更新日:10.02.14
2/14
バレンタインの風習は・・・・・メリーチョコレートが始めたんだったけ?と考えながら・・また調べておきます。
yamaさん、takaraさん、sakuraiさんからチョコもらっちゃったっ~
嬉しい~~~~~。
で、リトファン津山店の左から・・・・大黒さん、比嘉さんです。
チョコレートもらっちゃいました。~嬉しいですっ~。
よわいを重ねるごとに、クリスマスとバレンタインデーって、妙な・・・緊迫感とストレスとプレッシャーが希薄になっていく・・・・
なんだったんだろう????若い時の、あの感覚(笑)
やっぱ、あの感覚は、持っていた方がいいのだろうなッ~と思っております。
なんか店舗の営業も、同じなのでしょう・・・・。
開店当時の、緊迫感とプレッシャーとストレス、いい意味で
お客様をお出迎えするには、大切なこと。
うちの店舗、どうなんだろう?と思う。・・・・・ルーティンに追われてばかりいて、適度な緊張感って、失われてはいないのだろうか?
店舗も人も、慣習の中に身を置いている事実。
その、あたり前の中に、楽しさ・喜び・感謝の心を磨くことこそが
「感性」なのだと思う!!
学ばせて頂いた、チョコレートです。
社長
更新日:10.02.14
13日
津山ホルモンうどんの「オフィシャル」スタッフ(?)のnumaさん登場です。
よっしっやっつ~~~~~~!!!!!!!
一気に20人前を、調理中です!!!。~たのもしいっ。
これ、リトファンのテラス!!!まさしく、B級グルメの祭典を彷彿させる勢いっ!!!
これオフィシャルの垂れ幕っ!!!!・・・・・
この沼さんが熱いっ!!!!
津山市の未来も明るいわっ!!!
津山ホルモンうどん研究会が、B級グルメで
3位入賞~~~~分かる!!!!
味は、、、、、、野外で、、、、、食すと、抜群にポテンシャルが上がる「ホルモンうどん」恐るべし。
numaさん!!!もちろん、この人間味=ポテンシャルがとても高いっ!
ようするに・・・・
ガスを・・・・鉄板を・・・・玉葱を・・・・タレを・・・・ホルモンを・・・・うどんを・・・・
その器具、食材が美味しい「ホルモンうどん」を作るのだけれども・・・・
+αの・・・人間味が、ギュッとととと、詰まっているっ!
それこそが、味覚で美味しさを感じながら・・・・
五感で食し・・・・第六感で、楽しむことなのでしょう!!!
食べる「物(ホルモンうどん)」を頂いたのではなく・・・・・地域活性化というミッションを胸に・・・・
食するという「こと」=が本物の、グルメであるってこと。
レストランも学ばねばならない!!!
空間と臨場感が、味わえた~尊敬できるnumaさんに感謝。
*寒いのに、ありがとうございます!
社長
更新日:10.02.14
2/13
盛り上がりました・・・
matumoto講師です。・・・・最近、ボクのブログに露出が多い。
まっ、単純に松本さんが好きなんですわっ。
学ばせて頂いた~この勉強会
関塾・互敬塾・日立立志塾との合同勉強会なのです。・・・
リトファンで懇親会の一幕・・・・・・。
片山君で一休み(笑)~~~~~んっ。~片山君・・・・この若さにて、周りへの「心配り」っ!!
見習うところ、多し。
向かって・・・左からtosiちゃん。koyamaさんです。
何なんだろう・・・・か?~ウマが合うのか?合わせて頂いてるのか?ボクが合わせているのか?(笑)
定かでは、ないのだが・・・・尊敬できる「友」なのです。
かなり盛り上がりました。
まっ、こんな感じで
思うんです。
人的資源を最大の経営の資源と考え・・・・パートナーシップを何よりも大切な
軸に置く経営スタンスを学ばせて頂く!!
人間関係の難しさを体験しながら、ビジネスと生活しているからこそ生まれる
「思いやり」や「心の機微」が育まれていくもの。
人として最高の感動を得るためにも、
このような経営スタンスを築かねばならない!
今いるスタッフ、これから入社してくる未来のスタッフへの思いと共に・・・
体感させて頂いた貴重な財産!!!
それこそが「人間関係」なのだろうと思う!
ま・・・・こんな感じです。
一期一会を、よわいを重ねながら・・・・思うんです!
かなり、気合いが入ったけんっ!!!
ありがとう。
社長
更新日:10.02.11
2/11
・・・・・・今日も・・・・曇りです。・・・・・でも、アプリーレ&リトファン店内は
晴れとります!!!!!
13日、土曜日は、リトファン津山店 ディナータイムは貸し切りとなります。
すみません。
ボクが勉強している、私塾の合同勉強会&懇親会なのです。・・・・・・
そこで、オフィシャル@「津山ホルモンうどん」を、リトファン津山店のテラスにて、全国の経営
者の方に食してい頂く!!!!~なんと素敵なことか~
B級グルメに・・・・石窯で焼いたピッツアを食べて頂こうっ!!!~
しっかりコラボします!!!
・・・・・リトファン岡山店の・・・・「黄色いとこ」・・・・何かアイキャッチできるモノはないのか?
ぜひ、皆様のご意見を頂戴したいです。よろしくお願い致します。
ひるがえります・・・・
最近、ブログに「新規事業・・・・・・新事業・・・」って、アップしています。
けっこう、「なにするの?」ご意見を頂きます。~
近々・・・アップいたします~(笑)(ニコッ)
新規事業と言っているのは、ボクだけで もうすでにマーケットに存在するものなんです。・・・・・・・・お客様からすれば、ごくあたり前の~「こと」~なのです。
では、なぜ?何故?・・・・その事業をするのか?・・・
至極、明快!!!!
地域と一緒に成長したいから・・・・地域の方と触れあいたいから・・・・
年に一回のボランティアしかできないかもしれないけれど・・・地域の子供たちに、クリスマスにプレゼントしたいと思うから!!!
やはり「津山ホルモンうどん」・・・・見習いますっ。感じます!!
今日も「ヒロムグループ」ガンバリます!
社長
更新日:10.02.10
2/10
久々・・・・の岡山店へ・・・・
書類を携えて、ランチタイムに到着です。~~~~~~~~曇り空・・・・・
かなりのウェイティング!~~~~~~ありがとうございます!!
^^^^^^^^^fujisawa君です。~~~~~~
なんか・・・・たのもしかった!!!!~成長している感が、ビンビン伝わってきて~嬉しいっ!!
ランチの価格帯=客単価~1100円くらいです!
価格からすると、デフレでは無いのですが・・・・・内容はかなりのお得感です!
石窯ピッツアのバフェ+新鮮サラダ+茹で上げパスタ~このセットでこの価格です!!
ごめんなさいっ~宣伝するつもりはないんです・・・・
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/food_service_industry/?1265786377
デフレの象徴!!!牛丼!~
ボクは個人的に、吉野家が好き!一時期、US牛が解禁になったとき
かなりの「吉野家」ファンが殺到している光景をニュースで目の当たりにしたこと・・・・・
「やはり吉野家ってすごいなっつ~。先駆者って強いよな!」と思っていた。
が、ゼンショーさんが・・・・・280円の牛丼を発売すると、一気に 「すき屋」 にお客さんは殺到する。
「ん、牛丼って 安くないといけないのか?」と思ってまう~・・・・・まさしくデフレの現象なのでしょう。
こういうことなのかな・・・と思うのです。
安いに越したことはないけれど、その価格に、価格以上の価値を見いだせないと・・・・ただの安売りになってしまうということ。・・・・
石窯ピッツアが食べ放題ランチです。・・・・これ本物だと自負しているのです。・・・
けれど、石窯と薪とピッツア職人が作っていないピッツアの食べ放題ランチは・・・・けっこうあるんです。
やはり、お客様が「出会い、ふれあい、安らぎの空間」で食事をしていただき・・・・
石窯で・・・薪で・・・心を込めて、作ったピッツアは最高です!!!
それを心を込めて作る
fujisawa君・・・・
その思いを、お客様へ伝える
kisiさん・・・・mizogutiさん・・・・スタッフ全員に感謝です!!
社長
更新日:10.02.08
2/8
横浜→横浜→大阪→大阪→津山・・・・・
やっと津山に帰ってきました。
リトファン津山店にてランチをhasimotoと・・・・・
hasimoto
今日は休みでした・・・・一緒にランチ付き合ってくれて感謝です。
~で、ランチっ。「石窯で焼くピッツア」が美味しい。・・・・横浜で、石窯ピッツア食べたけど~
なかなか うちも良いのです。
ピッツアもいいけど・・・・このリゾット、侮れない・・・・美味しかった~~===。。。。。。。
もしかして今年、食べた中で一番のできっ。~一番の美味しさなのです。
アルデンテな歯ごたえっ。ソースの絡みぐワイ・・・・もう一度言います。今年、食した中で一番です。
(*nakamuraさんの~しっかりさが伝わります)
カルツオーネです!!~ランチには提供していないのだけれども、oka君に無理言って作ってモラウ。
これまたヨロシイ!!!
あとは、ピーク時に安定・安心してお客様へ提供できるのかが課題っ。・・・・・頑張りましょう。
で、締めのデザートです。・・・hasimtoもさすがに、満腹のようでっ。最後の大仕事とばかりに食しました。
手前の「ズコット」、まろやか・しとやかなのです。・・・ちょこっとしか見えてないのだけれども 、奥側のチョコレートケーキ!!!!
これ、一押しです!!!バレンタインデーのケーキっ!~これイケそうです。
んつ~
はっきり言って、うちの課題!~適正な時間に、料理提供ができるということが課題~でしょう。
しっかり、お客様の方を向いて 一緒に頑張りましょうっ。
あと一つ・・・・hasimotoと一緒に入店してから、帰るまで・・・
ホールとキッチンのっ空気感が良いのです。
一人のために、みんながあって・・・・みんなのために、一人がある。
そういうことなんでしょう。チームワークって。
励ましあえて、厳しいことが言いあえて、常にお客様の方を向いている考え方!!!
だからメリハリがあって、良い空気感なのです。
この、スクールウォーズ的な空気感嫌いじゃないのです。
民主党の党内~この空気感あるのかなっ?
社長
更新日:10.02.06
2・5
横浜・・・・・2日目・・・・・
今回は、横浜で前田統括店長と「外食未来研究会」のセミナーに参加です!!!
前田・・・・・凄い・・・・・この若さで、統括本部長!の仕事を兼ねている・・・・・
一足先に、岡山へ前田店長は新幹線で・・・・・
僕はotiai先生と、新規事業の打ち合わせ?相談?いやいや・・・・ご指導をしていただく。
かなり、目からうろこ状態です!!!!!
新規事業?????
そうです前田統括店長がいなければ
多分・・・・必ず・・・・・構想として持ち上がっていないでしょう。
かなり、今までの会社・店舗と違うのです!!!!~今まで・・・・・
幻想の元に・・・・HOW TOのみで突っ走る!!!恥ずかしい!!!
今までは、本当の店長はいなかったっ~(*外食産業として。あくまで私見です)
初めてでしょう!!!かなりの革新、確信をもってっ、言っていいと思うのです。・・・・
どういうことか?・・・・
情熱を持って、学ぶ姿勢と徹底的に一緒に成長していこうと覚悟が違う!!!!!
これこそ店長でしょう!!統括店長となりうるでしょう!!!
「家族」と思うということを具現化できる。信頼できる・・・・んっ~。
では。
社長
更新日:10.02.02
2/2
貴乃花親方が相撲界の理事に選任された・・・・!
JALの会長、稲盛氏は「国際線は継続」の意向・・・・・・・。
民主党?小沢幹事長?・・・・・・。
共通すること・・・・・・維新の覚悟で挑んでいること!・・・・
小沢幹事長にしかり、その志なのでしょう。
ただ、見誤ったのは旧態依然の体制のまま政権を取ってしまったということなのでしょう。
経営方針会です。
今年のプラン・・・・3年後、5年後を見据えたビジョンについて・・・・
向かって・・・右からmaeda店長、fujitaチーフ、mizusimaチーフ。
わが社の「維新」を築き、成長させることのできる・・・・幹部たち!
改革ではなく!・・・・革命を熾す・起こす!この心意気です!!
なにかしら・・・・maeda店長、キゃメラっ目線。~んっ~愛嬌っ。
個人目標の発表です。トリを務めたのが、hasimoto.。
終了後、みんなでランチっ。~楽しかったっ~
事務所に帰って・・・・・○○○の準備。これに手間取った。・・・・・
リトファン津山店にて、新年会&卒業、祝賀パーティへと・・・・・
ボクの隣、maiちゃん。向かって右下irieちゃん。そして左下ohnisちゃん・・・・・・
不覚だったのが・・・・ちょっと飲み過ぎです。いつの間にか、卒業するスタッフがいなくなってるっ~~~~~~~~。
リトファンとスタッフではなく・・・・・・・・リトファンのスタッフ・・・・・「の」なのです。
「と」と「の」の隔たりは大きい、心の通い方も違う!
大切なボクのスタッフ!~可愛いスタッフなのです。~どんどん成長してください!!!~
こう思うんです!!!!・・・この子たちがいたから、今のリトファンがある!!!
だから、これまでのリトファンも これからの未来のリトファンも
もっともっと、「働いてて良かったっ」と言ってもらわんと
いけんのです!!!!
だから成長せんといけん!!!
維新の覚悟です!
社長
更新日:10.02.01
2・1
業者さんと共に・・・・
ozakiさん、haradaさん、akasiさん、hisanariさん・・・・・と。
朝から、寒かった。~小雨に津山。さすがに、朝一の事務所も寒かったです。
ozakiさんと、アプリーレでランチ。
ずっ~と、事務所にこもりっぱなしの合間のランチ。美味しかったっ^
限定ランチ、生パスタ・スペアリブ・自家製トースト・サラダ・ドリンク付・・・・
安い・・・アプリーレ、良かったです。
~会社的な、事業計画。なかなか大変です。~
でも、これはボクの夢でけじゃなく!!!スタッフの未来と夢を実現できるもの!!
あ、明日は「全店休みます」・・・経営方針会です。
この場をかりて報告いたします。すみません。
ボクのブログを見ていただいているオーディエンス(*すみません調子に乗りました)の方へ・・・
社長
更新日:10.01.31
1/30
大前先生の料理っ!・・・・やっぱ、美味しかったっ~。
http://blog.livedoor.jp/samino1/archives/2010-01.html
ここ最近・・・・かなりボクが、刺激を受けながら勉強させていただいている。
尊敬できる素敵な・・・女性なのです。・・・・↓↓↓
(中央の向かって右のエプロンの女性)
リトファンのドレッシングを持ちこんでサラダを食す・・・・
マルイさんの製造長、松井さん・・・・・にも食べていただく・・・・・
総勢・・・・27名の食事会なのです。
この会場、実は 松永建材店さんのショールーム。
→
http://blogs.yahoo.co.jp/zaiya_cp/archive/2010/1/30
この場所、居心地が良いのです。~まさしくイヤシロチ~
松永さん。秋田さん。・・・いつものメンバーと食事です。
大前先生の料理技術と人間性に惹かれての食事会に、大勢のゲスト!
その環境とキッカケを提供できる松永君・・・・素敵なコラボ。
POTOがなかったのですが・・・・大前先生の旦那様っ~意気投合したのであります。
「気がつく」って、この食事会で感じさせられたっ男子!旦那っ様。ありがとう!感謝!
今回・・・・経営者の方しかり・・・・
大前先生の料理教室の生徒さんしかり・・・・・
いろいろな「人」が集う この空間、嫌気が微塵も感じる余地のない空気感・・・なんなんだろう?
先生のなせる業(ワザ)なのか・・・料理技術に裏付けされる技(ワザ)なのか?
こんな感じでしょう。・・・・もちろん料理は絶品、人としても魅力的なのだけれども「気が利く」先生に、「気が利く」人が必然性を持って集ったからこその空気感なのでしょう。
「居心地良く仕事をし、出会いふれあい安らぎの空間」!
そうです、うちの理念です。・・・・この感覚、頂きましょう!
て、営業中のスタッフを気にかけながら・・・・・事務所でやり残した仕事します!
社長