更新日:10.01.29
12/29
今日は、2月のビッグイベントの打ち合わせで
㈱本山合金製作所さんへ・・・!
http://www.motoyama-gokin.co.jp/index.html
中学校以来かな・・・・工業系、物作りの会社見学は?・・・・感化されて、良かったのです。
間違いなく!!!中学校のときより真剣に見学させていただきました。・・・
松本社長・・・・松本さん・・・・目上の方なので、恐縮しながら、あえて松ちゃんでっ。~えっ~「松ちゃん」(笑)
こんな感じで、洒落てて、シャレが通じるところが、また一興!~
(*この写真は真剣に説明していただいているのです。)
なかなか、このような「人間性」を持った方、いないんじゃないかと思うのです。
学ぶべきところ・・・多し・・・・
1個、何十万、何千万に携わる仕事のマニュアルと
料理を作るマニュアルとでは、同じということ・・・・・
が、!しかし
モーレツに、気づいたことがある。
マニュアルがあるのだから、マニュアルが重視されねばならないこと・・・!~
マニュアルが最重要というのではなく「重視されねばならない」ということが最重要!
そこに、マニュアルがあるのだから。
マニュアルの工程、一つ間違えば、○○百万が吹っ飛んでゆく。・・・・・
飲食で言うならば・・・・、以前食べて、美味しかったパスタが、味が違う・・・・
以前、来店して楽しかったのに、今回はつまんない・・・・・・・・
●●百万が吹っ飛んでいくのではないけれど、
お客様から笑顔と期待と信頼が、飛んで行くっ!~・・・・・
そのことに気づかせていただいた。
マニュアル、マニュアルが・・・・一番!ではなく・・・・
基準の元に、自分の考えを持つ!ことが大切!・・・・・基準が守れないのに、自由な発想を持つことを「独りよがり」というのだろうなっ~と思う。
もっと、もっと お客様の立場に立って、自由闊達に発想をせねばならない!と学ばせて頂いた
尊敬できる、松本さんに感謝です。
社長