・・
これ
マネしよっ((笑
菓子の世界は・・・・
と言う
ものすごく
狭い、コミュニティで
考えておりました。
この
菓子研究会の
経営者の
方々・・・・凄い・・・・・
感動です。
柔軟かつ、
シンシアリーかつ、
どの方も
魅力的・・・・・・かなり、勉強になりました!!!!!!
考えながら
実行し・・・・うることの重要さと
行動してから
考え・・・・・・うる情緒的な、行動力!!
ようは・・・・「間」・・・・・ま・・・・・・リズム、バランス、タイミング!
と、言うことなのでしょう。
やりましょう・・・・・・
リトファンドルチェの
さらなる
進化と
驀進へ向けて・・・・・・
きてますねっ!!!!!
HPのトップ、
きてますねっ!!!!
社長
更新日:11.02.08
2/8
今日のランチ・・・・・・
リトファン津山店、
リトファン岡山店、
ともども・・・・・・・多くのお客様のご来店、ありがとうございます。
いま、
リトファン津山店のランチで
好評なのが・・・・
この、かなり
リッチな
ブルジョワ・・・・・御用達・・・・
津山のビバリーヒルズの
入口で、
営業していたころの活況を思い出しました(笑
さながら・・・・・ピーチピットすわ(笑
*すみません、コアすぎるかなっ~
もとい・・・・
この
前菜
・スペアリブの赤ワイン煮込み
・5種の野菜を使ったフリッタータ
・新鮮野菜のサラダ
・サーモンの自家製マリネ
・CHANymaスープ(笑
&・・・・・自家製パスタ・・・・・&・・・・・・・・・・・石窯ピッツアのバフェ
&・・・・・・・・・・・・・・リトファンドルチェから直入荷の自家製デザート
もちろん、
石窯
薪で
焼き上げるピッツアは
この
スクラッチで
200g
の・・・・・・・・・自家製醗酵ピッツアを
な感じで
焼きあげます。
これを
いま、
ライブっ、ちゃお・・・・と思っております(笑
お客様へ
の
おもてなし
きてますねっ!!!!!~
では、
出張へ
行ってまいります
社長
更新日:11.02.07
2/7
記念日って、
とても大切・・・・・・
誕生日、結婚祝い、入学、卒業、成人、
お爺ちゃん・お婆ちゃんの銀婚式(笑・・・・
いいですねっつ~~~
笑顔になりますわっ。。。。。。。。(喜)
で、
リトファン全店で共通、共有の・・・・・
お祝の
儀式(笑
それを
sasaちゃんが・・・・
ペイントを・・・
施す
の、ように(感じに)・・・・・・良いすわっ。
sasa
ちゃんから
オーラすら・・・・・
後光すら・・・・・・・・
レインボーすら・・・・・・・・発しられている・・・・
お祝のプレートを・・・・・・・・・・・
チョコレートソースで
書きあげることは・・・・いとも、容易いと思うのです・・・・・
*すみません、ほんとはスキルが必要なんですよ
このようなレス○○○は・・・・・・・・ダメな例・・・・・・
例えば、
・・・「ハード」から入って・・・・「ソフト」が抜けている・・・
これは、いかんすわっ。
名刺をもらって、
予約の名前をちょうだいして・・・・・
その会社名、予約のお名前を書いても・・・・
そこにハートが
ないと、いけんけんっ!!(笑
かsiーTA・・・・・・しかり・・・・・・・・・・・
riっ津かーrutoん・・・・・・・・・・・しかり・・・・・・・・・・・・・
やっとりますわ、これも一興・・・・
そこで思おうんです・・・・・・・・・
何のために、
誰に、
どのようにして
+α・・・・・・
アウトプットを前提に、
インプットの質がどのように・・・・・・・
ハートを介して、トランスファーできるかなのでしょう。
そうです・・・・・
ご来店頂いた、お客様全員に
今日、ご来ていただいた、
今日こそが
記念日にすることが
最重要となるのでしょう。
ありふれた、一日に感謝するということこそが、
「記念日」に、なると思うのです・・・・・
またまた、自分盛り上がりです・・・・(十戒)
ボク「の」スタッフ良いでしょう(笑
このような
空間、
質感、
密度感、
を、
作りあげる
スタッフに感謝。
きてますねっ!!!!~
社長
更新日:11.02.06
2/6
今日は、
朝から
業革会議・・・・IN、津山店
製氷機の
スペースから
SV業務・・・・・・・
活況を・・・・・・・・・・・・帯びておりました。
スタッフTOお客様へ・・・・・・・・・感謝。
もとい
業革会議でのこと・・・・・・・・・・・
Boss
「パートさんバイトさんへ・・・・・頼みごとをしたとき
すみません・・・・どうも・・・・は、言っているけれど・・・・
もう一歩、踏み込んで
「ありがとう」を言おうよっ」
的な、話です。
このような意味です。
FOR
エグザンプル(笑
遅刻をしてきた
社員に、叱ることのエネルギーを割くよりも・・・
いま、目の前の・・・・・・・日常に感謝の「意」を
みいだすことの大切さ・・・・・ということ。
会議でコーヒーを淹れてくれることに・・・・ありがとう
朝の店舗周りを掃除をしてくれて・・・・・・ありがとう
いつも遅くまでの作業に・・・・・・・・・・・・・・ありがとう
ピッツアを配ってくれて・・・・・・・・・・・・・・ありがとう
と、言うことなのです。
「ありがとう」という
ギフトを
伝えましょう・・・・・と言うことなのです。
感謝ですわっ。
きてますねっ!!!!~うちのスタッフ(笑
社長