更新日:09.11.23
いい天気です。
ここちが、良いのです。
・・・・・・またまた、閃きました・・・・・来年度の計画が、・・・・・ピカっツ!!!ってな感じで
それもこれも、本部を支えてくれて、助けてくれる・・・・・2人、yamasan,isimotosann
が居るゆえの事・・・・kansya(感謝)です!
今日は、週に一度の「業革会議」・・・クレーム、売上報告などなど・・・・
そこで、話したこと・・・・
すべてはマーケット・イン(お客様が、どのように感じらるか)でなくて成らない!
決して、プロダクト・アウト(作ってあげているのだから食べなさい)であってはいけないということ・・・・
ディズニーランド!!~fantasy(ファンタジー)=夢想、心に残る思いで!
ユニバーサルスタジオジャパン!!!~attraction(アトラクション)=余興、常に設備投資!
・・・・・デフレのこの時代、どちらを選ぶのか・・・・選べれるのか・・・・・選ばれるのか?
やはり、hiromuグループが、選択するのは
心に残る、ファンタジーを突き詰めようじゃないですか!!!
津山という都市の、小さな外食ではあるけれど、そこから始めようと思うのです!~
またまた、~ブログを書きながら、閃いた!・・・・
この閃きを、形にしてくれる 最愛なる yamasan,isimotosan@・・・・
羨望と期待と感謝の気持ちでいっぱいなのです。・・・・
これから、リトファン津山店~現場に入りまーす。
社長
更新日:09.11.19
めっきり、津山は冷え込んでおります。・・・・
冷え込むといえば、外食産業も厳しい現実・・・・だからチャンスはある!!
「100年に一度の大不況」・・・・言われて久しいかな・・・・
100年に一度?・・・・少なくとも、僕には分らない・・・・だって、生まれてないもの。
100年前の不況を体験していたら・・・経験をしていた としたら?!~だとしたら、この現象
どのように捉えていたのだろうと 思うのです。・・・・
「100年に一度なのだから、どうしようもない」・・・んっ~、言い訳には、なりうる言葉であろう。
うんっ~・・・・このメンバー、良いのです・・・酔いのですっ~。
(*omae先生、ごめんなさい・・・もっと良いショットが)
このメンバー、100年に一度の現状を どのように捉えているのだろうか
それとも・・・・
100年に一度の現状を どのように捉えているのだろうか?
いやいや
100年に一度の現状を どのようにして捕らえるのか!・・・・
たぶん、絶対 捕えるメンバーっ~んっつ~楽しい・・・・
勉強になるなっ~
また、夢について語りましょうっ。
PS・・・・著名な、かたがた 折をみてご紹介いたします。
社長
更新日:09.11.15
津山は、今日も天気がいいです・・・・・
この時期、閑散期といわれています。~おかげ様で、リトファン・アプリーレが、まずまずの盛況です。
ありがとうございます。
目の覚めるこの写真!!!
この写真、最愛なるスタッフの藤田(右から二番目)と奥さん(右)。・・・結婚式2次会をリトファン津山店での一こま・・・・
向って、右側から バイトの親富祖クン、厨房責任者の橋本・・・・なのです。
この二人なかなかのつわもの、・・・なのです。!
「よくぞ、思い切った!」、感動した!!!っと。・・・まだまだ、うちのSIYOUGOには、勝てんでしょうがねっ~
親から、譲り受けた天性の愛嬌っ。~・・・まだまだ、小学4年生の心をつかむことは、むづっかしい・・
で、やはり、うちの・・・僕の・・・・スタッフなのです。・・・やはり、受け継いでいる・・・ヒロムイズムを・・・
いつも言っているのです。
いつ思っているのです。
会社とスタッフ・・・僕とスタッフではないのです。
会社のスタッフ・・・僕のスタッフであるのです。!!!
この、「と」と「の」の一文字の隔たりは大きい・・・っ!!!
~あっという間に、心の距離を縮めてしまうのです。・・・そのように、無意識で・・・潜在意識に入っていくと、本当の家族になれるのです。
これからです・・・・・あと一歩です!
一緒に頑張りましょう!!!!
社長
更新日:09.11.10
お昼ごはん・・・・
お客様として食してみることに・・・
ランチサラダ・・・盛り付け、鮮度ともに良~
豚バラのパスタ!~美味しいっ~
バーは大変すつ!!!
ましてや、僕がジロジロ見ながらの作業っ・・・・・気を使うんだろうなっ~っと。
パスタ、デザート、ピッツア・・・味は~良いのですっ。
いつも言っていることがあります。
料理だけを提供してもだめで、料理とともに 楽しさを提供することが最大のミッションなのだと・・・
もうちょっとなんです、もう少しなんです、あと一歩前に・・・お客様の心に飛び込んでほしいと思ったのです。
「料理のお味はいかがでしたか?」・・・は、今までの 「こと」なんです。
料理のお味をお伺いすることは、どこのお店でもやっている!こと・・・「こと」なんです。
楽しんでもらう「こと」を、心に伝えるならば・・・「このパスタ、今日は西山さんが作っているんですけどいかがですか?」とお伺いするのか・・・「お客様の召し上がったパスタ、私が昨日賄いで食べたんですけどいかがでしたか?」・・・
と
そのお客様とでしか話せない会話をすることが、リトファンなんです。
料理・・・・進化の余地あり・・・スタッフの質・・・・問題なし!
あとは「心」を伝える「こと」をしていきましょう!
あと一歩です、もう一歩です、あと半歩かもしれない!!!
しっかり、がんばろうと思うのでした。
社長
更新日:09.11.05
湯郷温泉・・・結構寒いです。
親愛なる社員にと一緒に、一泊の研修のあと、鍋を囲んで宴会の一幕・・・・
前田店長がsyoutyuを みんなに作ってあげている・・・・この若さにして、この哀愁・・・!
みんな、ちゃんと勉強をしたんですよ。
「現状を踏まえて、未来を見据える!」
というような話を 1時間半の勉強会・・・充実していました。
ひとり一人の成長が現状を進化させ、未来を創る!!!
そのための研修なのです・・・・
~心地よい研修とは、互いに成長しあえる関係=信頼できる人間関係なんでしょう。
しっかり、未来の・・・地域からは発信できる・・・外食産業を創るために
今以上、これ以上に、楽しく仕事ができる環境とキッカケを作らねばならないと・・・
今一度、心に火がついたのでした。
やっぱり、スタッフからもらう、パワーを計り知れない!!!!
僕に一番、良い影響を与えてくれるスタッフに感謝です・・・!!
この後は・・・少々、お酒が進みまして・・・ちょっとやりすぎた感です。
~いい研修だったなっ~
社長
更新日:09.10.25
・・・・・・・・アプリーレで、勉強(料理)を兼ねて、親愛なる業者さんと、リトファン津山店の西山くんと食事です。
向って、左がリトファン津山店の西山君、中央が私、左がヒロムサンライズのお肉をすべて提案してくださる山本精肉本店の、山本えいちゃんです。
山本さんと、年末が押し迫る・・・・忙しい時期を避けて、今年の反省と来年の展望?をいろいろ話をする、恒例の行事なのです。
そこに、リトファン津山店の西山が参加とあいなりました。・・・・
決して、堅苦しい会話ではなく、反省・展望の会話は~約3分ほどで終了です。
残りの、有り余る時間は、料理のこと・・・・公私混同のこと・・・・などなどの、たわいもない ゆったりした時間が過ぎてゆく・・・
この時間こそが大切で、たわいもない会話からこそ、学ぶことが多い事実!
アプリーレの松本店長が、仕上げた料理をみんなで、食べながら、山本さんの 話に聞き入る・・・・
業種が違えど「心構え」と「思い」をしっかり持っている!そして、ミッションからなるビジョン、夢がちゃんと伝わってくるのです!
・・・・素晴らしい時間と空間に酔いしれながら、僕も、西山も勉強させていただきました。
PS・・・HPに僕の写真をアップしたことがないので、またの機会に・・・
社長
更新日:09.10.21
橋本新平くんです!・・・・・
社長ブログにアップすると言って久しいのです。
で、この写真リトファン津山店で 2次会の仕込みをしているところです。
もちろん手作りの、ケーキに、グラタン、カルパッチョなどなど・・・・
価値と価格と手作りとを追及し、それをお客様へわかっていただくことがレストランの使命だと思う。
デフレーション・・・・コンビニが苦戦している。これからも、苦戦するであろう・・・
環境問題、競合他店の乱立、コンビニの価値が希薄になっている。
価格だけであるなら、スーパーマーケット、ドラッグストアのほうが優っている事実。
ましてや、地方のコンビニの朝の挨拶ときたら・・・・・体験済み・・・・
マクドナルド、言わずと知れたファストフード・・・・・
定型サービスが行き届いている。これも事実・・・・
定型サービスの上に、心のこもったサービスができるから価値を創造できる!
デフレに真っ向から対峙できる唯一のこと・・・
そのことを忘れてしまうと、デフレに自ら身を投じてしまうことになる。
だから、心のこもった料理とサービスと空間が大切になる!
そのことを感じさせてくれる、最高の笑顔なのです。
それこそが、価値であり、お客様を「おもてなし」の表現だと思うのです。
社長
更新日:09.10.15
今日は、本部の やまさ~んと、打ち合せを兼ねての
ランチです。・・・・・・
スウィーツの専門店、モンレアルにて・・・・
フォトには映っていないけれどスープ付です・・・・ワンプレートに盛りだくさんのランチに自分盛り上がりなのです。
~ボリュームもあるのだけれど、その予測を上回る・・・・クオリティの高さに・・・本当の楽しさを発見です~
ショーケース!!!!
圧巻です!
で、+ん?百円で、このデザートがセットになる喜びっ・・・・・
スウィーツ専門店にしかできないランチとはこういうことなのだろうと思うのです。・・・・
しっかりした料理と、食後のデザートをショーケースから選べる喜びとは、女性の心をつかむのであろうと・・・想像にがたくない~
モンレアルの江原さん・・・・クン・・・・
公私混同で、仲よくしていただいている。尊敬できる、経営者の一人・・・・頑張らなくてはと、敬う心で想う・・・・
うちも、デザートを誇りと自信を持って作っている!!!
でも、専門店の強味を良く分からないといけないということを学ばしていただく・・・
デザートの美味しさを追求すること→専門的なピッツア・パスタを食べた後のデザートと・・・・(*うちのこと)
デザートが専門のお店が追求すること→専門的なデザートを食べる為の美味しいランチプレートとの・・・(*モンレアルさんのこと)
コンセプトの明確な住み分けが必要ということを・・・・考えさせられた。~勉強になりました。
で、しあげに・・・僕の好きなカプチーノにアザラシを描いてもらう・・・
良いのです。
食べるということは「物」を食べるのではなく・・・・・
楽しむ「こと」なのだと思う。
ただのカプチーノをいただくのではなく・・・楽しむ「こと」を、いただいたひと時でした。
PS…ちなみに、アザラシを描いてくれたの、江原くんの妹さんです。
かなりのバリスタす。
社長
更新日:09.10.10
・・・・リトファン岡山店に、行った時のこと・・・・スタバで朝食・・・
野菜のキッシュとラテのグランデを飲む。
キッシュの大きさに、グランデは大きすぎたかなっ~やっぱりトールにしとけばよかったと反省。
アメリカでは、撤退だの、リーマンショック以来不況の煽りを受けて、価格が高いだのと言われているスタバなのだけれども好きなお店の一つ。
スターバックスの良いところは「でき立てなところ」・・・・・
↑↑リトファン津山店の信頼できるパートの中村さんのチーズケーキ!
良いのです、好いのです。・・・ランチに提供したところ、好評なのです。
で、テイクアウトはしていないのだけれども、どうしてもお客様が お持ち帰りをしたいを言うので
パートの河本さんが、そっとお持ち帰りの準備をしているところ。(*ちなみにこの手タレが河本さんです)
手作りのいいところ(作った中村さん)・・・・
でき立てのいいところ(お持ち帰りの準備をする河本さん)・・・・
お客様の笑顔を、思い浮かべて、手作りのチーズケーキをつくり~
お持ち帰り用のチーズケーキが、でき立てなのです~
スタバよりも確実に、心のこもったチーズケーキ・・・・美味しいですよっ。
僕が、今年食べたケーキの中で一番美味しい~かも。
手作りのいいところ、でき立てのいいところ・・・・
信頼のおけるパートさんに感謝です。
社長
更新日:09.10.07
・・・ここ2日間ばかり、リトファン岡山店に 入り浸り・・・・
そこで、2日間連続で、試食会です。
キッチンスタッフの藤沢くんの、パスタとリゾットを試作と試食を兼ねて食す~
水島料理長と、藤沢君と、私で、グランドメニュー&新作料理を、食べまくること・・・・2日間延べ、8食!!!~アラフォーの僕には、試食という名のもとに行われる・・・・禊であるかのよう・・・(笑)
そこでこのノートです。
確かに、いろいろな意見を、藤沢君は、メモっていいる・・・・
メモるから、また 本音を屈託なくぶつけることができる・・・・
本音=「まだまだだねっつ」「アルデンテって、違うよっ!」
「ソースが少ないな」~・・・・・・・・
これ、本音!!!
本心=「期待しているから、●●日までに、必ずクリアしてよっ!!がんばって!」
これ、本心!!!!!!
メモっている内容は、見ていないのだけれども・・・「仕事日記」に感動した(単純でしょ)
ノートを、ノートととして活用しながら、仕事の日記として活用している。~いいのです。
日記なのです。~youちゃんと、僕に言われた辛辣な意見を日記として書きとめて、反省と前進の毎日に身を置いているということ!!!
藤沢くん、がんばっているのです。
・・・・で、言いたいことだけ?を言い残して、そっと津山へ向かうのでした。
PS…藤沢君の紹介は後日
社長